Состояние системы питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Карелия в 2008 году. Проведен ЦТОП и Карельской инвестиционной компанией - страница 12

Состояние системы питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Карелия в 2008 году. Проведен ЦТОП и Карельской инвестиционной компанией

Негативные оценки питания школьников подтверждаются данными научных исследований, проведенных многими специалистами нашей страны. Оказалось, что базовое питание детей и подростков школьного возраста часто характеризуется полимикронутриентной недостаточностью, ухудшением структуры и баланса химического состава суточных наборов пищевых продуктов.

Основные диетические нарушения у российских детей школьного возраста:

- Несоблюдение режима питания;

- Несоблюдение питьевого режима;

- Несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи;

- Избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров;

- Дефицит растительных масел, ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, гетерополисахаридов и клетчатки, витаминов группы В, витаминов С, А, Е, серосодержащих аминокислот, молочнокислых бактерий, пребиотиков и пробиотиков;

- Пищевых антиоксидантов;

- Нарушения в количестве и соотношении поступающих с пищей минеральных элементов (железа, кальция, фосфора, йода, хрома, селена, меди, цинка и других).

На практике, по мнению экспертов, лишь 30-50% учащихся школ по стране получают горячее питание. В большинстве общеобразовательных учреждений имеет место дефицит кисломолочных продуктов, натуральных соков, рыбы, мясных продуктов, сливочного масла, овощей, фруктов, яиц. В 24% школьных завтраков отмечено недостаточное количество либо полное отсутствие витамина С.

При обследовании детей школьного возраста дефицит витамина...

вие витамина С.

При обследовании детей школьного возраста дефицит витамина С выявлен у 60-67%, В1 -у 40-44%, В2 - у 50-57%, фолиевой кислоты -у 69%, витаминов А и Е - у 28-29% и у 40-60% школьников соответственно.

Для примера, почти половина московских детей в возрасте 10 и 15 лет не получают молоко, около 75%-творога и сыра. Дефицит белка испытывают 11% и 20% детей, дефицит витаминов В1 и В2 – 8% и 27% соответственно. Поливитаминный дефицит в питании школьников, как правило, сочетается с недостаточным поступлением в организм детей кальция, железа, селена и йода, пищевых волокон, жирных ненасыщенных кислот.

Несмотря на очевидную значимость проблемы оптимального (функционального) питания для поддержания здоровья школьников и снижения риска возникновения у них острых и хронических заболеваний, данному вопросу в Российской Федерации уделяется неадекватное внимание.

Материалы для скачивания к статье:


Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ... | 23 | След.

Еще статьи