Соль и здоровье

Соль и здоровье

Диеты с низким содержанием натрия, наряду с обезжиренными диетами, представляют, возможно, наиболее сложные ограничения для гурманов. Хлорид натрия, или столовая соль, предположительно, поднимает наше кровяное давление. Ученые, в свою очередь, преувеличили связь между хроническим высоким кровяным давлением, также названным гипертонией, и причиной проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, апоплексические удары и болезни почек. Если соленая пища поднимает кровяное давление, а гипертония вредит здоровью, получается, что соль должна вредить здоровью.
И все же исследования, в которых поощрялось снижать потребление соли (или пища непосредственно готовилась с низким содержанием соли) привели к результатам, которые являются одновременно спорными и туманными.

С одной стороны, людям, у которых высокое кровяное давление, может быть полезна низкосолевая диета. Одно исследование выявило, что гипертоники, наиболее вероятно, смогут снизить или даже отменить прием лекарств при низкосолевой диете. Два крупных исследования, в которых участвовали более 3 000 пациентов с высоким кровяным давлением, выявили 25 %-ое сокращение рисков, связанных с сердцем, среди тех, кто придерживался низкосолевой диеты. Результаты сохранялись в течение многих лет после окончания исследования.

С другой стороны, некоторые клинические испытания также выявили, что сокращение потребления соли, по-видимому, кардинально не меняет кровяное давление, если оно уже в пределах нормы. Ряд ...

пытания также выявили, что сокращение потребления соли, по-видимому, кардинально не меняет кровяное давление, если оно уже в пределах нормы. Ряд исследований показывает, что количество соли, которое потребляет каждый, не влияет на риск смерти от сердечного заболевания. Несколько анализов данных о здоровье, собранных среди тысяч жителей США, в целом показали, что у людей с самым низким уровнем потребления соли отмечался более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от других причин.

Такие разные результаты показывают, что не существует подходящей всем единой дозы соли, которая гарантирует хорошее здоровье. Все же опытные работники здравоохранения, тем не менее, настаивают, чтобы мы все уменьшили потребление соли.

Исследование воздействия соли на здоровье – один из наиболее спорных вопросов во всей науке. В превосходной статье под названием “(Политическая) наука о соли”, которая появилась в журнале Наука в 1998 г., журналист Гари Тобес привел резкие дебаты между учеными, которые исследовали вопросы о соли. Согласно Тобесу, “противоречия о пользе, если таковые вообще имеются, сокращения потребления соли теперь одни из самых длинных и обсуждаемых, наиболее саркастических и спорных во всей медицине”. С тех пор, как появилась эта статья, изменилось немногое.

Выполненный в 2009 г. мета-анализ исследований влияния соли, выполненных с 1966 до 2008 г., выявил, что риск апоплексического удара был выше у тех, кто потреблял большее количество соли, но доверительный интервал 95% позволил предположить, что риск мог быть достаточно низок (1,06-1,43). Риск сердечно – сосудистых заболеваний (0,99-1,32, доверительный интервал 95%), был ниже, чем риск удара. Многие наблюдатели интерпретировали бы такой доверительный интервал как указание низкого риска апоплексического удара и отсутствие существенного риска сердечно – сосудистого заболевания. Но в полном противоречий мире изучения влияния соли эти данные вряд ли изменят мнение многих исследователей.

Недавно несколько ученых исследовали предположение, что повышенный уровень кровяного давления в мире богатых связан не с избытком соли в питании, а скорее с дефицитом калия. Обработанные пищевые продукты имеют тенденцию содержать много соли и мало калия. Фрукты и овощи, напротив, обычно содержат мало соли и много калия.

Гипотеза влияния калия стала развиваться, когда крупное исследование под названием ИНТЕРСОЛЬ дало информацию, что пациенты, у которых с мочой выделялось меньше калия (указывалось, что они и потребляли его меньше) имели более высокое кровяное давление, а у тех, кто потребляет много соли и мало калия, наиболее вероятно, будет гипертония. Клинические исследования обеспечили некоторую поддержку этой гипотезы: у участников, которые потребляли обычное количество соли, но меньшее количество калия, отмечалось повышение кровяного давления.

Возможно, реальный ответ состоит в том, что для того, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление, надо в комплексе потреблять полезные питательные вещества. При проведении испытаний антигипертензивного эффекта диеты (DASH)испытуемым предлагали либо типично американские диеты, либо улучшенные диеты, богатые фруктами, овощами, калием, и обезжиренные молочные продукты. В течение нескольких недель у последней группы наблюдалось существенное снижение кровяного давления, несмотря на то, что они потребляли такое же количество соли (больше, чем рекомендовано ежесуточно в США), как и члены контрольной группы.

Эти данные говорят о том, что рекомендуется придерживаться диеты, богатой свежими продуктами. Но маловероятно, что те, у кого нормальное кровяное давление, предпочтут надолго отказаться от солонки.

Противоречия

В 2009 году комиссар департамента здравоохранения Нью-Йорка Томас Р. Фриден (позже он был назначен главой американского Центра по контролю и профилактике заболеваний) попросил производителей фасованных пищевых продуктов и ресторанных блюд снижать количество натрия в своих продуктах на четверть в течение пяти лет. В течение последующих пяти лет Фриден хотел видеть еще 25%-ное снижение.

Он утверждал, что снижение соли наполовину в таких продуктах, которые, как известно, содержат до 80% суточного количества соли, сэкономит 150 000 жизней каждый год. (Эта цифра повторяется часто, но редко с указанием источника, в котором на самом деле дана грубая оценка количества жизней, которые можно было бы спасти, если снизить потребление соли среди 300 миллионов человек в Соединенных Штатах).

"Если в течение нескольких лет в этом вопросе не будет прогресса, нам придется рассмотреть и другие варианты, например закон", заявил Фриден, по словам газеты The New York Times.

Срочность кажется неуместной, когда самые лучшие данные свидетельствуют о том, что сокращение потребления соли не вызывает значительного снижения артериального давления у большинства людей с нормальным кровяным давлением. Низкосолевая диета может лишь помочь некоторым людям с гипертонией контролировать свое артериальное давление. Так стоит ли принимать закон о потреблении соли для миллионов людей ради блага лишь немногих из них?

Фриден ответил на этот вопрос и привел пример, который часто используют сторонники систем питания. Большинство американцев в два раза превышают рекомендуемое количество соли, утверждает он, таким образом, уменьшение потребления соли приведет к некоторому снижению кровяного давления, что позволит снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Однако исследования DASH показали, что потребление фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов снижает артериальное давление более эффективно, чем низкосолевая диета. К сожалению, регулировать ряд положительных добавок в питании людей, кажется, гораздо труднее, чем проявить одержимость по поводу всего одного ингредиента.

Фриден предполагает, что потребители не заметят постепенного 50%- го снижения соли в течение десяти лет, такого рода изменения он любит называть "тайная охрана здоровья". Возможно, но такое активное вмешательство в санитарное законодательство без предварительного прочного научного подтверждения кажется неоправданным, и, возможно, опасным, если под его влиянием производители продуктов питания начнут искать новые усилители вкуса, которые могут быть менее благоприятными для здоровья.

Исследование связи потребления соли и гипертонии

Наиболее серьезные из рандомизированных зарегистрированных клинических испытаний по сокращению потребления соли показывают довольно незначительное снижение кровяного давления.

Лучшие результаты были получены от диеты DART, которая рекомендует фрукты, овощи и обезжиренные молочные пищевые продукты.

Исследование 1: Меры по предотвращению гипертонии I

Изученный результат: артериальное давление

Продолжительность: 18 месяцев

Исследуемая группа: диета с пониженным содержанием натрия

Количество участников: 327

Результат: давление понизилось на 4.1 % /5.2% (систолическое / диастолическое)

Контрольная группа: обычная диета

Количество участников: 417

Результаты: давление понизилось на 2.4 %/3.8 %.

Сравнительный эффект: более низкое давление

Систолическое давление:

- 4 мм рт.ст.                           0                      +4 мм рт.ст.

              -2,1

Диастолическое давление:

- 4 мм рт.ст.                            0                      +4 мм рт.ст.

                     – 1,2

Снижение давления         Одинаковое     Повышение давления

в интервенционной         давление     в интервенционной

группы          группы

Исследование 2: Меры по предотвращению гипертонии II

Изученный результат: артериальное давление

Продолжительность: три года

Исследуемая группа: диета с пониженным содержанием натрия

Количество участников: 594

Результат: давление понизилось на 0,5 % / 3,5% (систолическое / диастолическое)

Контрольная группа: обычная диета

Количество участников: 596

Результаты: давление изменилось на +0.5 %/-2.8 %.

Сравнительный эффект: понижение систолического давления.

Систолическое давление:

- 4 мм рт.ст.                  0                      +4 мм рт.ст.

                     -1,2

Диастолическое давление:

- 4 мм рт.ст.                  0                      +4 мм рт.ст.

                       – 0,7

(интервал ошибки отражает стандартное отклонение, а не доверительный интервал в 95 %)

Исследование 3: Диетический способ остановить гипертонию (DASH) I

Изученный результат: артериальное давление

Продолжительность: восемь недель

Исследуемая группа 1: контролируемая диета, богатая фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами.

Количество участников: 151

Результаты: давление понизилось на 5.7 %/2.3% (систолическое / диастолическое)

Контрольная группа: контролируемая обычная диета

Количество участников: 154

Результаты: систолическое давление понизилось на 1.5 %; никаких изменений в диастолическом давлении.

Сравнительный эффект: более низкое давление

Систолическое давление:

- 8 мм рт.ст.                  0                      + 8 мм рт.ст.

             -5,5

Диастолическое давление:

- 8 мм рт.ст.                  0                      + 8 мм рт.ст.

                     – 3,0

Исследование 4: Диетический способ остановить гипертонию (DASH) II

Изученный результат: артериальное давление

Продолжительность: 45 дней

Исследуемая группа: контролируемая диета с пониженным содержанием натрия

Количество участников: давление понизилось на 5.7 % / 2.3 % (систолическое / диастолическое)

Контрольная группа: диета с высоким содержанием натрия.

Количество участников: 192

Результаты: давление при диете с низким содержанием натрия снизилось на 5 % / 4 % (систолическое / диастолическое).

Систолическое давление:

- 8 мм рт.ст.                  0                      + 8 мм рт.ст.

      -6,7

Диастолическое давление:

- 8 мм рт.ст.                  0                      + 8 мм рт.ст.

                – 3,5

Олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты – только несколько из множества индивидуальных жирных кислот, известных в настоящее время.

Количество жирных кислот:

В оливковом масле – 11

В сале бекона – 14

В говяжьем жире – 10

Нормальное систолическое / диастолическое артериальное давление, (мм ртутного столба):

≤115 / ≤75

Предгипертония:

120-139/80-89

Гипертония, стадия 1:

140-159/90-99

Гипертония, стадия 2:

≥ 160/≥ 100


Еще статьи