Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 14

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах

Создавать условия для развития

Возвращаясь к главной задаче тренера – создавать условия для максимального развития участников, – рассмотрим конкретные действия, с помощью которых она может быть решена.
Один из основных качественных показателей программы семинара ее соответствие потребностям участников. Но потребности участников не всегда соответствуют задачам семинара, которые изначально сформулированы тренерами. Иногда складываются ситуации, когда группа настолько поглощена решением внутренних конфликтов, что дальнейшая работа по теме отходит на второй план. В таком случае всегда стоит руководствоваться правилом «удели внимание тому, что в настоящий момент беспокоит группу», даже если в результате этого не будет проработан какой-либо аспект темы. Для нормальной работы важно вовремя заметить это несоответствие намеченных целей и реальных приоритетов группы, снять эмоциональное напряжение, дать время на проработку волнующего группу аспекта.
Ориентируясь на участников, тренер в равной мере поддерживает рост каждого. Некоторым участникам для этого требуется поощрение, эмоциональная поддержка. Кому-то нужно дать посмотреть на себя со стороны, кому-то – помочь научиться слушать других. 
Задача тренера – вовремя прийти на помощь тому, кто в ней в данный момент нуждается. Помощь может быть разного характера: в некоторых упражнениях необходимо структурировать взаимодействие – объединить в пары малознакомых участников, развести потенциальных соперников по разным...
ти потенциальных соперников по разным группам или дать ответственную роль тому, кто к ней втайне очень стремится, но не решается громко заявить об этом.
Тренер не в состоянии подстроиться под всех участников и быть таким, каким его хотели бы видеть окружающие. Этого, к счастью, никто от него и не требует, поскольку потребности каждого индивидуальны. То, что может сделать тренер для оптимизации его коммуникации с участниками, – находиться в пределах своей естественности, выработать определенный стиль ведения семинара, максимально учитывающий потребности участников. Каждый, не изменяя себе и не ломая своих принципов.
Подробнее о динамике развития группы см. главу «Группа и ее развитие». Если тренер видит, что его юмор с трудом воспринимается аудиторией, то стоит быть более серьезным. Он может отказаться от пространных объяснений, если участники понимают с полуслова, к нему могут обращаться на «ты» или «вы», он может говорить высокоинтеллектуальным языком или допускать в своей речи жаргонизмы. Тренерское искусство заключается в нахождении этого исключительного стиля для каждой группы, удовлетворяющего как минимум одну потребность участника: видеть в тренере человека, с ко- торым комфортно общаться и работать.

«Подводные камни» в работе с участниками

Работа с людьми, да еще и в контексте неформального образования – это далеко не простое задание. В его сложности заключается одновременно прелесть и удовлетворение, если работа идет успешно. Для этого надо быть готовым к появлению каверзных ситуаций, которые встречаются в тренерской практике. Итак, некоторые «подводные камни», к которым тренер должен быть готов.
Восприятие формата работы в неформальном образовании может быть необычным, поскольку участники пропускают все через призму собственного опыта. Вот несколько примеров первых впечатлений участников от семинара.
Первое ощущение такое было: что это за секта, все в кругу сидят и откровенничают, ну, или клуб анонимных алкоголиков такой, или детский сад. Но ничего, помаленьку я втягиваюсь.
Мне, честно говоря, вот это все как-то так напоминает... ну такое... пионерский лагерь, честно говоря, э-э-э, но такой, вот именно такой, каким он должен быть, то есть не просто отдыхать бездумно, но еще и поработать чуть-чуть.
Непривычны сами условия работы и что тренеру не обязательно быть в два-три раза старше участника, и что к нему можно обращаться на «ты», а не по имени-отчеству. Имея за спиной опыт советско-российской академической школы и кружков пения и рисования, непривычно совмещать упражнения, напоминающие игры, в которые со времен детского сада уже не играл, с серьезным интеллектуальным трудом, с рефлексией собственных действий и опыта.
Но к непривычному можно привыкнуть, если что-то действительно понравилось и если оно объясняется самым рациональным образом (например, все сидят в кругу, потому что это снимает коммуникативные барьеры). Просто нужно дать время и объяснить, почему мы работаем именно так.
«Сложный участник» – это самый негуманистический термин, который будет употреблен в данном пособии, с единственной целью – тот- час же опровергнуть его. Им достаточно активно пользуются, чтобы найти простое объяснение собственным недочетам. Если привычная и многократно опробованная методика вдруг прошла из рук вон плохо.
В опросе принимали участники семинаров в рамках программы «Гражданская активность каждый день» и международных семинаров коллегии им. Теодора Хойсса.
А причиной могло стать то, что методика совершенно не вписывалась в групповую динамику или же участники еще не достигли необходимого уровня доверия друг к другу, чтобы работать таким образом. «Сложных» участников не бывает, бывают только тренеры, не сумевшие оценить эмоциональное состояние группы, найти к ней подход, раскрыть индивидуальности участников и замотивировать их, создать конструктивную рабочую атмосферу, в которой каждый чувствует себя комфортно.
Работа над темой представляет интерес и определенную сложность. Если у группы мало опыта и знаний по теме, то от тренера и от группы потребуется много усилий, чтобы в конечном итоге выйти на необходимый уровень. Если группа уже очень далеко продвинулась в заданном вопросе, то тогда большой труд для тренера – найти материал, который будет интересен искушенным участникам, а, может быть, даже освоить что-то новое.
Но как правило подбирается разнородная группа с различным опытом, с разным уровнем подготовки по теме, развития социальных компетенций и способности к рефлексии. Для такой группы идеально применимы принципы peer education, то есть, когда каждому есть чему научиться у каждого и когда знания и компетенции конструируются и трансформируются в процессе структурированного тренером взаимодействия со сверстниками. В такой ситуации можно попросить особенно компетентных участников подготовить небольшие доклады или презентации по темам, в которых они уверенно себя чувствуют.
Практика показывает, что социальными вопросами и общественно- значимыми проблемами, как правило, больше интересуются женщины и, кроме этого, у них в большей степени выражена готовность работать в неформальном образовании. Поэтому часто на подобных семинарах не менее двух третей участников – девушки. Это нередко отражается на распределении ролей в группе: юношам уделяется чрезмерное внимание, что отвлекает их от работы или, наоборот, большинство их игнорирует. Естественно, данный фактор отражается на динамике развития группы и на образовательном процессе каждого. Соответственно, тренеру нужно быть предельно внимательным и осмысленно работать с гендерными особенностями группы.
Существует группа людей с обширным опытом участия в различного рода семинарах и тренингах. Они уже многому научились, например, что семинар – это не только интересно и познавательно, но и отличная возможность познакомиться с людьми, классно отдохнуть и покутить. Все, чему они могли научиться, у них уже есть с прошлых семинаров. Некоторые моменты на семинарах повторяются, поэтому сейчас они сконцентрированы на второй составляющей, то есть продолжают исправно посещать семинары, но центральная мотивация для них отныне – не тематическая работа или личностное развитие, а хороший отдых и возможность повеселиться. 
Для этого надо, разумеется, экономить силы во время занятий, а главную активность разворачивать ночью или в другое свободное от занятий время. Заинтересовать подобных участников содержательной частью семинара – задача непростая и не всегда необходимая. Если такие участники не отсеялись на этапе отбора заявок, то они просто будут разбавлять палитру участников.
От англ. дословно «образование от сверстника к сверстнику», в данном контексте понимается как обмен опытом и знаниями от равного к равному.
Если не удается включить их в работу, то тренеру нужно проследить, чтобы они не мешали работе других.
Тренер – совсем не обязательно психолог и далеко не психотерапевт. Формат семинаров неформального образования в корне противоречит любой форме психотерапии и разбору личностных проблем. Знание возрастных, половых, культурных особенностей никакому тренеру не повредит. Но тренер работает с группой в целом, а не с каждой личностью отдельно, в отличие от психологической консультации. 
Участники, со своей стороны, охотно видят в тренере психолога и консультанта для личных проблем, что приводит к ситуациям, когда тренера просят о психологической консультации (даже если это словосочетание не произносится) с глазу на глаз. В таком случае решение предоставлено самому тренеру. Если он прямо скажет, что он не психолог, то таким образом он может снять с себя ответственность за проведение подобной консультации. Кстати, она не всегда необходима, иногда участник просто одинок, ищет общения или просто хочет выговориться. Участник из России глазами тренера с международным опытом. 
Описывая наблюдения тренеров, мы не хотели бы создавать стереотип «российского участника», приводя все существующие различия к «культурному» или «национальному» знаменателю. Напротив, множество параметров определяют идентичность каждого из нас: возраст, пол, социальный и финансовый статус, семейное положение, религиозные взгляды, состояние здоровья, место проживания и многое другое влияет на действия и ход мысли не меньше этнической, культурной или национальной принадлежности. Помимо этого, те или иные характеристики актуализируются и подчеркиваются в зависимости от конкретной ситуации и более широкого контекста.
К примеру, участники международного семинара нередко позиционируют себя как представители разных государств, в то время как участники семинара из одной страны самоутверждаются через другие характеристики, например, пол, образование или этническая принадлежности.
В зависимости от темы участницы семинара из России и Германии могут быть более близки в своей позиции, нежели россиянка и россиянин. Поэтому, говоря об участнике из России, мы не имеем в виду некие национальные особенности каждого, речь скорее идет об индивидуальных представлениях и конструкциях международных тренеров, опирающихся в этом сравнении на опыт семинаров зарубежом и в России. Итак, как видят тренеры с международным опытом участников из России?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | ... | 68 | След.

Еще статьи