Тыква в форме жопы

Тыква в форме жопы

Ситуация на кухне ресторана часто доведена до абсурда. Абсурда в квадрате, в кубе, иногда в десятой степени. Абсурд начинается и инициируется собственником или управляющим, придумывающим меню. Абсурдность ситуации в том, что меню это основано на его личных ощущениях, некоем собственном эмпирическом опыте посещения модных (как ему кажется) заведений, а также на общении с друзьями, приятелями, собутыльниками, некими VIP-гостями (на деле – сокодавками и пивососами, оставляющими в заведении свои никому не нужные пять тысяч в месяц), женами друзей, друзьями жен друзей и прочих «специалистах». Эти «эксперты» постоянно снабжают ресторатора полезными советами и предложениями в стиле: «ой, а вот в «Рагу» давно уже запустили сезонное предложение из тыквы» или «у нас нету корюшки в меню – уже по всему городу у всех есть корюшка».

 И всем вот этим экспертам – им по-барабану, что корюшка хороша только свежая, а не убитая в морозильном ларе и дефростированная в микроволновке, а с тыквой надо уметь работать. Уметь и любить надо тыкву, чтобы она «заиграла» в тарелке. Тыкву, ее нужно уметь выбирать, хранить и готовить. И в заготовке она тоже долго не лежит. Абсурдность ситуации даже не в том, что в ресторане готовят полное говно и вот теперь решили это говно разнообразить тыквой. Абсурд не в том, что тыква вообще не должна была даже на горизонте проплывать мимо креативного сознания данного ресторатора и не место ей, кормилице земли Русской в его меню. Абсурд даже не в том, что никто...

то никто не оценивал рынок, не считал себестоимость, не учил официантов продавать это блюдо из тыквы, никто не позаботился научить повара – имбецила эту тыкву готовить и хранить ее в вакуумном – едрить пакете.

 Абсурд в том, что каждый гражданин РФ появляется на Свет с врожденным, прямо с молоком матери впитанным великим Знанием, что именно в этот день и час, согласно расстановке звезд на небосклоне, и с целью увеличения прибыли и лояльности гостей, данному ресторану в меню срочно понадобилась злосчастная тыква. Этот театр абсурда начинается с мозгового штурма за круглым столом в присутствии вызванного для высочайшего благоволения на тыкву шеф-повара, в присутствии управляющего с масляными слезящимися от восторга глазками, женой ресторатора, непрестанно кивающей мужу головой как собачка на торпеде машины, пары любопытных летучих обезьян – официантов неподалеку, перешептывающихся «мол, чево ента там Бастинда опять заседает?» И вот все высочайшее общество любителей тыквы торжественно приступает к обсуждению судьбы это рода травянистых растений.

И вот уже тыква – наш ответ исчезнувшим зарубежным продуктам, и вот она – важная часть стратегии импортозамещения в отдельно взятом ресторане. Собравшиеся жутко довольны своим выбором новых блюд из тыквы, в то время как угрюмый шеф-повар отправляется на кухню – доставать сборник рецептур и искать хоть какие-то адекватные карты для этой ненавистной тыквы. Оставшиеся за столом еще долго разговаривают о том, что мол надо «эффективно управлять себестоимостью» и мол, «давно всех достала эта дорада» и, что, мол, может же вот Гусев и Деллос из нашего говна делать конфеты и т.д. и т.п.

И вот начинается второе действие театра абсурда, когда шеф-повар созывает тыквенный фан-клуб на дегустацию своего севиче с тыквой и розмарином, телячьих щечек в тыквенном соусе и тыквенной каши с галангой и мерином. Жена собственника, подруги жены и друзья подруг жены в неописуемом восторге. Шеф улыбается и принимает похвалы озадаченно и недоуменно. Повара механистически колют тыкву ножами и апатично вырезают нутро. Специальное предложение заманчиво пахнет свежей типографской краской и уже расставлено по столам. И вот уже гости заказывают блюда из тыквы, идя на поводу у коварных официантов, едят эту пресную безвкусную биомассу, этот форменный комбикорм и щурятся от удовольствия. Друзья учредителя похлопывают его благодарственно по плечу, заедают тыкву халявным липецким ангусом и запивают простановочным халявным бурбоном. Вспе счастливы. Занавес. Через две недели – отчет о продажах и в нем – жопа. Жопы из тыквы. Тыква в виде жопы. Жопа из-за тыквы. (Вы вольны выбирать как вам больше нравится). И без того неудачный для меню и сложный продукт после творческого порыва шеф-повара был окончательно обезображен линейными поварами. Которым хоть potato хоть batata, хоть тыква, хоть патиссон. По боку им все кроме бабла и графика. Самые смелые гости были вознаграждены этой блевотиной за 350 рублей и быстро насытились как собственным гастрономическим авантюризмом, так и самим специальным предложением. Довольна жена учредителя, довольные ее друзья и жены друзей.

 Недоволен только сам ресторатор финансовым результатом продаж. Чудак – человек. Денег нет, зато заведение в тренде.

Федор Сокирянский.

Еще статьи