Состояние системы питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Карелия в 2008 году. Проведен ЦТОП и Карельской инвестиционной компанией - страница 2

Состояние системы питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Карелия в 2008 году. Проведен ЦТОП и Карельской инвестиционной компанией

Рацион питания по данным Минздрава РФ не соответствовал потребностям растущего организма школьника. В школьных рационах практически отсутствовали продукты питания, являющиеся источниками аминокислот, витаминов и микроэлементов. Резко, особенно в сентябре 1998 г., сократилось число учащихся школ, имеющих возможность пользоваться услугами столовых в течение учебного дня.

Несмотря на трудности с обеспечением пищеблоков детских и подростковых учреждений технологическим оборудованием, невыплаты дотаций на питание и резкое сокращение ассортимента продовольственного сырья, в течение двух лет остается неизменным процент неудовлетворительных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям исследованных проб готовых блюд – 5,16 % (табл. 1).

Таблица № 1 Результаты исследования готовых блюд в организованных детских коллективах в 1997-1998 гг. (%)

Показатели

1997

1998

санитарно-химические

5,4

5,16

микробиологические

5,2

5,16

калорийности и полноты вложения продуктов

20,1

19,2

Вложения витамина С

14,2

15,1

...
калорийности и полноты вложения продуктов

20,1

19,2

Вложения витамина С

14,2

15,1

Ситуация в системе школьного питания в 1998 году не могла не сказаться на состоянии здоровья детей и подростков. По данным РАМН в 1998 году число детей дефицитом массы тела увеличилось в 1,5 раза, частота выявления функциональных отклонений возросла на 20 %, более чем у 25 % школьников-подростков отмечается задержка полового созревания, а 75 % девушек-выпускниц заканчивают школу с хроническими заболеваниями. Общая соматическая заболеваемость среди подростков 15—17 лет увеличилась в 1998 г. на 7,9 %, в т. ч. новообразования на 21 %; болезни эндокринной системы и расстройства питания на 22 %; болезни органов пищеварения на 8,6 %; болезни костно-мышечной системы на 16,4 %; болезни нервной системы и органов чувств на 8,5 %.

Таким образом, состояние здоровья подрастающего поколения, проблема способности (готовности) детей к выполнению ими свойственных возрасту биологических и социальных функций, а также сложившаяся экономическая обстановка в стране не способствовала улучшению состояния среды обитания детей и подростков и предупреждению неблагоприятного воздействия на организм перечисленных выше факторов. Несмотря на попытки внедрения ряда государственных и субъектарных программ по поддержке системы школьного питания в 1998 году, таких как в Р. Дагестан, ни одна из них фактически не достигла своей цели. В стране катастрофически не хватало финансирования для реализации подобных программ.

Материалы для скачивания к статье:


Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 23 | След.

Еще статьи