Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 4

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах


Анализ стратегии молодежной политики Российской Федерации указывает на то, что гражданское образование (в международном понимании) не является приоритетом государственной политики. В то же время в России с 2001 года реализуется вот уже вторая по счету программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации, которая, однако, опирается на иной идеал гражданина. Патриотическое образование понимается в данном документе как «систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины». 
Согласно данному тезису, гражданинпатриот – это не тот, кто критически осмысливает реальность и постоянно участвует в преобразовании окружающей действительности, а тот, кто испытывает чувство долга, любви и верности по отношению к отечеству. В данном контексте можно апеллировать к документам формального образовательного сектора и утверждать, что они компенсируют данный акцент. Тем не менее, при детальном рассмотрении очевидно, что демократически ориентированный гражданин – номинальный ориентир, в то время как инструментарий скорее поддерживает «патриотический» государственный курс, упуская критическое Для образовательной политики России, например, данный термин не существует вообще (он употребляется, как правило, в публикация Евросовета, ЮНЕСКО и ...

а, ЮНЕСКО и других международных организаций). 
То, о чем мы говорим в данном пособии, можно локализировать в понятии «дополнительное образование», хотя при детальном рассмотрении в его фокусе все-таки находится досуговая деятельность, направленная на удовлетворение творческих потребностей и развития талантов, а не гражданское образование.
Правительство Российской Федерации. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации. 2006. Эл. ресурс: www.mon.gov.ru/dok/prav/vosp/3318/, доступ 03.02.2009.
Правительство Российской Федерации. Государственная программа.
Неформальное образование в западноевропейских странах
В силу культурных и исторических факторов системы неформального образования западноевропейских стран различаются по своей направленности и распространенным формам работы.
Датская модель неформального образования была заложена в XIX веке и считается одной из самых старших в Европе. За основу была взята концепция датского философа образования Н. Грундвига «Folkeoplysning», которая объединяет социально-культурные мероприятия, образование молодежи и взрослых, а также молодежную работу с целью формирования самосознания и осознания окружающего мира (awareness building). Одним из показателей успешной работы данной модели можно считать тот факт, что более 20 % населения Дании входят в правления локальных или национальных добровольческих организаций.
Работа с местными сообществами (community work), которая распространена в Шотландии, воспитывает чувство ответственности за окружение и поддерживает активное участие граждан в развитии демократических институтов на локальном уровне. Такое участие населения включает, например, диалог с политиками местного уровня при разработке программ, направленных на улучшение качества жизни в данной общине, издание локальных газет и т.д.
Работа с молодежью направлена на активизацию и мотивирование к активному участию в жизни сообщества. Анимация как специфическая форма неформального образования развита во Франции и Италии. Центральным методом анимационных форматов считается театр, в основе которого – реальные жизненные ситуации, проигранные гражданами и направленные на развитие комфорта и благосостояния местного сообщества.
В Германии неформальное образование во многом опирается на модели демократически ориентированного политического образования (politische Bildung) и вносит таким образом свой вклад в становление активного и критически мыслящего гражданина демократического общества. Внимание неформального сектора к демократическому образованию в Германии связано с общественно-политическими и историческими событиями, сопровождающими процесс трансформации Германии после Второй мировой войны, когда стало очевидно, что обществу необходимы демократические ценности, чтобы избавиться от последствий фашистского режима и начать новую страницу истории.
Неважно, какую форму принимает неформальное образование, – будь то анимация, работа с местными сообществами или политическое образование, цель его остается схожей. Гражданин получает возможность пробовать, познавать, формировать свою позицию по отношению к окружающей действительности, брать на себя ответственность. Как анимация, так и политическое образование.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 68 | След.

Еще статьи