Заключаем ученический договор

Заключаем ученический договор

ЗАКЛЮЧАЕМ УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

Ресторанный бизнес развивается быстрыми темпами, и потребность в квалифицированных кадрах высока, если учесть, что персонал является одной из важных составляющих успеха работы предприятия. К сожалению, в настоящее время отрасль испытывает острый дефицит кадров. Предприятия разными способами стараются решить эту проблему, один из которых - самостоятельное обучение работников. Специальные учебные учреждения, которые готовят кадры для общепита, оторваны от производственной базы, а непрофессионализм персонала не на руку процветающей компании. Поэтому, даже если у соискателя в кармане диплом о полученной квалификации, целесообразно заключить с ним предварительно ученический договор, чтобы в процессе учебы получить полное представление о том, справится ли он с порученной работой. Регулярное повышение квалификации работников также актуально для предприятий общепита.

Рассмотрим, какими законодательными актами регламентируется заключение ученических договоров и в каком порядке осуществляется налогообложение выплат по ним.

Понятие ученического договора

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ. Право заключать ученические договоры, согласно ст. 198 ТК РФ, имеет работодатель - юридическое лицо (организация). У работодателей-предпринимателей такое право отсутствует. Заключить ученический договор на профессиональное обучение можно с лицом, ищущим работу, на...

ие можно с лицом, ищущим работу, на обучение или переобучение - с работником организации без отрыва или с отрывом от работы. В последнем случае ученический договор будет являться дополнительным к трудовому.

Трудовой кодекс РФ, а именно гл. 32, определяет требования, которые должны выполняться при заключении таких договоров. Ученический договор должен содержать (ст. 199 ТК РФ):

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества и иные условия, определенные соглашением сторон.

Заключается договор в письменной форме в двух экземплярах и на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК РФ). Его действие может быть продлено на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, случаях. Содержание договора в течение срока его действия может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ).

Ученичество может быть организовано в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах (ст. 202 ТК РФ). Время учебы в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (ст. 203 ТК РФ). Так, согласно ст. 94 ТК РФ для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать семи часов. По соглашению с работодателем ученики могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять ее на условиях неполного рабочего времени. В период учебы их нельзя привлекать к сверхурочным работам, направлять в служебные командировки, не связанные с обучением.

Всем ученикам в обязательном порядке должна выплачиваться стипендия, размер которой определяется договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда <1>. Практические занятия оплачиваются по установленным в организации расценкам (ст. 204 ТК РФ). Необходимо отметить, что на учеников в соответствии со ст. 205 ТК РФ распространяется действие трудового законодательства, включая законодательство об охране труда.

<1> Согласно ст. 1 Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ, с 1 сентября 2007 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 2300 руб.

Соискателям, успешно закончившим учебу, при заключении трудового договора с работодателем, у которого они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 ТК РФ). Если такой ученик без уважительных причин не выполняет обязательств, установленных договором, в том числе не приступает к работе, работодатель вправе потребовать от него возврата выплаченной ему за время учебы стипендии и возмещения других расходов, связанных с его учебой.

При увольнении работника без уважительных причин до истечения оговоренного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя он должен будет возместить, если договором или соглашением не установлено иное, затраты, понесенные на его обучение, исчисленные пропорционально не отработанному после окончания учебы времени (ст. 249 ТК РФ).

Условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, в соответствии со ст. 206 ТК РФ являются недействительными и не применяются. Прекращает свое действие ученический договор или по окончании срока обучения, или по основаниям, предусмотренным договором (ст. 208 ТК РФ).

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | След.

Еще статьи