Все, что вы хотели знать о кейтеринге - страница 6

Все, что вы хотели знать о кейтеринге


Предприятие может выделять, а может не выделять в учете в отдельную группу оказание услуг по аренде мебели, посуды, столового инвентаря. Они могут рассматриваться как прочие услуги общественного питания, которые согласно Общероссийскому классификатору услуг населению включают:

- прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;

- продажу фирменных значков, цветов, сувениров;

- предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и др.;

- гарантированное хранение ценностей потребителя;

- вызов такси по заказу потребителя (посетителя) предприятия общественного питания.

В целом учет в кейтеринговых компаниях несложен, главное - правильно квалифицировать доходы и расходы от оказания того или иного вида кейтеринговых услуг. Можно ли сказать то же самое о налогообложении деятельности кейтеринговых компаний?

О принципах налогообложения

При выборе режима налогообложения кейтеринговые компании могут руководствоваться тем, что они оказывают услуги общественного питания на выезде.

Для предприятий общественного питания оптимальным является спецрежим - "вмененка", но кейтеринговые компании не могут им воспользоваться. На это неоднократно указывало финансовое ведомство в своих разъяснениях <3>, правда, в одном из недавно опубликованных Писем (от 30.11.2007 N 03-11-04/3/472) чиновники не сказали ничего определенного о ситуации, когда по договору заказчик выделяет под столовые свои помещения и свое оборудование, а исполнитель...

договору заказчик выделяет под столовые свои помещения и свое оборудование, а исполнитель предоставляет специалистов, завозит продукты и организует приготовление блюд.

<3> Письма Минфина России от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295>, от 14.05.2007 N 03-11-04/3/156.

В этой ситуации по вопросу налогообложения оказываемых исполнителем услуг высказались судьи в Постановлении ФАС ЗСО от 07.05.2007 N Ф04-2608/2007(33826-А81-41). Они единодушны с чиновниками, указывая на то, что из анализа ст. 346.27 НК РФ следует, что на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общественного питания, находящиеся в их собственности (пользовании) на основании правоустанавливающих документов.

В рассматриваемом деле организация оказывает услуги по обеспечению работников трехразовым питанием, то есть осуществляет реализацию продукции собственного производства, отпуск и реализацию продовольственных товаров и полуфабрикатов. При этом заказчики обеспечивают исполнителя услуг помещениями общественного питания и производства, торгово-технологическим и холодильным оборудованием с освещением, отоплением, а также газом, холодной и горячей водой, системой вентиляции и канализации, топливом и электроэнергией. Иными словами, услуги по организации выездного питания оказываются в помещениях-столовых, которые не принадлежат исполнителю на праве собственности или ином праве. Поэтому деятельность организации, оказывающей услуги общественного питания через такие объекты, не подлежит переводу на "вмененку". Аналогичные выводы сделаны арбитражным судом другого округа в Постановлении ФАС ЗСО от 27.07.2007 N Ф04-5208/2007(36853-А81-29).

Как видим, у кейтеринговых компаний остается небольшое поле для налоговых маневров. Они могут выбрать либо традиционную систему налогообложения, либо "упрощенку". Преимуществами последнего из поименованных налоговых режимов кейтеринговые компании тоже вряд ли смогут воспользоваться.

В гл. 26.2 НК РФ есть еще ряд требований, соблюдение которых позволяет предприятию перейти на "упрощенку", такие как ограничение средней численности работников (100 человек), остаточной стоимости основных средств (100 млн руб.), полученных организацией за 9 предшествующих месяцев доходов (18,61 млн руб. <4>).

<4> Письмо Минфина России от 01.11.2007 N 03-11-04/2/268.

Компании, специализирующиеся на выездном обслуживании, могут выполнить не все из перечисленных ст. 346.12 НК РФ условий (например, в части ограничения численности персонала и получаемых от деятельности доходов). Плюс к этому не все кейтеринговые компании находятся в безраздельной собственности физических лиц, нередко доля участия других организаций составляет более 25%, что также не позволяет компании подать заявление о переходе на "упрощенку". Остается последний вариант - традиционная система налогообложения, на которой находятся многие крупные предприятия общественного питания.

При расчетах с бюджетом по налогам на прибыль, НДС, налогу на имущество, ЕСН кейтеринговые компании руководствуются общими нормами исчисления данных налогов. При этом каких-либо льгот при оказании услуг общественного питания не установлено, за исключением освобождения от НДС, если питание доставляется в столовые образовательных и медицинских учреждений (пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Как правило, эти организации имеют собственные столовые и не входят в список клиентов кейтеринговых компаний, поэтому последние уплачивают налоги в общеустановленном порядке.

Мы рассмотрели основные нюансы деятельности кейтеринговых компаний, заниматься этим бизнесом или нет - решать предприятиям общественного питания, многие из которых уже успешно осваивают отдельные направления кейтеринга.

С.В.Булаев

Подписано в печать

04.03.2008

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Еще статьи