Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 12

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах

Почему становятся тренером?

Работа тренера очень многогранна. Ему нужно не только помнить о группе и каждом из участников, о целях и содержании семинара и реагировать на изменения этого контекста, но и разрешать неожиданные ситуации организационного характера. Это может быть душное помещение, неудобная мебель, непишущие фломастеры или общий дискомфорт, вызванный неработающим душем, недомоганием участиков и прочим. Работа тренера не исключает форсмажорных обстоятельств. Однако, образовательная деятельность – это не только сложности и проблемы, иначе кто же хотел бы стать тренером. Каковы мотивы быть тренером? С этим вопросом мы также обратились к самим тренерам.

Я тренер, во-первых, потому что я люблю работать с людьми. Во-вторых, мне нравится видеть, как люди развиваются, мне нравится им помогать в этом, давать им возможность понять, как они сами могут реализовать свои идеи. В-третьих, работа тренера дает возможность мне развиваться самой.
Мне нравится работа с людьми, особенно с молодежью, я испытываю к ним глубокую эмпатию и любовь. Меня вдохновляет видеть, как люди начинают верить в свои силы и меняться.
Для меня это сфера деятельности, которую до недавнего времени я совсем не знала. Увидев, как работают тренеры, поняв, что их работа создает внутри меня серьезные изменения, я поняла, что мне интересно и самой попробовать себя в этом качестве. Моим мотивом в первую очередь стало желание говорить на социально значимые темы с молодыми людьми, делиться ...
едь стало желание говорить на социально значимые темы с молодыми людьми, делиться опытом и учиться на опыте других.
Меня мотивировало прежде всего общение с близкими по духу людьми, которые не пассивно наблюдают за происходящим, а активно действуют. Мне очень хотелось помогать людям формулировать свои идеи и материализовывать их в виде проектов, направленных на улучшение действительности.
Таким образом, мотивы можно разделить на эгоистические и альтруистические. Если в первом случае тренер удовлетворяет свои собственные потребности – индивидуальное развитие или получение дополнительно- го опыта, то альтруистические мотивы подразумевают положительные мотивирующие эмоции от осознания образовательной успешности обучающихся. И те и другие мотивы чрезвычайно важны в работе тренера. 
Утверждение, что тренер – человек, готовый к самопожертвованию, пренебрегающий собственными интересами, потребностями и ценностями ради участников, по меньшей мере спорно. Качеству работы тренера способствует скорее баланс между удовлетворением личных и социальных интересов, ведь невыспавшийся и обеспокоенный чем-то тренер неосознанно проецирует свои настроения на группу.

Тренер – продукт своего окружения?

Профессиональное становление, в том числе и тренера, никогда не происходит в вакууме. Напротив, то, как мы работаем и какие цели преследуем, очень во многом связано с контекстом, теми внешними импульсами, которые мы получаем, общаясь с коллегами и работодателем, читая специальную литературу, повышая свою квалификацию на тренингах, получая одобрение или наталкиваясь на непонимание со стороны семьи. 
Возникает вопрос, есть ли специфика российского тренера? В чем она заключается? Для того, чтобы выяснить это, мы обратились к международным тренерам, имеющим опыт работы с российскими коллегами.
Я думаю, разница существует не на уровне «тренер российский» или «тренер международный», а на уровне последствий, «вытекающих» из особенностей целевой группы нашей работы: российские участники или международная группа. В таком случае разница в следующем. Во-первых, на международных семинарах участники работают не на родном языке, и соответственно семинар на родном языке позволяет участникам глубже погрузиться в тему и осмыслить социальные процессы. Во-вторых, международные участники могут видеть большее разнообразие мнений в связи с тем, что существует интернациональная среда.
Данные вопросы были адресованы международным тренерам коллегии им. Теодора Хойсса фонда Роберта Боша, которые работали с начинающими тренерами из России– выпускниками программы «Гражданская активность каждый день».
Я думаю, что отличие российских тренеров от тренеров, работающих в международном контексте, связано с различным тренерским опытом. Российские тренеры могут дать больше в плане сопровождения проектов, так как знают регион, инфраструктуру и условия, в которых будут реализовываться проекты. Международные, в свою очередь, больше ориентируются в межкультурной среде, конструктивная работа с конфликтами и предубеждениями – их сильная сторона.
Резюмируя высказывания международных тренеров, можно утверждать, что тренер оттачивает свой профессионализм в том контексте, в котором он работает и, если международный опыт способствует более глубокому пониманию и управлению межнациональным взаимодействием, то региональная деятельность формирует локальную компетентность тренера и помогает ему прочувствовать конкретные потребности участников, понять сложности и вопросы. Различия касаются, в первую очередь, акцентов в распределении дополнительных компетенций. 
Думается, что такие базовые навыки и знания, как планирование семинара, его ме- тодическое наполнение, работа с группой, умение анализировать учебную ситуацию и реагировать на ее изменения присущи каждому тренеру. Хотя, наверное, и здесь компетенции тренеров распределены по-разно- му. Независимо от происхождения один тренер более бдителен в плане потребностей группы, другой может генерировать гениальные методи- ческие идеи даже в стрессовых ситуациях.

Ориентация на участников

Семинар складывается из взаимодействия многих действующих лиц. Центральными фигурами на семинаре являются тренеры и участники. Необходимость проведения семинара обоснована потребностями участников, а тренеры становятся теми, кто готов и в состоянии создать условия для их развития. Таким образом, участник является исходной точкой семинара. Ориентируясь на него, тренеры выстраивают концепцию семинара, корректируют цели, отбирают методики. Все на семинаре направлено на развитие участника, совершенствование его компетенций, приобретение новых знаний. Участник в процессе неформального образования: кто он? На что тренеру нужно обращать внимание при работе с ним? Об этом и многом другом пойдет речь в данной главе.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ... | 68 | След.

Еще статьи