"Британский опыт организации индустриального питания" - статья Сокирянского

"Британский опыт организации индустриального питания" - статья Сокирянского

Традиционно, еще с советских времен крупные промышленные предприятия с численностью сотрудников свыше 1000 человек рассматривали питание сотрудников как один из основополагающих факторов успешной реализации производственной программы. Питание трудового коллектива в современных экономических реалиях – это не только часть социального пакета, стимулирующего к труду, но и неотъемлемое условие обеспечения трудоспособности коллектива. В конце 2008 года, в связи с кризисными явлениями в экономике страны большинство предприятий, в той или иной форме осуществлявших дотирование питания своих сотрудников были вынуждены отказаться от этой формы дополнительной мотивации. Финансовые расходы на питание в обеденный перерыв легли на плечи самих сотрудников. Ухудшение материального положения, снижение заработной платы и переоценка потребительских ценностей подвигли большинство работников отказаться от услуги общественного питания, предоставляемой пищеблоками промышленных предприятий. Подавляющее большинство сотрудников перешли на питание полуфабрикатами, покупной продукцией или продукцией домашнего приготовления, принесенной с собой. Потребление продуктов ненадлежащего качества, зачастую в холодном виде является не только здоровье разрушающим фактором, но и демотивирующим фактором. Питаясь вне дома человек осознает, что услуга питания ввиду ухудшившегося материального положения теперь ему не доступна (читайте «предприятие не в состоянии обеспечить ему уровень дохода, достаточный для удовлетворения всех потребностей). В большинстве случаев сотрудники также неудовлетворенны и уровнем организации питания в компании. Не отвечающее ожиданиям коллектива соотношение «цена-качество» в пищеблоке предприятия также оказывает влияние на решение об отказе от потребления данной услуги.
Казалось бы, в кризисный период у руководства предприятия итак хватает забот и насущных проблем, кроме решения о реорганизации системы питания трудового коллектива. Тем ни менее, пренебрежение возможностью усиления мотивации сотрудников к добросовестному труду приводит в долгосрочном периоде к накоплению социального недовольства в компании, возобновлению профсоюзной активности, снижению качества работы.
Актуальность реорганизации системы питания промышленных предприятий сложно переоценить. Большинство пищеблоков компаний, обеспечивающих процесс питания трудовых коллективов, были построены десятилетия назад вместе со строительством самого предприятия. Практически в каждом предприятии материальный и моральный износ оборудования пищеблоков превышает 90%, сами подразделения общественного питания - дотационные или убыточные.
Как реорганизовать систему питания правильно и эффективно? Как изыскать необходимое финансирование? Как обеспечить доступность услуги питания и стабильно высокие показатели качества? Как обеспечить коммерческую выгоду от создания современной фабрики – кухни? Ответ на эти вопросы дают специалисты известной английской инжиниринговой компании «PPD» на страницах этой брошюры.


Суть технологической концепции PPD заключается в создании централизованного производственно – логистического центра (фабрики – кухни) по технологии CapKold, обеспечивающего потребности в производстве продукции общественного питания трудового коллектива и реализующего продукцию на сторону через собственные и дистрибуторские каналы сбыта.
Согласно опыту мировых компаний, создание современной фабрики – обеспечивает: - увеличение охвата горячим питанием сотрудников на 300%;
- снижение среднего чека в столовых и буфетах на 25%;
- снижение материальной себестоимости продукции на 40%;
- обеспечение рентабельности производства не менее 15%;
- обеспечение сроков окупаемости проекта не более 5 лет;
- сокращение штата производственного персонала на 200%; - 100% стабильное высокое качество продукции;
- 100% исключение злоупотреблений;
- 100% удовлетворенность коллектива!

Концепция реорганизации системы питания трудовых коллективов промышленного предприятия основывается на 7 принципах – принципах технологичности, инновационности, эргономичности, модульности, ресурсосбережения, универсальности, HACCP.

Принцип технологичности

Принцип технологичности предполагает использование самых современных технологий в процессе приготовления пищи, охватывающих все этапы – от получения сырья до распределения готовой продукции. В проекте применяются самые современные зарубежные технологии, апробированные и разрешенные к применению в России: cook&chill, cook&serve, cook&hold, cook&MAP, CapKold. Подробное описание перечисленных технологий вы найдете в разделе ______ данной брошюры.

Принцип инновационности

Инновационный подход в реализации проекта охватывает все его составляющие: систему учета, контроля, планирования, управление качеством, управление технологиями и человеческими ресурсами. Инновации направлены на достижении главных целей и задач проекта – обеспечение доступной и качественной услуги питания трудовому коллективу и достижение заявленных в ТЭО финансовых показателей проекта.

Принцип эргономичности

Принцип эргономичности реализован в блоке «проектирование объекта». Благодаря современным новым технологиям и оборудованию наши специалисты экономят до 400% площадей, по сравнению с классическими способами производства кулинарной продукции. Проектирование технологической поточности, производственных цехов, рабочих мест персонала является запатентованным ноу-хау компании «PPD». Эргономичность означает экономию пространства при сохранении удобства в работе персонала.

Принцип модульности

Каждый блок фабрики – кухни представляет собой автономную производственную мощность, способную выпускать ассортимент до 500 наименований кулинарной продукции, включая первые и вторые блюда, напитки, выпечку и кондитерские изделия. Модульный принцип построения цехов позволяет наращивать производственные мощности , вводя в эксплуатацию новые модули фабрики. Данный подход позволяет инвесторам внедрить первый инновационный модуль фабрики – кухни и смоделировать будущую концепцию реорганизации системы питания всего предприятия.

Принцип ресурсосбережения

Принцип ресурсосбережения обеспечивается внедрением энергосберегающего технологического оборудования и инженерных систем, разумным использованием человеческого ресурса, использованием промышленных крупнотоннажных технологий, позволяющих снижать себестоимость продукции, использование ресурсосберегающего источника тепловой энергии (пара).

Принцип универсальности

Фабрика – кухня позволяет производить любые виды продукции – от самых простых и любимых россиянами кулинарных изделий до блюд класса «гурме». Альтернативными каналами сбыта продукции фабрики – кухни могут быть сети розничной торговли, сети общепита, магазины – кулинарии, организованные коллективы других предприятий.

Принцип HACCP

Европейская концепция пищевой безопасности HACCP – не роскошь, а вынужденная необходимость. Большие объемы производства кулинарной продукции делают фабрику – кухню объектом потенциальной опасности для гигиены питания. Принцип HACCP, реализованный в системе управления качеством и даже в самом технологическом оборудовании в виде модулей компьютеризованного контроля позволяют защитить питающихся от угрозы пищевых отравлений и значительно повысить качество и гигиену продукции.

Еще статьи

Элемент не найден!