Тренды на рынке столовых в 2017 году

Тренды на рынке столовых в 2017 году

Столовые выживают при любом кризисе. Советую открывать как можно больше заготовочных, забивать на все ХАССПы и всю разрешительную документацию и возить в термобоксах с базовой столовой везде, где только можно. Подумайте о кредите под залог чего-бы то ни было. Купите оборудование в рассрочку. Вам нужны котлы и сковороды и пароконвектоматы 20-ки для того чтобы готовить много. Вам нужна дешевая электроэнергия. Ведите переговоры с любыми госучерждениями: кормешка в обмен на халявное электричество и у вас все получится.

Людям нужны большие порции, большие котлеты и невысокая цена. Падайте в марже. Демпингуйте. Лучше ищите дополнительный сбыт и возите. Покупайте бушные линии раздачи и ставьте везде где дают поставить. Идите на любые условия заказчика. Скоро рынок вообще наполнится и места не останется. Потом добьете буфетом, пирожками и кулинарийкой на вынос. С большого предприятия опять – таки будете вывозить. Наконец поставьте вакуумники и шокеры. Начните морозить. Это не страшно. У нас на портале есть видео гид. Уже 10% столовых в России так работают.

Больше комплексов, меньше выбора, ниже цена. Вот такая антикризисная формула. Берите любые коллективы от 50 человек. Не важна рентабельность одной точки. Повар, работающий на нерентабельную точку на отгрузку также работает и на рентабельную. Важен захват рынка и общий финансовый результат. Рентабельность 15% - ваша цель.

Ищите деньги. Не бойтесь брать кредиты. Не сможете отдавать – вам их все равно реструктуризируют. Банку шокер не нужен, поверьте – неликвид.

Работайте над заготовками в сезон –это снижает себестоимость на 80% не в сезон. Ищите склады где хранить. Работайте по контрактному производству. Ваша рецептура – вам мясокомбинат котлету. Вам совестно глутамачить – а им по фигу. У них все на взрыве вкуса умами с основания бизнеса.

Делайте блюда проще вернитесь к жаренной вареной колбасе с макаронами. Ничего страшного гречка с печенью – народ любит. Забейте на понты. «Имидж ничто – жажда все», как говорили в рекламе.

Меньше персонала. Шустрые не ленивые тетки. Которые привыкли работать как роботы. Ищите в пищеблоках воинских частей. Ищите в пансионатах и домах отдыха. Лучше платить 70 000 одной горячнице чем по 20 000 четырем лодырям. Выработка одинаковая.

В 2017 году ищите сбыт и не открывайтесь за свой счет . Вообще не инвестируйте в новые точки больше 1,5 миллионов рублей даже если вы сетевой столовский холдинг.

Инвестируйте в производство, вернее в мясной цех, цех полуфабрикатов т овощной цех. Инвестируйте в склады и в холод. Сейчас много б. у. приличного оборудования. Постройте склад. Купите участок и постройте из ЛВСК за неделю склад с б.у. ларями или камерами. Битцеров тоже много б. у.

Работайте над себестоимостью. Уходите в рубку на 100%. Кто хочет шашлык – в ресторан напротив. У нас – задача – сытость. Сытность. Калорийность. У нас – энергетический баланс и нутриенты, гастрономия – в квартале от нас. Так и говорить на раздаче: «В стране кризис и наша задача много накормить и недорого». Люди любят слово «недорого» и что о них вообще подумал кто-то.

Больше супов. Открываем книжки и варим. Открываем наш сайт и качаем рецепты.

Резюмирую главный тренд – усиливать производственные базовые полного цикла и искать сбыт на развозку. И у вас все будет гораааздо лучше, чем в других сегментах рынка. Обещаю. 

Еще статьи