Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах

У вас в руках пособие для начинающих тренеров в сфере неформального гражданского образования молодежи «Тренер – группа – семинар: другой путь образования молодежи». Мы очень надеемся, что это издание поможет вам сориентироваться в не всегда обозримом секторе неформального образования, структурирует ваш опыт, быть может, ответит на давно волнующие вас вопросы, натолкнет на новые мысли и вдохновит на дальнейшую работу.
Эта публикация возникла по инициативе тренерского пула, выросшего из образовательной программы для тренеров, которая реализуется АНО «Институт гражданской активности» и коллегией им. Теодора Хойсса при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Первоначальная идея, которая была воплощена в 2007 году, выглядела как сборник методик – «методический чемоданчик» тренера, помогающий ему разнообразить семинары. Однако практика реализации образовательной программы показала, что помимо набора методик начинающему тренеру необходим еще и материал, помогающий осмыслить свою роль в процессе обучения, выявить ценности, которые он транслирует, приобрести инструменты, знания и навыки, которые способствуют его успешной работе и, в конечном итоге, увидеть особенности неформального образовательного сектора и перспективы собственного профессионального роста в данной сфере. Поэтому данное пособие представляет собой комбинацию размышлений на ключевые темы, которые, с нашей точки зрения, касаются тренерской деятельности, и методических предложений...

дложений для решения тех или иных задач в процессе неформального гражданского образования.
Пособие «Тренер – группа – семинар: другой путь образования молодежи» написано практиками для практиков. Авторская команда – это тренеры, работающие в различных образовательных программах коллегии им. Теодора Хойсса и АНО «Институт гражданской активности». Наши соображения не претендуют на статус единственного верного мнения или решения вопросов, с которыми сталкивается тренер в процессе работы. Напротив, данное издание предполагает наличие разных перспектив и позиций, разных путей решения проблемы. Это пособие – своеобразная квинтэссенция того, что нам кажется важным сейчас, соответственно оно лишь относительно завершено. Каждый из тренеров находится в постоянном поиске, трансформируется и контекст, в котором мы работаем, поэтому данное пособие – это промежуточный результат непрекращающегося процесса. Пособие включает в себя ряд базовых тем, которые соответствуют центральным элементам процесса образования согласно модели темоцентрированного взаимодействия (см. главу «Тренер и его работа с группой»): тренер, группа участников, тема, концепция и окружение.
Пул тренеров (от англ. to pool – объединять ресурсы) – объединение, сеть тренеров, прошедших через вышеназванную образовательную программу и работающих в сфере неформального гражданского образования молодежи.
В первой главе читатель знакомится с полем деятельности тренера – сектором неформального гражданского образования молодежи: его особенностями, задачами, ценностями. Особое внимание здесь уделено социальному проектированию как одному из инструментов неформального гражданского образования. Вторая глава погружает читателя в сферу деятельности тренера и представляет его как одного из актеров образовательного процесса с собственными ориентирами, функциями и компетенциями. Участник, его особенности, непредсказуемость и закономерность поведения – предмет наших размышлений в третьей главе. Что делает из участников группу, а из группы – команду, и как тренер может поддерживать конструктивную совместную работу – темы, которым посвящен четвертая глава. Семинар как один из инструментов неформального гражданского образования и возможные пути его планирования представлены в пятой главе. Шестая и заключительная глава пособия представляет собой сборник методических рекомендаций, направленных на создание условий для достижения участниками поставленных образовательных целей.
Мы благодарим всех, кто принимал участие в реализации этого проекта. А именно Елену Вахрамееву, Алену Каравай, Светлану Кольчурину, Зою Лукьянову и Штепанку Бусулеану за конструктивные советы по улучшению содержания сборника, Екатерину Трофимову за корректорскую правку, Агату Дутковску за художественное оформление и Марию Шамаеву за дизайн пособия, а также всех тренеров за их поддержку на пути создания данной публикации словом и делом!
Мы благодарим фонд имени Роберта Боша и объединение MitOst, которые совместно реализуют программу «Коллегия им. Теодора Хойсса» и без финансовой и моральной поддержки которых идея создания данного пособия, наверное, еще некоторое время откладывалась бы в «долгий ящик».
Полезного и вдохновляющего чтения! Авторская команда:
Арина Богдзевич Оксана Иванова Айгуль Назина Максим Степанов
Неформальное гражданское образование молодежи
Содержание данной главы лежит в основе всех последующих рассуждений и только обрисовывает спектр тем и проблем, которые более подробно будут рассматриваться далее. Не ознакомившись с общими рамками, мы вряд ли доберемся до сути отдельных аспектов и сможем их детально проанализировать и понять. Неформальное образование – это условия, которые во многом диктуют содержание, цели и ценнос- ти любого проекта и любой программы, реализуемой в этом секторе. Поэтому, прежде чем углубиться в детали, уделим внимание феноме- ну неформального гражданского образования. Рассмотрим, что же это такое, в чем особенность данного образовательного сектора, как он развивается в европейских государствах и каковы его инструменты, ценности и задачи.
Неформальное образование молодежи – феномен, история, значение В последние двадцать лет вопрос неформального образования стал актуален во всем мире. Сформулировать универсальное определение этого сектора образовательных услуг и проследить развитие его моделей пытаются эксперты сфер образования и молодежной политики. Интерес к неформальному образованию связан с рядом изменений, происходящих в Европе. В результате научно-технической революции и роста доходов населения европейские общества из индустриальных превратились в постиндустриальные общества знания, где доминирующим производственным ресурсом является постоянно изменяющаяся информация и владение ей. Поэтому образованию и компетентному использованию информационного ресурса отведена особая роль в развитии экономики и повышении общественного благосостояния.
Для макроуровня сферы образования данные изменения означают необходимость поиска новых подходов и моделей образования, которые создают условия для непрерывного процесса учения и познания. Такие модели как обучение на протяжении всей жизни (lifelong learning), неформальное образование (nonformal education) и внеформальное образование (informal education) стали важными составляющими современного образовательного пространства. Феномен образования расширяет сферы своего существования: границы между учебой и свободным временем становятся менее четкими, появляются новые комбинации работы и обучения, свободное время инвестируется в освоение языков или знакомство с другими странами и культурами.
На микроуровне специфика общества знания оказывает влияние на определение специфики отношений между преподавателем и обучающимся и их ролей в образовательном процессе. Обучающийся уже не рассматривается как объект обучения, как воронка, куда педагог закладывает необходимый материал.
Модель обучения на протяжении всей жизни предполагает отстроенную образовательную систему с развитым предложением для всех возрастных групп населения, которая отражает их потребности в содержании, методах, формах, инфраструктурных особенностях. Под внеформальным образованием понимаются все социализирующие и зачастую неосознанные воздействия окружающей среды (СМИ, семья, друзья, увлечения), способствующие повышению уровня знаний и компетентности в какой-либо сфере или же просто расширению кругозора. Неформальное образование мы определим чуть позже.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 68 | След.

Еще статьи