Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 11

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах


Работа в команде, в отличие от деятельности тренера-одиночки, может повышать интенсивность семинара и поддерживать участников в рабочем состоянии. Тренеры распределяют обязанности между собой, и им проще, например, при модерации дискуссии: один задает вопросы, следит за ходом дискуссии и время от времени делает резюме, другой записывает очередность желающих высказаться и предоставляет слово. Работа тренеров в команде идет на пользу и участникам, поскольку даже смена тембров голоса и манеры поведения переключает внимание участников, и они меньше устают.
Попробуем понять, что помогает в совместной работе и что можно сделать, если проблемы в тренерской команде все же возникли. Каковы факторы успешности работы тренерской команды?

  • Доверие друг к другу. Не просто доверие, но желание понять и принять партнера. Все мы разные, но занимаясь общим делом, важно доверять и хотеть работать друг с другом.
  • Совместная разработка семинара. При разработке семинара проговариваются цели, содержание и методы. Если все тренеры принимают участие в разработке семинара, то в идеале у них формируется единое понимание концепции мероприятия. Если же тренер подключился во время семинара и не принимал участие в его раз- работке, то команда тренеров инвестирует много времени на включение его в концепцию, так как его видение семинара может быть абсолютно другим.
  • Распределение обязанностей. Каждому тренеру важно чувствовать ответственность за семинар в целом, при этом четко...
сть за семинар в целом, при этом четко распределяя обязанности. Например, кто-то из тренеров может взять на себя возмещение дорожных расходов участников или контакт со столовой.
  • Специальные знаки и жесты, понятные только тренерам. Наверное, достичь такого состояния, когда тренеры, работающие в паре, читают мысли друг друга, очень трудно, но многое можно проговорить до начала совместной работы. Такими приемами могут быть периодический визуальный контакт или, если тренеры сидят рядом, записки.
  • Возможность открытого обсуждения хода работы. Именно при открытом обсуждении хода работы можно понять, что было сделано не очень хорошо, что стоит сделать по-другому, на кого из участников стоит обратить внимание и прочее. Здесь важно, чтобы каждый тренер осознавал необходимость обсуждения и был готов тратить на это свое время и силы.
  • Различные манеры ведения семинара. Комбинирование различных манер ведения семинара не дает участнику возможности устать. Кроме этого, каждый тренер имеет свой стиль работы, который выражается в его отношении к участникам, к процессу обучения, а также позиционировании себя как тренера.
  • Чувство юмора. Уместно использованная шутка снимает напряжение и позволяет работать на эмоциональном подъеме, а также создает условия для конструктивной проработки негативного опыта и его трансформации в обучающую ситуацию.
  • Взаимодополняющие навыки и умения. Разные навыки и умения могут помогать в работе тренерской команды, однако необязательно искать себе партнера для ведения семинара, опираясь на такие потребности, ведь всегда есть потенциал для собственного развития и то, что мы не умеем сегодня, мы сможем завтра.
  • Ценности тренера

    Ценность — понятие, используемое в философии и социологии для обозначения объектов и явлений, значимых в жизнедеятельности общества, социальных групп и индивидов. Ценности тренера — это то, что значимо для него лично, в работе тренерской команды и в работе с участниками. В первой главе пособия уже были обозначены ценности неформального образования. Как эти декларируемые оринтиры преломляются в индивидуальных ценностях тренеров? Об мы решили побеседовать непосредственно с самими тренерами.
    Очевидно, что у каждого тренера свои ценностные приоритеты, ведь они складываются на основе профессионального опыта в разных социальных, культурных, политических контекстах, с разными участниками и опираются на разные личностные особенности самих тренеров. Тем не менее, в их основе лежит уважение к каждому, чувство ответственности за свои действия и за свое окружение, стремление к личному развитию и социальным переменам, умение и желание обдумывать, анализировать и оценивать – ценности, поддерживающие демократическую ориентированность неформального образования.
    Для меня как тренера самые значимые ценности – демократические: человек и его свободы.
    Для меня важно следующее: толерантность к участникам, их мнениям, если даже я их не разделяю, а также положение на одном уровне, не как необходимость, а как призвание, природная данность. Откровенность, работа в команде, желание и способность учиться – это то, что я ценю, на что ориентируюсь в моей работе как тренер и что стараюсь развивать в участниках.

    Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ... | 68 | След.

    Еще статьи