Тренды фаст фуда и стрит фуда

Тренды фаст фуда и стрит фуда

Основная идея фаст фуда – есть быстро. Быстро регенерировать полуфабрикаты и упаковывать их в привлекательную упаковку. Минимум движений, максимум скорости. Все подчинено правилу роста ЧЧЧ. Много касс, удобный counter, селф при оплате, отстойник для ppl.

Суббота вечер. Прайм тайм. Burger King на Бауманской. Скучающие фронт-менеджеры, кассиры. Очереди нет. И мест в зале нет. 100% посадка ppl от 13-17 лет. Половина – в смартфонах, половина – флудят. Не помогает muzak (фоновая музыка), которая призвана бодрить при еде. Не помогают жесткие стулья, которые призваны натирать булки и ротировать попа-место. Не помогает ничего. Поколение Z оккупировало бесплатные туалеты, акционные бургеры и халявный WiFi.

Коэффициент алчности владельцев франшиз и корпораций фаст фуда заставляет осваивать все новые и новые локации. Рентабельность 8-10% не пугает стратегических инвесторов, не пугает ВТБ, не пугает транснациональные корпорации. Сидят и аллилуйя. Всяко лучше, чем dead mall – dead place.

Люди старшего поколения (middle aged) - 35 + в больших городах воспринимают питание в фаст фуде, как злло, котороеможно себе позволить раз в неделю. Оторваться на углеводах и жирах, закупорить сосуды убийственным omega 6. Лучшие локации casual visit – спонтанного посещения в аэропортах, на вокзалах, на трассах уже заняты «большой пятеркой» американской индустрии. Размещение по трассам в отдалении от населенных пунктов в России законодательно не урегулированно. Мак Дак просто не может построиться на бесхозной придорожной территории и не может изменить правилу – покупать землю-строить-сдавать франчайзи. Вся схема американского и европейского развития drive trough летит. Наша история про drive trough – это тяжелые переговоры с игроками сбытовых сетей АЗК – «Роснефтью», «Газпромом», «Лукойлом». Кроме того, их convenience stores – прямые конкуренты Мак Даку и Бургер Кингу. В этот бизнес изящно интегрировались лишь Hesburger и Маркон (бренд СтраДог!s), не только продавая свои франшизные полуфабрикаты АЗК, но и имея невероятный трафик, увеличивающий силу бренда. В день через АЗК проезжают сотни и сотни автомобилей, угловое зрение драйверов идентифицирует лого кейтерера.

Торговые центры теряют свою привлекательность, теряя якорей в ритейле. Раньше ТРЦ изобиловали и баерами и шопоголиками. Первые – покупали, вторые – меряли и приценивались. Теперь, когда лакшери сегмент попросту убит, брендовая торговля переместилась на просторы интернета, а торговые центры забиты дискаунтерами типа H&M, Mango и Zara – молодежи стало нечего ловить и на фудкортах.

Точки фаст фуда в второстепенных локациях уверенно превращаются в slow food. Взрослая аудитория предпочитает delivery и fast casual. Аудитория фаст фуда молодеет. И беднеет одновременно. 

Еще статьи