Сколько стоит открыть ресторан в Москве в цифрах и взятках

Сколько стоит открыть ресторан в Москве в цифрах и взятках

Открытие ресторана

Данные для ресторана на 90 посадочных мест, площадью 400 кв.м., (160 – производственные площади, 240 – зал). Стоимость приведена для г. Москва

Действия и затраты

1. Поиск помещения для аренды:

1.1. Помещение принадлежит собственнику - выгодно арендовать помещение на длительный срок (5 и более лет) с фиксированной ставкой арендной платы, или с фиксированной ставкой роста арендной платы, однако собственнику не выгодно регистрировать договор аренды, кроме того ежегодное перезаключение арендного договора позволяет собственнику существенно увеличивать ставку арендной платы.

Вывод – регистрация договора аренды и длительный срок аренды должны стать выгодны арендатору (налоговые или иные льготы).

1.2. Помещение принадлежит Москомимуществу - как правило, оно уже занято другими арендаторами (т.е. не пустует, иногда только формально). Договориться с ними возможно только о переуступке прав аренды (как правило, продают юр. лицо, которое арендует помещение). Эта услуга стоит примерно 1 000 у.е. за квадратный метр. Аренда у Москомимущества не гарантирует стабильной арендной ставки, она поднимается и пересчитывается ежегодно

Вывод - необходимо создание фонда помещений для малого бизнеса, установление исключительно аукционной формы аренды освободившихся помещений. «Потолок» ежегодных изменений арендной платы должен устанавливаться нормативным документом (может устанавливаться коэффициент)

1.3. Помещение выставляется на аукцион - участие...

нормативным документом (может устанавливаться коэффициент)

1.3. Помещение выставляется на аукцион - участие в аукционе и гарантированная победа на нем возможна за взятку примерно 70 000 у.е. При этом стоимость аренды будет определяться уже после аукциона. На сегодня аренда у Москомимущества рассчитана по рыночной стоимости, т.о. выигрыша в стоимости аренды нет. Повышение аренды от Москомимущества происходит на 16% - 400% в год.

Вывод - Законодательно установить (минимизировав) перечень представляемых на аукцион документов, размер арендной платы должен являться неотъемлемой составляющей лота.

1.4. Смена арендодателя – или спор хозяйствующих субъектов о помещении, часть которого (или все) занимает предприятие питания (арендатор). Отсутствие возможности представить документы (вплоть до собственника) в подтверждение лицензии на реализацию алкогольной продукции (договор аренды заключен на год с пролонгацией (без регистрации договора аренды) влечет для предприятия приостановление действия лицензии, т.е. остановку деятельности и ущерб.

Вывод – установить, что в случае спора хозяйствующих субъектов о помещении, сдаваемом в аренду, правоустанавливающие документы арендатора сохраняют силу до момента разрешения спора хозяйствующих субъектов.

2. Действия по документальному оформлению помещения

Приспособленных для предприятий питания помещений практически нет (за исключением специализированных новостроек). Таким образом для приспособления помещения для нужд предприятия питания необходима его перепланировка, т.е. перенос стен, установка новых и/или разрушение старых и т.п. на основании архитектурного проекта. Согласование перепланировок обойдется предпринимателю официально 10 000 у.е. и неопределенный срок согласования – год и более. Сокращение сроков согласования (+15 000 у.е.).

На сегодня действуют старые СНИПы и САНПиНы по оборудованию кухни в ресторане, они не учитывают новых технологий и нового оборудования. В связи с этим, площадь кухни должна быть больше, т.о. уменьшается торговая площадь ресторан.

Вывод - Упростить процесс согласования перепланировок, принимая во внимание, что архитектурный проект создают организации, имеющие соответствующие лицензии.

Привести строительные и санитерные нормы и правила в соответствие современным требованиям и технологиям.

3. Получение лицензий, разрешений и согласований

3.1. Лицензия на алкоголь, официальный платеж 30 000 рублей/год (взятка 10 000 у.е.). Учитывая, что значительная часть предприятий имеют сроки арены – 1 год, следовательно, ежегодное продление лицензии.

Заключение СЭС на производство блюд на кухне, продажу алкогольной продукции в баре, а также изготовление программы производственного контроля. (взятка 3 000 -5 000 у.е.).

3.2. Заключение государственной противопожарной службы (взятка 1 500 у.е.).

3.3. Заключение договоров с различными службами (ДЭЗ-контроль дератизация и дезинфекция; ВОХР, обслуживание тревожной кнопки; утилизация люминисцентных ламп, прачечная, санитарный паспорт объекта ( 600-1600 у.е.).

3.4. Введение декларирования алкогольной продукции (с 2009г.) исключительно в электронном виде предполагает дополнительный штат + затраты на программное обеспечение и ЭЦП.

Вывод - принять на Федеральном уровне единый список норм и требований (не имеющий расширенного толкования) в области СЭС, пожарного надзора, лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции.

3.5. Разрешение на рекламу, регистрация вывески (3 000 - 9000 у.е.).

Вывод – определить территорию (прилегающую к предприятию) размещение рекламы на которой, если реклама не превышает установленные размеры, носит уведомительный характер.

Законодательно дать определение вывески (т.к. наличие вывески является обязательным требованием к предприятию питания, установленному в Законе о защите прав потребителя),, определить характеристики вывески (размер), соблюдение указанных характеристик при размещении освобождает предприятие от сборов за вывеску, т.к., согласно закону о рекламе, вывеска рекламой не является.

3.6. Предприятие имеет право только после согласования перепланировок, ремонта и установления оборудования (т.е. на момент, когда предприятие фактически готово к работе) начать процедуру оформления лицензий и получения заключений. Как следствие – затягивание процесса получения лицензии и согласований приводит к простою предприятия и, соответственно, убыткам. Намеренное затягивание процесса является фактически вымогательством взятки.

Вывод - На федеральном уровне установить, что факт согласования перепланировок дает право предприятию питания начать процедуру оформления лицензии на реализацию алкогольной продукции. Исключить из инстанций, с которыми проводится согласование Управы и Префектуры, ввести уведомительный порядок.

3.7. Заключение договора на вывоз мусора и ТБО, оформление для предприятие «Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». Проект нормативов – специальный технический документ, самостоятельно который оформить и утвердить предприятие питания не может, как следствие вынуждено обращаться к аффилированным структурам, стоимость – 1 000 у.е.. Проект является излишним требованием для предприятий питания: незначительный объем отходов (килограммы, а не тонны), отсутствие хранения (ежедневный вывоз мусора), предприятие питания не осуществляет размещение отходов, указанные действия осуществляет организация, являющаяся стороной по Договору о вывозе мусора. Отвечающие за соблюдение санитарных норм структуры Роспотребнадзора требовали и продолжают требовать с предприятий питания только Договор на вывоз мусора

Вывод – внести уточнения в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", в постановление Правительства РФ от 16 июня 2000 г. N 461 "О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», исключив предприятия питания.

3.8. Стоимость подключения к энергосетям от 300 000 рублей и выше.

Вывод – установить контроль государства за формированием такой стоимости, с обязательным обоснованием, предоставляемым, в т.ч. абоненту. Отменить запрет на использование современного газового оборудования предприятиями питания, в т.ч. в помещениях, расположенных в жилых домах и подключенных к газовым сетям.

3.9. Обучение персонала ресторана смежным специальностям (пожарная безопасность, электрик, специалист по охране труда и т.п.) в аффилированных структурах (100 у.е. – 200 у.е. в месяц)

Вывод – оценка дополнительных знаний персонала должна являться прерогативой руководителя, требование о наличии дополнительных документов по смежным специальностям (из аффелир.структур) является незаконным.

3.10. Ресторан должен иметь все сертификаты на продукты, часть закупок осуществляется на рынке, где нет сертификатов. (Взятка СЭС 10 000 – 20 000 руб).

Вывод – определить форму справки, получаемой на рынке и являющейся достаточным основанием для наличия продуктов в предприятии питания.

3.11. Открытие летней площадки - в летний период времени выручка ресторана напрямую зависит от наличия или отсутствия летней площадки. В настоящее время открытие летних площадок очень затруднено, т.к. разрешение на их открытие отдали на откуп Управам и Префектурам. Управы действуют по принципу разрешение на летнее кафе тому, кто даст взятку, т.к. количество мест летних кафе в округе ограничено. Взятка может составлять 10 000 у.е.

Вывод – установить на федеральном уровне исчерпывающий список требований для открытия летней площадки, при соблюдении данных требований оформление открытия летней площадки носит уведомительный характер.

3.12. Запрет на применение единого вмененного налога для предприятий, реализующих алкогольную продукцию. Увеличение издержек предприятий малого бизнеса: дополнительный штат и т.п. при малом обороте алкоголя.

Вывод – отменить запрет на применение единого вмененного налога для предприятий питания.

Еще статьи