Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 3

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах


В системе координат неформального образования целесообразнее говорить даже не об обучении, а об учении, так как в центре внимания находится деятельность учащегося, а не трансляция определенной информации со стороны педагога, которого, в свою очередь, сложно назвать обучающим – он в большей степени ментор, или помощник, поддерживающий и контролирующий процесс, прежде всего, с методической стороны.
Группа участников в секторе неформального образования как правило разнородна. Это люди с разным социальным статусом, с разными взглядами, позициями, опытом и уровнем знаний. Иногда их отличает происхождение, они говорят на разных языках, принадлежат разным субкультурам или этническим группам. Если такое разнообразие может быть проблемой в рамках формального образования (как научить языку людей с разным уровнем подготовки или что делать с первоклассником и студентом «физмата» на уроке математики) то в рамках неформального образования разнообразие участников является продуктивным фактором развития и обучения. 
Участники высказывают различные точки зрения, представляют различные культуры, делятся различным опытом – все это стимулирует процесс обучения как для более, так и для менее опытных. Такие условия обучения не просто максимально приближены к реальности, они и есть реальность, с которой участники сталкиваются за пределами семинара. Здесь вряд ли получится отмолчаться или отделаться фразами «я всегда толерантен» или «я – за толерантность», при этом позволяя себе дискриминирующие...

позволяя себе дискриминирующие высказывания или действия в адрес той или иной социальной группы. Даже если группа участников не отреагировала на подобное поведение сама, тренер может создать условия для противопоставления декларируемых ценностей и реальных действий участников с целью обеспечить рефлексивную связь между абстрактными высказываниями и конкретными поступками.

Неформальное образование в странах бывшего Советского Союза

В бывшем Советском Союзе внешкольная работа с молодежью была очень развита. Дома пионеров предлагали широкий спектр кружков и мероприятий внеклассной работы, которые в основном были связаны с развитием определенных талантов и интересов и способствовали формированию «удобного» для советского общества молодого гражданина. Пионерское и комсомольское движения контролировались государством, которое имело монополию на образование молодежи во всех секторах.
В 90-х годах, когда коммунистические организации частично прекратили свою деятельность, а дома пионеров превратились в дома молодежи, советская традиция воспитания не претерпела значительной трансформации, несмотря на распространенные постулаты о смене педагогической парадигмы. Наши наблюдения в России показывают, что новая система унаследовала прошлые формы и методы работы, инфраструктуру, персонал. Исчезла, быть может, только коммунистическая пропаганда. Внеклассной работой с молодежью в этих заведениях занимаются все те же учителя формального образования, по сути дела, дополняя формальное образование организованной досуговой деятельностью. Кружки рисования, спорта, пения, рукоделия, компьютерные занятия предлагают пополнить определенные знания и раскрыть таланты наряду со школьной программой. Эта система, к сожалению, в редких случаях в состоянии заинтересовать старшеклассников, студентов или взрослых. Молодые люди с социальными проблемами не находят здесь для себя эмоциональной среды – уж очень часто процесс обучения похож на надоевшую школу, а «благополучные» молодые взрослые находят ответы на свои вопросы на дорогостоящих и не всегда качественных тренингах консалтинговых фирм.
Другой феномен современного общества, особенно в России – это молодежные политические организации. С одной стороны, они нередко действительно предлагают занимательные, полезные и развивающие программы неформального образования, с другой стороны, многие из них под девизом гражданского образования и формирования демократических ценностей ведут пропаганду и лоббирование партийных интересов и растят будущих активистов и лидеров своего политического движения.
В 90-е годы в посткоммунистических странах обновили деятельность молодежные и общественные организации, реализацию своих программ начали международные структуры. Работая в пространстве бывшего Советского Союза и наблюдая за развитием сектора образовательных услуг, мы, к сожалению, пока вынуждены констатировать, что различное понимание термина «неформальное образование»11 и отсутствие квалифицированных молодежных работников, нехватка государственного финансирования и пробелы образовательной политики в неформальном секторе приводят к фрагментарности деятельности некоммерческих общественных организаций.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 68 | След.

Еще статьи