Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах - страница 8

Тренер. Группа. Семинар. Пособие для тренеров в ресторанах

Кто такой тренер?

В неформальном образовании нет понятия «учитель» или «воспитатель», здесь оперируют терминами «тренер», «модератор», «фасилитатор». Нами используется понятие «тренер», поэтому разберемся, кто он такой. Пойдем от противного: почему на семинарах не используется термин «учитель»? 
Кто такой учитель? Тот, кто учит ученика, дает ему материал, говорит, что правильно и неправильно. Таким образом, учитель по статусу выше ученика, их взаимоотношения регулируются в рамках иерархичной системы. В неформальном образовании отношение к обучаемому и понимание самого процесса обучения другие. Тренер не просто помогает участнику, тренер формирует образовательный процесс на основе потребностей участников. При этом тренер по статусу не находится выше участника, тренер – наравне с участником. 
Принцип равенства касается не только диады участник – тренер, но и взаимоотношений в ракурсе участник – участник. Таким образом, задача тренера – услышать участника, понять его образовательные интересы и создать такие условия, в которых потребности каждого одинаково значимы и в которых каждый участник и группа в целом интенсивно работают на достижение поставленных образовательных целей. Тренер не учит, а создает условия для эффективного учебного процесса участников, вместе с ними отслеживает динамику развития их образовательных целей и корректирует образовательное окружение (методы, формы, технологии, материалы и т.п.) в соответствии с изменениями индивидуальных целей. ...
енениями индивидуальных целей.
Каково было мое удивление, когда тренеры спросили у нас, участников: «Что вы хотите получить от этого семинара? Мы готовы внести корректировки в программу». Тут мне стало настолько приятно – приятно быть в этой атмосфере, приятно работать на равных с этими людьми.

Что характеризует тренера?

Каким же должен быть тренер, какими чертами он должен обладать, чтобы работа была полезной и интересной? Выделим, с нашей точки зрения, основные черты, характеризующие тренера:
Тренер создает условия для открытий, для осознания участниками чего-либо, для обмена мнениями. Любой семинар нацелен на работу по определенной теме, задача тренера состоит в создании формы.
Здесь и далее в тексте некоторые имена изменены по желанию собеседников.
Чаще всего в начале общения у участников возникают сложности. Многие говорят без умолку, некоторые молчат. Одна из задач тренера в этой ситуации – создать условия свободного общения и отрегулировать процесс коммуникации, чтобы у каждого была возможность высказаться и быть услышанным. 
Другая задача тренера состоит в тематическом стимулировании дискуссии, ведь общение на семинаре не возникает из ничего, и не каждая тема имеет образовательный потенциал. Тема должна способствовать обмену мнениями, познанию окружающей действительности и самого себя.
Тренер создает условия для плюрализма мнений. Задача тренера не просто поддержать свободное и целенаправленное общение, но и создать такие условия, в которых участники взглянули бы на обсуждаемую проблему с разных сторон. 
Если группа едина в отношении того или иного вопроса, то тренер может создать противовес, например, сказав, что ему известны суждения, опровергающие данное мнение, мотивируя тем самым участников к дальнейшему обсуждению и погружению в тему. Тренер не навязывает одну, заведомо верную позицию и не оценивает мнения участников на шкале «правильно – неправильно». Однако не стоит интерпретировать это как «все мнения правильны». 
Если кто-то из участников пропагандирует, например, неонацистские убеждения, противоречащие демократическим принципам, задача тренера и группы в целом – показать, что это не те ценности, на которые ориентируется семинар, и, возможно, даже проработать данный феномен и пути контраргументации в рамках текущего мероприятия.
Тренер стимулирует участников, он показывает аспекты проблемы, над которыми может работать группа. Он поддерживает участников своей энергией, своим желанием работать. Тренер прогнозирует возможные измерения развития каждого из участников, опираясь на имеющийся потенциал, и может задать необходимый импульс для самосовершенствования или же оптимизации командной работы. 
Тренер работает с ожиданиями участников по отношению к семинару и создает атмосферу и условия, которые комфортны участникам и способствуют их росту. Не стоит забывать и об эмоциональной поддержке, которая может выражаться просто в одобряющем слове, пожелании или похвале, в то время как кого-то из участников конструктивная критика со стороны тренера может простимулировать гораздо действеннее, чем все остальное.
Тренер нейтрален.
Работая с группой над определенной темой, он не навязывает свое мнение. Более того, тренеру не желательно высказывать свое мнение там, где его могут воспринять как эксперта, если это не было запланировано. Тем не менее, это не означает, что тренеру категорически запрещается озвучивать свое мнение. Иногда тренер может конфронтировать группу противоположной, быть может, даже собственной позицией, тем самым наталкивая участников на дальнейшее обсуждение и более глубокое осмысление вопроса. 
Однако в этом случае важно, чтобы он обозначил смену своих ролей. Это можно показать, например, фразой «Если вы меня сейчас спросите не как тренера, а как человека, то я думаю…». Можно поменять положение тела: если тренер стоит, то сесть в круг к участникам. Тренер нейтрален и по отношению к теме семинара, и по отношению к участникам. У него нет тех, кого он любит и не любит, он не судит о правильности мнений на основании собственной позиции. Но не надо думать, что тренер – это робот, у которого нет чувств. Это заблуждение.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 68 | След.

Еще статьи