Цикл жизни медицинской системы питания

Цикл жизни медицинской системы питания

Многие гипотезы неверны. Разумный ученый не стал бы вдохновляться новой идеей, пока она не доказана. Но ученые тоже люди, и многие не могут устоять перед искушением. Им не чуждо ничто человеческое: они концентрируются на потенциальной выгоде открытий, их способности улучшить жизнь людей, и хотят поскорее предоставить их человеческому сообществу. В этом отношении это настолько же медицинская проблема, насколько это является основанием для беспристрастного научного исследования. В качестве дополнительного преимущества идеи здорового образа жизни, звучащие так многообещающе, могут принести своему автору известность и гранты на новые исследования. Вне науки производителей продуктов питания и торговцев мотивирует в основном выгода; в новых утверждениях о полезности той или иной пищи они видят способ продвигать новые продукты. Взаимодействуя с медленным процессом научного исследования, эти фигуры и факторы формируют типичный цикл жизни системы питания, родившейся из медицинских теорий.

1. Их вдохновляют полевые наблюдения, мелкомасштабные исследования или анализ широких статистических медицинских данных, а иногда основную роль играет интуиция.

Пример: Клетчатка

Будучи в Африке, Денис Беркитт замечает, что лишь небольшое количество людей страдает от рака прямой и толстой кишки. Он делает предположение, что употребление в пищу большого количества клетчатки предотвращает рак.

2. Первичное подтверждение находится в ходе мелкомасштабных, поначалу случайных,...

абных, поначалу случайных, исследований. Позднее некоторые доказательства представляют короткие исследования, проведенные примерно на дюжине человек. Беркитт сравнивает наблюдения со статистикой рака толстой и прямой кишок в Великобритании и публикует свои "результаты".

3. Харизматичный ученый или врач борется за свою точку зрения и вербует в группу поддержки других исследователей и широкую публику. Так рождается система питания. В начале 1970-х Беркитт и его коллеги много публикуются в научных журналах.

4. Начинается продолжительное проспективное исследование, но оно в течение длительного времени не будет иметь результатов.

В 1976 году начинается Исследование здоровья медицинских сестер.

Несмотря на то, что его основная цель — изучить действие противозачаточных таблеток, оно предоставляет данные и в отношении связи питания и заболевании раком.

5. О системах питания людям рассказывают различные "эксперты" в области здорового питания. Они имеют благую цель информировать людей о том, что может оказать положительное влияние на их здоровье, даже до того, как появятся убедительные статистические доказательства этого.

В 1974 году о Беркитте пишут "Вашингтон пост" и "Ридерз Дайджест". В 1979 году выходит книга Беркитта для широкой публики.

6. Крупные производители продуктов питания примыкают к популярной теории и выводят на рынок продукты, рекламируя их как соответствующие требованиям новой системы ("с низким содержанием жиров ", "с высоким содержанием клетчатки", "без транс-жиров"). Кроме того, они проводят "социальную" рекламу новой системы питания, при этом продвигая свои продукты.

"Келлогг" и другие компании добавляют на свои этикетки информацию о преимуществах употребления в пищу клетчатки.

7. Лоббисты убеждают правительство включить эту систему питания в официальные рекомендации и разрешить производителям продуктов питания рекламировать ее.

Один исследователь сказал: "Возможно, между употреблением в пищу клетчатки и раком прямой и толстой кишки действительно есть связь, но эпидемиологические средства, которые мы используем, слишком неразвиты, чтобы мы смогли ее увидеть".

8. Потом появляются результаты более тщательных исследований, показывающие, что система питания никак не влияет на снижение риска заболевания или что она его повышает.

В 1999 году Исследование здоровья медсестер показывает, что риск развития рака толстой и прямой кишок не зависит от того, сколько клетчатки употребляет человек. Тот же результат дали два больших рандомизированных направленных клинических исследования

9. Несмотря на отсутствие доказательств пользы той или иной системы питания, "эксперты" и харизматичные лидеры, защищающие ее, редко признают это. Зато они критикуют существующие или упоминают только о ранних мелкомасштабных исследованиях, которые представили хоть какие-то доказательства пользы.

10. Новые чудодейственные свойства продуктов питания находятся быстрее, чем опровергаются крупными рандомизированными направленными исследованиями. Поэтому даже если исследования доказывают несостоятельность того или иного заявления, его быстро заменяют другим.

11. Лоббисты, защищающие эту идею, и производители продуктов питания замотивированы продолжать ее рекламу. Реклама "полезной" пищи продолжается. Правительственные организации не спешат менять официальные рекомендации. Эта система питания остается народной "мудростью" и вводит людей в заблуждение еще много лет по мере того, как ее поддержка постепенно сходит на нет.

В 2008 году Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями и Американская диетологическая ассоциация все еще рекомендуют клетчатку как вещество, якобы предотвращающее рак.

12. Все повторяется снова.

Холестерин — это не жир, а стерин, разновидность спирта. Его второе название — холестерол. Он встречается в крови и тканях всех животных. Холестерин — незаменимый компонент клеточных мембран, нервов и других важнейших жизненных механизмов, например, мозга. Естественный холестерин содержится во многих продуктах питания животного происхождения. Человеческая печень напрямую синтезирует холестерин.

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний и другие группы твердят, что употребление в пищу насыщенных жиров повышает уровень холестерина, который затем откладывается в кровеносных сосудах и, в конце концов, способствует развитию болезней сердца. Эта теория, связывающая жир с холестерином и болезнями сердца, имеет интересное происхождение и непростую историю.

Предполагаемая связь между питанием и болезнями сердца была активно поддержана доктором Анселом Кизом, терапевтом, ломавшим голову над своим наблюдением о том, что разжиревшие американские бизнесмены страдают от болезней сердца

Киз запустил программу исследований, в конце концов собравшей данные со всего мира и известной как Исследование семи стран.

В 1950-х предварительные результаты этого исследования, казалось, устанавливали связь между насыщенными жирами, холестерином и болезнями сердца. Киз начал рассказывать об этой связи широкой общественности и политикам, таким образом дав ход исследованию, которое продолжается и по сей день, о влиянии потребляемых жиров на развитие болезней сердца.

В настоящий момент доказано, что количество холестерина, которое вы употребляете, никак не влияет на то, что происходит в ваших кровеносных сосудах. Но это не значит, что необязательно регулярно проверять уровень холестерина в крови. Мы хотим сказать, что контролировать его надо не с помощью диеты.

У некоторых людей, употребляющих очень много холестерина, в крови его совсем немного. Другие могут употреблять мало холестерина, и, тем не менее, уровень холестерина в их крови зашкаливает. Так как холестерин, собирающийся в опасные бляшки на стенках кровеносных сосудов, производится в крови, утверждение о том, что следует употреблять в пищу меньше холестерина.

Крупные исследования указывают на опасность для здоровья, связанную с холестерином — но не в том направлении, в котором вы думаете. Когда общий уровень холестерина опускается ниже определенного уровня (до 60 мг/дл), увеличивается риск смерти. Интересно, что среди людей с очень низким общим уровнем холестерина заметное количество смертей вызвано насилием или несчастными случаями.

Когда эта связь была впервые отмечена, она казалась несколько противоречивой, но c тех пор она была подтверждена несколькими крупными исследованиями на людях. Еще интереснее, что опыт повторили на обезьянах, и он показал те же результаты. В настоящее время нет ни одного убедительного объяснения, но была предложена теория о том, что без определенного количества жиров и холестерина организм переходит в "режим выживания", в котором человек обнаруживают большую склонность к агрессивному поведению.

Благодаря недорогим анализам крови, миллионы людей сейчас знают свой общий уровень холестерина. К сожалению, Фреймингемское исследование заболеваний сердца и другие крупномасштабные исследования показали, что общий уровень холестерина не является фактором риска для болезней сердца. В сущности, Фреймингемское исследование обнаружило отчасти обратную связь со смертностью: среди мужчин старше 50 лет, чем меньше холестерина было в крови, тем более вероятна была смерть от болезни сердца!

Дальнейшие исследования показали, что ситуация намного сложнее, чем предполагалось изначально. Холестерин курсирует от печени по всему организму в больших молекулярных скоплениях, в основном из веществ, называемых липопротеинами, переносимыми с кровью. Эти скопления бывают разной плотности.

Липопротеин высокой плотности (ЛВП) — холестериновые "мусоровозы": они транспортируют холестерин от тканей тела через кровь назад к печени, таким образом предотвращая забивание артерий холестериновыми бляшками. Другие формы, называемые липопротеинами низкой плотности, или ЛНП, являются как бы грузовиками доставки: они транспортируют холестерин туда, где он нужен, и, возможно, способствуют болезням сердца.

ЛНП в народе называется “вредным”, а ЛВП – “полезным” холестерином: в этом упрощении липопротеин не отличается от своего холестеринового груза. На самом деле, оба типа протеина содержат один и тот же холестерин, но он имеет разное предназначение, в зависимости того, какая конструкция липопротеина его транспортирует. Эти тонкости частично объясняют, почему тест на общий холестерин оказался менее предсказуемым, чем ожидали Киз и другие. Общий сывороточный холестерин — это сумма ЛВП и ЛНП, один из которых, вероятно, полезен, а второй вреден. В таком случае по их сумме, безусловно, будет неясно, что именно ставит ваше здоровье под угрозу. Благодаря этому появилось новое поколение анализов крови, способное измерить уровни ЛВП и ЛНП.

Однако дальнейшие исследования вновь показали, что и это разделение на "полезное" и "вредное" — упрощение. ЛНП существует в нескольких формах, в том числе липопротеин очень низкой плотности(ЛОНП), ЛНП небольшой плотности (ЛНПнп) и липопротеин средней плотности (ЛСП). На момент появления этой книги исследования констатируют опасность ЛНП небольшой плотности. Но наука развивается, и эти понятия, вероятно, еще уточнят.

Технологии все усложняют. Большая часть анализов крови на самом деле не измеряют уровень ЛНП — частицы чересчур разнообразны. Вместо этого они измеряют общий уровень холестерина, липопротеина высокой плотности (который в силу плотности можно выделить на центрифуге), и триглицеридов; а затем значения ЛНП вычисляют с помощью формулы, которая правильна лишь

Пять типов липопротеинов

Представьте протеины как сосуды, в которых транспортируется холестерин. Перемещаясь по вашему организму и перевозя холестерин, некоторые из них больше похожи на курьеров, другие — на мусоровозы, и при этом они могут изменять свои форму и размеры. Общий уровень холестерина измеряют в лабораторных условиях. На сегодня большинство анализов на холестерин измеряют общий уровень холестерина, триглицеридов и ЛВП. Остальные липопротеины настолько мелки и легки, что измерить их можно только при помощи дорогостоящего оборудования, которым располагают лишь академические медицинские центры.

Липропротеин

Характеристики

Диаметр

(в ангстремах)

Плотность

(г/мл)

липопротеин очень низкой плотности (ЛОНП)

предшественник ЛНП; синтезируются печенью из триглицеридов

300-700

0,95 — 1,01

липопротеин средней плотности (ЛСП)

формируется при недостатке триглицеридов в печени

270-300

1.01-1.02

липопротеин низкой плотности (ЛНП)

формируется из ЛОНП при разложении некоторого количества холестерина; включает не менее семи подклассов ЛНП

220-285

1,02 — 1,06

липопротеин небольшой плотности (ЛНПнп)

самые плотные из известных в настоящий момент ЛНП; связаны с высоким риском сердечных заболеваний

220-255

1,04 — 1,05

липопротеин высокой плотности (ЛВП)

самый плотный из всех липопротеинов, несущих холестерин; транспортирует холестерин обратно к печени; высокий уровень этого липопротеина связан с низким риском сердечных заболеваний

70-100

1,06 — 1,21


Еще статьи