Все о пищевых добавках E..... в общепите - страница 18

Все о пищевых добавках E..... в общепите

Геноинженерные продукты в Западной Европе

С апреля 2004 года в Германии и других европейских странах разрешены геномодифицированные (гм) продукты питания. Все продукты, кроме молока, яиц и мяса, подлежат соответствующей маркировке.

Справка! В настоящее время 99% посевных площадей в США, Канаде, Аргентине и Китае производят геноинженерную сельхозпродукцию. Эти страны широко используют геноинженерию для выращивания кукурузы, сои, рапса и хлопка.

Согласно опросам 70% жителей Германии против гм продуктов. Гринпис сделала запрос на 600 фирм, занимающихся производством продуктов питания с вопросом, будут ли они использовать геную инженерию (ги). Все фирмы без исключения подтвердили в письменном виде, что не собираются использовать ги. Крестьяне также отказываются производить гм продукцию на своих полях.

С одной стороны Америка добилась разрешение на использование гм продуктов питания в Европе, с другой, гм продукты натолкнулись на массивные протесты европейцев. В настоящий момент ни одна фирма в Западной Европе не может позволить себе использовать ги при производстве продуктов питания, если не хочет потерять рынки сбыта.

Генетически модифицированная соя влияет на потомство

10 октября 2005 года, в рамках симпозиума по генетической модификации, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей...

обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства. "Круглый стол" прошел в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, сообщили в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа - контрольная; 2 группа - добавляли концентрат ГМ-сои; 3 группа - добавляли традиционную сою. Ученые подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят. После получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной группы добавляли ГМ-сою, другой - не добавляли ничего. Через 3 недели ученые получили следующие результаты по обоим экспериментам - у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии. "По своей морфологии и биохимическому составу крысы очень похожи на человека, поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными", - заявила Ирина Ермакова пресс-службе ОАГБ. По мнению вице-президента ОАГБ Алексея Куликова, полученные доктором Ермаковой данные подтверждают необходимость незамедлительного проведения всесторонних исследований о влиянии ГМ-продуктов на живые организмы.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ... | 25 | След.

Еще статьи