Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 15

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах


Я очень охотно работаю с русскими участниками, так как по своему опыту знаю, что они с большим интересом и желанием пробуют новое. Поначалу я сомневался, удастся ли с ними применить методики, с которыми мы работаем на Западе. Но мои опасения оказались беспочвенными. Важно лишь объяснять, что это за методика, откуда она пришла. Особый упор я делаю на проработку правил обратной связи и развитие способности к конструктивной критике.
Мне кажется, что многие участники семинаров, которые я вела в России, были очень уверены в своих суждениях: как надо, что правильно и что в России все самое лучшее – образование, экономика, политика. Таким ребятам часто не хватает критического осознания себя и того, что происходит вокруг. Может быть, это связано с тем, что молодежь в России редко получает возможность поучиться зарубежом и «посмотреть на себя со стороны». Нередко участники очень быстро понимали, что от них, как им кажется, хотят услышать, поэтому приходилось долго «копать», чтобы добраться до настоящей точки зрения.
Я думаю, что участников из России нередко отличает стремление быть в группе. Это проявляется в том, что они более склонны к интенсивной поддержке друг друга и к коллективным проектам, или в ярко выраженной потребности прийти к общей точке зрения, в нежелании и боязни быть единственным представителем определенного мнения. Нередко я слышу от участников из России такие фразы как «такое общество, здесь ничего не поделаешь» или «с этим нельзя бороться». 
...

я бороться». 
Потенциал моих участников из России я вижу в их огромной креативности, в их энтузиазме, который бывает сложнее пробудить в участниках из Западной Европы, не склонных к такого рода «порывам» и остающихся реалистичными и критичными в большинстве ситуаций.
Очевидно, что тренеры, работающие в международном контексте, видят ряд отличий, характеризующих участников семинаров в России. Открытым, однако, остается вопрос, каким из параметров можно объяснить эту специфику. Участники таких семинаров – как правило, студенты без опыта обучения за рубежом, родом из небольших городов, социально активные, участники некоммерческих организаций. В целом – это представители достаточно прогрессивной молодежи. О «национальной специфике» не может быть речи. Происхождение самих тренеров также играет определенную роль во взаимоотношениях с группой: их личность, их суждения и поведение существенно влияют на участника и процессы его самоидентификации. Не факт, что другие тренеры тоже вынуждены «копать» и слышать фразы типа «от меня ничего не зависит».

Типологии участников

Чтобы внести немного ясности в работу с участниками и облегчить процесс ориентации на их потребности, были разработаны классификации ролей, которые принимают на себя участники в зависимости от ситуации. В них была предпринята попытка сформулировать общие категории, описывающие поведение участника, его восприятие информации или характер взаимодействия с группой. Такие факторы, как возраст, социальная среда, профессия или образование, как правило, в подобных классификациях не рассматриваются.
В метафорической типологии особенности поведения сведены к опреденным метафорам, в основе которых лежит сравнение с животными (см. табл. 1). За описанием ролей, принимаемых участниками, следуют советы тренеру, как грамотно отреагировать на поведение участника и помочь ему в обучающем процессе. Подобные классификации предлагают своего рода готовые шаблоны, которые, тем не менее, помогают сориентироваться в ситуации, даже если у тренера не так много опыта.

Роль Совет тренеру

Спорящий бульдог Агрессивный, критикует деструктивно, все время не согласен. Оставаться спокойным и взаимодействовать «по делу», не выходить на спорные разговоры, мотивировать к конструктивной работе, спросить, с чем он конкретно не согласен, и просить аргументировать, но прежде всего, постараться выяснить действительные причины недовольства.
Позитивная лошадь Самоуверенная, доб- рая, целеустремленная, скорее избегает работы в группе, полагается только на себя. Стремиться ввести ее в дискуссию, например, если появляются спорные темы, спросить ее мнение, вовлекать в групповую работу, давая особые задания, проговаривать разделение ответственности, развивать доверие к другим.
Незаинтересованный бегемот
Равнодушен к работе и / или группе и всем видом это показывает. Спросить о его мнении, попросить его вы- сказать свои мысли вслух, найти род занятий, который его захватил бы, поработать с его эмоциями, чувствами, разобраться, не связана ли его невключенность в процесс с отношениями в группе (быть может, его отвергает группа, а он «защищается» таким образом).
Всезнающая обезьяна Все знает лучше других, перебивает, очень категорично высказывается. Характерна ярко выраженная потребность выговориться и непоследовательность мыслей. Как правило, уходит от ответа на конкретный вопрос. Не реагировать на возражения, по возможности задавать закрытые вопросы, не давать пускаться в рассуждения, при необходимости дать понять, что с ее мнением не все согласны, стараться получить конкретные ответы на вопросы, проявить уважение к ее реальным знаниям. Говорливая лягушка Говорит, чтобы говорить. Задавать закрытые вопросы, тактично остановить, договориться о временных рамках.
Отвергающий ежик
Все отвергает, с недовольством включается в работу группы, с неохотой выполняет упражнения. Не стараться его постоянно интегрировать, быть терпеливым, дать возможность ему рассказать о своем опыте, признавать его таким, какой он есть. Иногда имеет смысл поговорить о его опасениях или же апеллировать к его тщеславию, нарисовав ему перспективу успешной работы.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ... | 68 | След.

Еще статьи