Заключаем ученический договор - страница 2

Заключаем ученический договор

Основание заключения и гарантии сторон

Невнимательная встреча гостей, неумелое обслуживание, а хуже всего, плохо приготовленное блюдо, - все это чревато неблагоприятными последствиями для заведения. Известная поговорка "дурная слава далеко бежит" к предприятиям ресторанного бизнеса имеет прямое отношение. Если для предприятия торговли, например, один недовольный обслуживанием клиент - не критично, для ресторана - это удар по имиджу. Ни один уважающий себя бизнесмен не пойдет обедать в заведение, о котором нелестно отзывался его партнер.

Главным условием успеха бизнеса является непрерывное обучение персонала, так как ресторанный бизнес развивается стремительно и не позволяет стоять на месте. Отметим, что в соответствии со ст. 196 ТК РФ работодатель сам определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд; с учетом мнения профсоюзного органа - необходимые формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей. Условия и порядок проведения обучения работников предусматриваются соглашениями, коллективным и трудовым договорами. Ресторан может установить обязательное обучение соискателей, а ценным работникам оплатить учебу в профессиональном заведении или стажировку у известного мастера, также это могут быть курсы повышения мастерства барменов, разнообразные тренинги и др.

При этом работодатель должен создавать для обучающихся работников...

оздавать для обучающихся работников условия для возможности совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством, иными нормативными актами, соглашениями, коллективным и трудовыми договорами. Гарантии, установленные ст. ст. 173 - 176 ТК РФ предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением, при получении соответствующего образования (высшего, среднего профессионального и др.) впервые (ст. 177 ТК РФ). Главное - у учреждений высшего, среднего, начального, профессионального образования и вечерних (сменных) общеобразовательных, независимо от их организационно-правовых форм, должна быть государственная аккредитация.

Уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня гарантии могут быть предоставлены в случае направления работников на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным в письменной форме.

Если работник направляется на повышение квалификации с отрывом от работы, в том числе в другую местность, то:

  • за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы;
  • производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).

Стипендии учащимся

Заключая ученический договор с физическим лицом, ищущим работу, или с работником организации, согласно ст. 204 ТК РФ работодатель должен выплатить ученику в период ученичества стипендию. Проанализируем порядок налогообложения ее выплаты.

ЕСН. В силу п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Ученический договор не соответствует указанным критериям, и выплаты по нему, включая оплату практических занятий соискателю, не связанному с организацией трудовым или гражданско-правовым договором, не признаются объектом обложения ЕСН (Письмо УФНС по г. Москве от 13.08.2007 N 21-11/076667@, Письмо Минфина России от 28.06.2007 N 03-04-07-02/31).

Стипендии работникам также начисляются не по трудовым и гражданско-правовым договорам, поэтому они не будут являться объектом обложения ЕСН (п. 1 Письма Минфина России от 17.08.2007 г. N 03-04-06-01/294).

НДФЛ. При определении налоговой базы согласно ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Не подлежащие налогообложению доходы перечислены в ст. 217 НК РФ.

Пунктом 11 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не облагаются налогом стипендии учащихся, выплачиваемые им образовательными учреждениями, учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти РФ, органами субъектов РФ, благотворительными фондами, стипендии, выдаваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Стипендии, выплачиваемые работодателем соискателю, в перечне не подлежащих налогообложению выплат не поименованы. Таким образом, необходимо облагать данные выплаты НДФЛ (Письмо УФНС по г. Москве от 26.12.2006 N 28-10/114805).

Стипендии, выплачиваемые работникам, проходящим профобучение или переобучение, не относятся к выплатам по трудовым и гражданско-правовым договорам и их нельзя рассматривать в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, соответственно, они не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (п. 2 Письма Минфина России от 17.08.2007 N 03-04-06-01/294).

Налоговики констатируют, что стипендия, выплачиваемая организацией работнику согласно ученическому договору на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от производства в порядке, предусмотренном гл. 32 ТК РФ, не подпадает под действие п. 11 ст. 217 НК РФ. Соответственно, данная стипендия подлежит налогообложению НДФЛ (Письмо УФНС по г. Москве от 07.03.2007 N 28-11/021233).

Налог на прибыль. Указанные расходы соответствуют всем критериям, установленным ст. 252 НК РФ (являются экономически обоснованными), и могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | След.

Еще статьи