Жиры и болезни сердца

Жиры и болезни сердца

Общественное мнение и рекомендации большинства медиков недвусмысленны: употребление в пищу большого количества жиров — основная причина высокого уровня холестерина, который в свою очередь является основной причиной сердечных заболеваний. И, тем не менее, последние научные исследования показывают, что связь между холестерином и болезнями сердца намного более сложная и тонкая. То же самое относится и к связи между жирами и сердечными болезнями.

Предположения о роли питания в болезнях сердца со временем породили несколько очень разных систем питания. Согласно одной теории, все жиры вредны, и, следовательно, все диеты с низким содержанием жиров полезны. Другие теории выделяют в качестве вредных насыщенные жиры, трансжиры или и те, и другие. Третьи советуют ненасыщенные жиры, например, в оливковом масле первого отжима или омега-3 в лососе и другой рыбе северных морей.

И снова нелегко было найти надежные доказанные ответы на два основных вопроса: влияют ли изменения в питании на колебания уровня холестерина? И если да, то влияет ли уровень холестерина на развитие болезней сердца? Ответ на эти вопросы необязательно один и тот же.

Потребление жиров, безусловно, может сразу же повлиять на уровни ЛВП и ЛНП в крови. Эта связь была подтверждена множеством исследований, которые относительно легко провести правильно, так как для получения ответа в них не требуются годы наблюдений за испытуемыми. Намного проще измерить уровень холестерина, чем вести учет тех, кто заболевает....

сти учет тех, кто заболевает.

Даже в этом случае на связь между холестерином в пище и в крови сильно влияет генетика. В некоторых семьях люди могут потреблять большое количество жиров без повышения уровня холестерина, в то время как в других высокий уровень холестерина сохраняется, чем бы человек ни питался.

Тем не менее, исследования выявили закономерность: для большинства людей, чем больше жиров они едят, тем выше общий уровень холестерина (ЛВП и ЛНП) у них в крови.

И все же загадка остается неразгаданной: употребление большого количества насыщенных жиров увеличивает ЛВП больше, чем ЛНП. Если ЛВП — это "полезный" холестерин, не должно ли употребление большого количества насыщенных жиров предотвращать болезни сердца? Все-таки именно это — ключевая идея, положенная в основу теории о том, что ненасыщенные жиры (омега-3, оливковое масло и т.д.) обладают защитными свойствами. Они повышают уровень ЛВП и помогают предотвратить окисление ЛНП, а вместе с ним и образование артериальных бляшек.

Разумеется, биология — сложное явление, поэтому имеет смысл изучать напрямую, влияет ли потребление жиров на развитие заболеваний сердца. Большинство крупных направленных исследований этой гипотезы пришли к заключению, что употребление жиров не имеет никаких последствий или, по крайней мере, имеет незначительные последствия.

Три рандомизированных направленных клинических исследования пришли к выводу, что употребление меньшего количества общего жиров или насыщенных жиров в течение нескольких лет не способствует снижению количества болезней сердца, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование 1: Инициатива по охране здоровья женщин

Изучаемый результат: сердечно-сосудистые заболевания, в том числе болезни сердца и инфаркт

Исследование 2: Интервенционное исследование множественных факторов риска

Изучаемый результат: смерти от болезней сердца

Длительность исследования: семь лет

Интервенционная группа: рекомендовано сократить количество потребляемого насыщенных жиров и холестерина

Количество участников: 6428

Количество смертельных исходов: 17,9 на 1000

Контрольная группа: без изменений в охране здоровья

Количество участников: 6438

Количество смертельных исходов: 19,3 на 1000

Сравнительный риск: различие несущественное

-50 %                            – 7 %                          +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                   группы

Исследование 3: Исследование случаев коронарных заболеваний в Миннесоте

Исследуемый результат: инфаркт и смерть

Длительность исследований: один-два года

Интервенционная группа: диета с 18 %-ным содержанием насыщенных жиров, высоким уровнем холестерина

Количество участников: 4541

Количество участников, страдающих заболеванием: 201 (0,13 % в год)

Контрольная группа: диета с 9 %-ным содержанием насыщенных жиров, низким уровнем холестерина

Количество участников: 6438

Количество участников, страдающих заболеванием: 279 (0,12 % в год)

Сравнительный риск: различие несущественное

-50 %                            + 6 %                             +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                  группы

Особенно интересно исследование случаев коронарных заболеваний, проведенное в Миннесоте. В нем принимали участие и мужчины, и женщины, и обе группы придерживались диеты, в которой жиры составляли около 40 % калорий. Однако в одной группе в диету включалось большое количество холестерина и ненасыщенных жиров: лишь 9 % калорий приходилось на насыщенные. Другая группа употребляла в пищу намного меньше холестерина и в два раза больше насыщенных жиров. По окончании исследования в обеих группах не было выявлено никакого различия в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, а также количества смертельных исходов сердечных болезней или других факторов.

Так как интервенционные исследования потребления насыщенных жиров и здоровья сердца не выявили связи между ними, группа эпидемиологов в Институте здравоохранения Гарвардского университета и Окландской детской больнице, штат Калифорния, провела мета-анализ, чтобы собрать суммарные результаты всех проспективных исследований, опубликованных до 2009 года. Их анализ, опубликованный в начале 2010 года, включал в себя данные почти о 350000 сердечно-сосудистых заболеваний. В другом мета-анализе, опубликованном в 2010 году, исследовалась связь между употреблением в пищу красного мяса и риском сердечных заболеваний, диабета и инфаркта. Повышенного риска выявлено не было. Интересно, что повышенный риск, как показало данное исследование, связан с употреблением переработанного мяса.

Еще статьи