Сколько стоит продвижение в ресторане?

Сколько стоит продвижение в ресторане?

Сколько стоит продвижение ресторана?

Я считаю – что нисколько.

Продвижение ресторана – это, конечно загадка. Раньше мы вешали большие постеры на бигбордах и наклейки на троллейбусах и думали что это хорошо. Что думали об этом гости, одному Богу известно.

Раньше мы платили за рекламу в бортовых журналах и печатали сувенирную продукцию и думали, что это хорошо. Гости с благодарностью принимали магниты и бейсболки.

Раньше мы работали по кросс-маркетингу с эвент агентствами и делали фотосессии жениха и невесты в ресторане и думали, что это хорошо. Хорошо было жениху и невесте, но банкет он заказывали чаще в более доступном месте.

Раньше мы думали, что сайт ресторана – это круто и нужно накручивать ТИЦ и повышать Page Rank. Потом Яндекс отменил ТИЦ и это было плохо.

Раньше мы думали, что кидать в почтовые ящики листовки – это канал коммуникации. Оказалось – что это канал загрязнения лестничных клеток.

Раньше мы думали, что музыка в ресторане – это бонус гостям. Что привоз диджея –это согнать толпу. Потом оказалось, что это нерентабельно. Красиво. Но дорого, очень дорого.

Раньше мы думали, что реклама в «Собаке» и «Афише» - это модно и мы в тренде. Но гостей больше не становилось, а «Афиша» становилась большим и богатым медиахолдингом.

Раньше мы думали, что поднимают продажи дисконтные карты и давали 5%. Но гости хотели 10% и 20% и 30% и мы им не отказывали из-за врожденной клиентоориентированности. Финансовый результат не сильно улучшался.

...
и 20% и 30% и мы им не отказывали из-за врожденной клиентоориентированности. Финансовый результат не сильно улучшался.

Раньше мы думали, что акции и дисконтные предложения работают. Но на акции набегали сокодавки (от слова давить сок) и пивососы, съедали все акции и не заказывали t-bone. Средний чек не рос от акций. Росла выручка и пропорционально ей расходы.

Раньше мы думали что мы нужны пивнякам и Bacardi-Martini, они поддерживали нас проливами и акциями, но потом их менеджеры стали суровы и не сговоричивы, потому что за откат распилили с другим заведением бонус «по дружбе».

Раньше мы думали, что маркетолог и арт-директор – это хорошо. Хорошо было гостям, которые пили со скидкой и арт-директорам, которые ели бюджеты. Всем было хорошо, кроме собственника.

Раньше мы много тратили на смс и e-mail – рассылку, но она очень быстро стала раздражать гостей и главного бухгалтера, подписывающего счета.

Раньше мы много прислушивались к советам друзей, жен, управляющих, смотрели как в Москве и в Питере (вообще, сообщу Вам не российский рынок. Питер – перенасыщен как Нью-Йорк, Москва дорогая как Лондон).

И кто знал, что сарафанное радио – лучший продвиженец? Как его запустить, если ты в спальнике и ты на аренде и без инвестиций.

Я вот что думаю. Я думаю, что сейчас есть два канала коммуникации: меню и Insta. Потому что хорошая группа в Insta (а вести ее не сложно) заменяет и смс и e-mail. Там просто нужно постить прикольные модные фотки, которые тырить в Google и на других сервисах, И иногда рассказывать про вашу акцию. Главное, чтобы фотки торкали людей (Типа телки в кастрюле, да?). А меню должно быть привлекательным. Выберите, наконец, сегмент. Либо вы еще играете в ресторан, с атмосферой и прочими атрибутами, или вы – кафе где недорого и вкусно и 100-150% средняя наценка и не профи на кухне. Тетки, которые умеют готовить офигенные драники и пельмени и варить борщи. Карпаччо для гурме настругать и тетка на слайсере сможет. Если вы не стали Duo Gastro Bar – оплотом тщательного подхода к продуктам, то станьте не хуже макдональдса, но чуть подороже. Тогда заработает вторая «фишка» - сарафанное радио. И люди потянутся сами. Trust me. Я проверял. 

Еще статьи