Скоро запретят курение кальянов в ресторанах

Скоро запретят курение кальянов в ресторанах

Ранее в Общественной палате РФ сообщали, что по результатам запланированного рейда по ресторанам и кафе с целью выявления незаконной продажи и употребления кальяна эксперты подготовят аналитическую справку для законодателей, чтобы соответствующие поправки были внесены в антитабачный закон.
Кальян, архивное фото

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов пояснил, что антитабачный закон фактически запретил курение в кафе, однако хитрые предприниматели находят лазейки, называя кальян другим способом — "паровым коктейлем".

"Они находят способ обойти (антитабачный закон — ред.), например, по-другому называют", — сказал Емельянов.

Депутат также пояснил, что в настоящее время действуют штрафы на курение кальяна, так как эта смесь может содержать табак, как и сигареты. По его мнению, поправками необходимо уточнить формулировку в законодательстве, что является кальяном.

Как сказал Емельянов, принятия поправок можно ожидать до конца осенней сессии. При этом он отметил, что депутаты, скорей всего, поддержат предлагаемые изменения.

Однако глава комитета Игорь Руденский считает, что к проблеме нужно подходить систематически, потому что в законодательстве указать всю вредную и незаконную продукцию невозможно.

"Придумайте еще какую-нибудь колбу, банку или еще что-нибудь. Запрещено курить, значит, запрещено. А что ты куришь — неважно. А если придет кто-то с трубкой мира,...

начит, запрещено. А что ты куришь — неважно. А если придет кто-то с трубкой мира, скажете, она у нас не входит в законодательство, давайте пропишем по трубке мира? <…> Всякой дури можно много придумать, мы все это в законодательстве не пропишем", — отметил депутат.

Руденский добавил, что депутаты пока не получали большого количества жалоб на курение кальяна в общественных местах.

"Пока глобальных жалоб не поступало. Если продолжается курение, значит, надо подумать, как в законодательстве это прописать, чтобы действительно не курили кальян, в Европе же не курят, значит, и нам нужно как-то с этим завязать. Мы подумаем", — сказал он.

Неизбежный вред

В то же время руководитель Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олег Кутушев выступил за контроль над тем, какие курительные смеси предлагаются посетителям кафе и отметил, что такие смеси вредны, даже если в них не содержится табак.

"Курительные смеси, которые продают в кафе, и с табаком, и без табака, действительно вредны. В тех, в которых есть табак, по крайней мере, понятно, от чего люди балдеют — от никотина и других веществ, которые там есть, например, которые увеличивают число вдохов, и люди поглощают большее количество никотина. В тех смесях, что без никотина, неизвестно что содержится. Там могут быть различные курительные смеси, там может быть и каннабисная группа, и анаша в небольших количествах, какие-то другие ингредиенты, которые сейчас постоянно синтезируются", — сказал он.

Эксперт отметил, что люди курят для того, чтобы "кайфануть", а не для того, чтобы просто посидеть в приятном аромате. Смеси, которые подают в кафе, могут содержать психоактивные вещества, например, синтетические психостимуляторы.

"И наркоконтроль, и другие службы просто не успевают за тем, чтобы вносить все новые и новые вещества в реестры запрещенных. Новые вещества постоянно синтезируются. Мне кажется, нужно всячески поддерживать инициативу контроля, а также ограничение курения в общественных местах. Я думаю, что дойдет дело (контроль, законодательная инициатива) до этих курительных смесей. По крайней мере, есть региональная инициатива в Екатеринбурге, где с ними очень жестко поступают на уровне общественных организаций, общественного контроля", — сказал Кутушев.


РИА Новости http://ria.ru/society/20140623/1013250784.html#ixzz35kb71jSG

Еще статьи