Согласование условий договора международного франчайзинга

Согласование условий договора международного франчайзинга

Согласование условий договора международного франчайзинга

Как преодолеть дисбаланс в договорах, предлагаемых западными компаниями потенциальным франчайзи в странах Восточной Европы и СНГ? Какие документы обычно разрабатываются на этапе согласования условий будущего договора франчайзинга? Опираясь на свой опыт, автор статьи анализирует стандартные условия договоров международного франчайзинга и советует, на что нужно обращать внимание при их заключении.

Сегодня в Украине упоминание франчайзинга уже не вызывает удивление, а его использование постепенно переходит от сфер малого и среднего бизнеса к крупномасштабным проектам, охватывающим как производственные отрасли, так и сферу услуг. Франчайзинг как особый вид организации бизнеса между субъектами предпринимательства, при которых правообладатель за вознаграждение предоставляет пользователю на определенное время и на оговоренной территории свои средства индивидуализации, передает охраняемую коммерческую информацию и оказывает постоянное содействие в организации бизнеса, стал одним из популярных способов продвижения и сбыта на рынке Украины различных товаров и услуг.

Гражданский кодекс Украины 2004 г. впервые ввел в Украине правовое регулирование отношений в сфере франчайзинга (гл. 76 ГК Украины), определив последний как договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования, согласно ее требованиям, комплексом принадлежавших этой стороне ...

инадлежавших этой стороне прав с целью производства и (или) продажи определенного вида товара и (или) предоставления услуг (ст. 1115 ГК Украины). Кроме того, правовое регулирование коммерческой концессии нашло отражение и в Хозяйственном кодексе Украины 2004 г., регулирующем, прежде всего, отношения субъектов хозяйствования во внутреннем обороте.

Таким образом, украинский законодатель для правовой регламентации отношений по франчайзингу использовал понятие коммерческой концессии. Целью настоящей статьи не является анализ адекватности содержания и правовой эквивалентности названной терминологии, по поводу чего до сих пор ведутся научные дискуссии. Считаем, однако, важным отметить, что если во внутреннем обороте субъекты франчайзинга воспринимают термины "коммерческая концессия" и "франчайзинг" как синонимы, то при обсуждении международных договоров идентичность названных понятий вызывает сомнение и, как правило, требует дополнительных пояснений.

Порядок составления

В Украине отсутствует специальное законодательство о франчайзинге. Но стоит отметить, что наличие такого специального законодательства в государстве является скорее исключением, чем правилом. Так, сегодня в мире насчитывается лишь чуть более десяти стран, в которых приняты отдельные законы о франчайзинге. В то же время высокий уровень регулирования охраны прав на объекты интеллектуальной собственности в национальном законодательстве существенно влияет на развитие франчайзинга и привлечения в страну иностранных франчайзеров.

Как любой из договоров, который так или иначе нуждается в регулировании рядом отраслей законодательства, договор франчайзинга требует особого внимания при согласовании его условий, а сами отношения франчайзинга зачастую строятся на ряде взаимосвязанных договоров, образующих так называемый "пакет договоров".

Договор франчайзинга можно условно отнести к так называемым договорам сильной стороны, поскольку изначально исключительность прав, передаваемых франчайзером, их индивидуальная природа и защищенность правом интеллектуальной собственности позволяет франчайзеру диктовать условия договора и обеспечивать определенную подчиненность франчайзи. Как и иные договоры, связанные с наличием в них сильной стороны (принципала в агентских или дистрибьюторских договорах), договор франчайзинга требует согласования многих вопросов, особенно если эти договоры международные (что связано не только с особенностями национальных правовых культур, но и со значительными расхождениями в правовом регулировании франчайзинга, наличием императивных норм, которые требуют соответствующего отражения в будущих договорах). Кроме того, зачастую национальным франчайзи очень трудно понять и принять то, что определенный дисбаланс франчайзинга в сторону приоритетного положения франчайзера объективен. Ведь в случае нанесения ущерба имиджу переданной в пользование франшизы, франчайзи рискует потерять лишь свой маленький бизнес, а франчайзер - утратить бизнес и репутацию в глобальном понимании. Действительно, при нынешней глобализации бизнеса турист, который остался недоволен гостиницей определенного бренда в Киеве, уже вряд ли поселится в ней и в Москве или Пекине, Праге или Париже.

В ходе согласования всех условий договора стороны обмениваются, а точнее, раскрывают друг другу большой объем конфиденциальной коммерческой и иной важной информации.

Для потенциального франчайзи важно узнать, как минимум:

- информацию о франшизе как о системе бизнеса, передаваемого в пользование, а также об успешном статусе на рынке аналогичных товаров или услуг; условия стандартной передачи франшизы в пользование франчайзи как в юрисдикции франчайзера, так и за ее пределами (это позволит понять, не предлагается ли франшиза на заведомо дискриминационных условиях);

- статус торговых марок и иных передаваемых исключительных прав и объектов интеллектуальной собственности в пределах территории будущего их использования.

Для франчайзера необходимо удостовериться в финансовой состоятельности и ознакомиться с корпоративной структурой потенциального франчайзи.

Кроме того, для обеих сторон важно получить информацию не только о деловой репутации, но и обо всех судебных разбирательствах, в которых участвовала потенциальная сторона по договору. Так, франчайзи необходимо знать, предъявлялись ли иски к франчайзеру за нарушения им обязательств по полной передаче франшизы или за злоупотребления правом одностороннего расторжения договора, как они были рассмотрены и выиграны ли другими франчайзи. Франчайзер, со своей стороны, будет интересоваться, не было ли предъявлено исков в прошлом к его потенциальному франчайзи за превышение объема прав пользования переданными ему объектами права интеллектуальной собственности, а также других исков, позволяющих дать негативную оценку деловой и (или) моральной репутации франчайзи. Для американских компаний обязательным будет также соблюдение целого ряда требований, установленных антитеррористическими законами.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | След.

Еще статьи