Случайные люди в ресторанном бизнесе. Откуда они?

Случайные люди в ресторанном бизнесе. Откуда они?

В ресторанном бизнесе слишком много случайных людей

Вся жизнь – череда нелепых случайностей. Вот жил себе жил парень. Ну, такой троечник, дворовый нормальный пацан. Тянули его родители – работяги из последних сил. Сунули его на платное отделение на юридический. Потом вышибли – перевелся на экономический в другой ВУЗ. Потом не взяли на факультет мелиорации. Загремел в армию. Пришел из армии – работы нет. 4 млн. охранников в стране – охраняют добро 100 тыс. слуг государевых. В охранники не берут. Ему говорят: «иди в кулинарный техникум – всегда сам сыт будешь и семья накормлена». Он там четыре года пьет пиво и ведет нормальную пацанскую жизнь на районе. На практике ему повара быстро рассказывают расклады. Чо к чему. Как работать «правильно», как старших уважать, как в общак заносить, проставляться и вести жизнь, такую «по понятиям», криминальную по сути жизнь. И оказывается он по ту сторону луны от нормальных людей. А нормальные люди приходят в ресторан есть его поллюции, которые он готовит. Кто виноват? Система среднего образования, скажут дяди из какой-нибудь Федерации.

Виноват, ясное дело, тот, кто принял на работу. А где взять других? Брать вообще без опыта работы в общепите – неиспорченных. Учить всему с нуля. Давать наставника. Наставнику – наставнические деньги. Экзамен. Сдал – наставник получил двадцатку. Все дешевле, чем кадровому агентству платить. Выдержал полгода – все ок. Накосячил, проворовался – с наставника снимаем 20-ку с зарплаты. Наставник –это не ...

латы. Наставник –это не по желанию, это почетно, как донорство в войну. Все должны быть. И пестовать, воспитывать. Материальная ответственность на кухне у кого? Общая у вас? Зря. Одна крыса украла колбасу. Завернула в пленку и вынесла с мусором. Со всех сняли по 200 рублей с недостачи. Много? Мало. Больно? Не больно. Все знают кто. Все молчат. Потому что дедовщина и круговая порука. Сдать западло. А когда только шеф – МОЛ. Тогда кот ловит мышей. Своровали колбасу 10 раз. 15 000 рублей с шефа. Шефу обидно. Шеф выловит крысу или ваш кот мышей не ловит. Значит не на своем месте. Случайный человек.

Случайные повара воруют у случайного шефа и готовят дерьмо, как-бы случайно. Не специально. Не могут по-другому.

Теперь вторая, оборотная сторона медали – случайные управляющие. Закончили или заканчивают чего-нибудь заочное. Доблестный пусть от официанта до любимчика шефа. Потом – управляющий. Много ли надо для карьеры? Года хватит. Мозги включай и энергичным будь. На официантов покрикивай и с гостями ласково. С кухней договорись, найди нормального шефа и дальше все вали на кризис. Гостей везде нет. Спад. Вы, тут держитесь, товарищ учредитель, главное – здоровье.

Как он попал в профессию? Случайно. Как он держит ресторан на плаву? Очень просто. Интерьер от учредителя –раз, локейшен от учредителя – два, остатки мышечной памяти от первого меню у поваров, которым налопался на дегустациях учредитель и душил за вкус – три, кассовые разрывы, закрываемые учредителем – четыре и вечное рвение в глазах и выявление виноватых управляющим – пять.

Вот вам – держите. Пять слагаемых успеха случайного управляющего. А тут кризис. И народ стал потребовательнее. И народ стал пожмотистее. И народ стал выбирать. И народ стал голосовать на выборах ресторанных кошельком.

Что же делать нам? Учредители – вылезайте из каенов. Идите на кухню. Сидите в зале. Гоните старых – набирайте новых. Читайте сайты. Воруйте блюда. Дегустируйте сами. Торгуйтесь с поставщиками. Уже забил колокол. Случайные кровососы высосут из вас все деньги. Идите работать, пока по вам не забил колокол. 

Еще статьи