Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 10

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах


Модель ТЦВ придает равное значение всем четырем факторам. Все они в равной степени влияют на ход семинара и видоизменяются в процессе. В зависимости от перспективы данные факторы наполняются разным значением. Например, с позиции участника важно, каковы его мотивы и потребности в каждый момент семинара («Я»), как они соотносятся с потребностями и мотивами группы («Мы»), какое значение для него имеет тема обсуждения и как он может способствовать Cohn, R. Von der Psychoanalyse zur themenzentrierten Interaktion. Stuttgart, 1976. На русском языке: Рудестам, К. Групповая психотерапия. 
Коррекционные группы: теория и практика. Эл. ресурс: http://psylib.org.ua/books/rudes01/txt09.htm, доступ 30.12.08. продвижению группы в содержательном направлении («Тема»), немаловажно и насколько он работоспособен после вчерашней вечеринки («Окружение»). 
В то время как для тренера позиция «Я» характеризует его восприятие себя, сотрудничества с коллегами и работы с группой на данную тему, позиция «Мы» может касаться как команды тренеров и группы участников, так и их взаимодействия, «Тема» предполагает, например, соотнесение достигнутых группой и запланированных ре- зультатов, а с «Окружением», например, душным помещением, тренеру придется работать, добавив упражнения на улице для сохранения работоспособности группы.
Остановимся на тех вопросах, которые могут помочь тренеру отслеживать и реагировать на постоянные изменения контекста и образовательных потребностей участников. ...

отребностей участников. В основе этих вопросов – четыре фактора модели ТЦВ и их трактовка с позиции тренера. Формулировка этих вопросов зависит от фазы семинара: подготовка, процесс, завершение и оценка. Подобная структурированная рефлексия дает возможность тренеру осмыслить реальную ситуацию и продумать пути ее улучшения.
Вопросы для формулирования целей и определения путей их достижения (формы и методы работы):
  • Позиция «Я»: Какова моя роль как личности, как профессионала, как части группы? Как я себя ощущаю по отношению к теме семинара? Что мне важно и к чему я стремлюсь по отношению к себе, к группе, к теме?
  • Позиция «Группа»: Что приобретет каждый участник от семинара? Что приобретет группа? Что необходимо для того, чтобы это случилось?
  • Позиция «Тема»: Насколько должна быть раскрыта тема, какие ракурсы стоит затронуть и в каком объеме?
  • Позиция «Окружение»: Какие материалы необходимы для ведения семинара, где и как будут проживать участники?
Вопросы, помогающие понять и осмыслить ситуацию во время семинара:
  • Позиция «Я»: Как я себя чувствую как личность, как профессионал, как часть команды тренеров, как часть группы? Как я могу улучшить ситуацию?
  • Позиция «Группа»: Как тот или иной участник чувствует себя? Как развивается группа? Что происходит с каждым и с группой в целом при проработке данной темы? Что я могу или мы как команда можем сделать, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и чтобы группа стала более работоспособной?
  • Позиция «Тема»: Насколько тема раскрыта на данный момент? На что стоит обратить больше или меньше внимания? Над чем стоит поработать завтра, послезавтра? Какие новые аспекты темы интересны участникам? Как их можно интегрировать?
  • Позиция «Окружение»: Сколько времени в моем (нашем) распоряжении? Как оформлено помещение, как можно улучшить условия для работы? Комфортно ли участникам в тех условиях, в которых они проживают? Как я могу или мы как команда можем повлиять на окружение, чтобы улучшить рабочую атмосферу?

Тренерская команда

Иногда семинар ведет один тренер, тогда вся ответственность лежит только на нем. Чаще семинар ведет команда тренеров и ответственность распределена между ними. Работа в команде — это всегда комплексная и сложная, но интересная и полезная деятельность. Команда тренеров, как правило, не создается по каким-либо правилам, с учетом психологической совместимости, дополняемости друг друга. 
Профессиональный тренер может работать с любым или почти любым коллегой. Ключ к успеху при таком сотрудничестве во многом лежит в грамотно выстроенной обратной связи или иначе – фидбэке. Обратная связь нужна не только команде, в которой существует напряжение или непонимание, обратная связь нужна любой команде. Благодаей сохраняется рабочая атмосфера и единое видение процесса работы, а также появляется возможность совершенствовать свои тренерские навыки. 
Такая ежедневная тренерская оценка дня может выглядеть следующим образом: один из тренеров оценивает день семинара, к примеру, опираясь на параметры ТЦВ , далее остальные тренеры говорят о своем видении процесса. После обсуждения тренерской работы происходит проработка содержательной части семинара (удалось ли достичь поставленных целей, не появились ли новые), группы (как ведет себя группа, отдельные участники, всем ли комфортно), организационные моменты.
Когда я была участницей семинара, мы часто задавали вопрос тренерам: «Чем вы занимаетесь по вечерам? Почему вы так редко бываете на наших вечерних мероприятиях?». Став тренером, я могу сказать, что вечером работа тренера продолжается. Оказывается, мало провести упражнение, день, важно проговорить и понять, смогли ли мы достичь целей упражнения и целей дня. Возможно, появились темы или аспекты, которые важны группе, но еще не учтены тренерской командой. Также важно понять, как чувствуют себя участники, как они работают вместе. Несомненно важно, как чувствуют себя тренеры и довольны ли они совместной работой. Это все о прошедшем, а ведь впереди еще череда дней семинара и надо подкорректировать наши действия следующего дня, исходя из того, к чему мы успели прийти за предыдущие. Вот чем занимаются тренеры ночами. Но не стоит забывать, что и выспаться надо!
Тренер, соглашаясь вести какой-либо семинар, думает не только об участниках, но и о себе. Поэтому для успешной работы в команде пе- ред планированием семинара рекомендуется обсудить мотивы и личные интересы каждого тренера. Чтобы структурировать обсуждение, можно вновь воспользоваться параметрами модели ТЦВ и сформулировать на их основе несколько вспомогательных вопросов, например:
  • Что я хочу получить от этого семинара, над чем я хочу поработать?
  • Что мне важно в тренерской команде, чтобы работать эффективно?
  • Как я могу работать с этой темой, что мне еще стоит узнать заранее?
  • Что мне важно в моем окружении при ведении семинара, чтобы чувствовать себя комфортно (питание, проживание и т.п.)?
На самом семинаре тренер задается вопросами, ответы на которые также помогают в работе тренерской команды:
  • Что я сделал хорошо, а что стоило сделать по-другому?
  • Как мы работаем вместе, как можно улучшить совместную работу?
  • Насколько раскрыта тема, какие аспекты темы для меня более интересны, менее понятны?
  • Комфортно ли тренерам, устраивает ли питание и жилье?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 68 | След.

Еще статьи