"Как продавать банкеты?" - заметка Сокирянского

"Как продавать банкеты?" - заметка Сокирянского

Как продавать новогодние банкеты?

В экономике есть такое мнение, что если продукт хорош, он продаст себя сам.

Давайте:

- сделаем классный продукт для аудитории нужных нам людей;

- найдем каналы коммуникации с это аудиторией;

- расскажем и про этот продукт через различные инструменты продаж;

- продадим им продукт;

- проведем хорошо время сами и доставим удовольствие людям.

Продукт – это всегда три составляющих:

Визуализация – ролик или яркий постер (любой напечатанный или отснятый носитель)

Скрипт (вербальная продажа – разговор управляющего, шефа, администратора, разработка меню для гостя)

Каналы коммуникации с группой (общий комплекс продвиженческих технологий от рекламы до пиара)

I. Визуализация

Начнем с визуализации. Если вы хотите продать банкет или корпоратив у вас должен быть ролик в двух исполнениях: коротком (максимум 2 минуты) и подлиннее (до 4-5 минут). Теперь посмотрим, как неправильно делать, а потом посмотрим образцы, как делать просто супер.

Как неправильно: https://www.youtube.com/watch?v=bhK67eLgrX0

Как правильно и хорошо https://zumavl.ru/catering/?form=truehttps://www.youtube.com/watch?v=e-lQjzTFmwQhttps://www.youtube.com/watch?v=cvi3Ner269Qhttps://www.youtube.com/watch?v=2pQiXJnQHzshttps://vimeo.com/42532620 Volnahttps://vimeo.com/99866121 Volna 2 https://vimeo.com/99310921 Zuma Catering

Снимите юмористический ролик – поздравление с героями – вашими сотрудниками официантами и барменами, официантами. Вот пример, ориентированный на молодежные банкеты от компании Welcome Group.

https://youtu.be/IIgDWDBFQ18

Итак, вам нужен ролик, который вы можете спокойно снять сами (силами своего персонала и actionкамеры за 3000 рублей). Смонтируют вам его еще за 5000 рублей. Не надо обращаться в специализированные агентства, где вас разденут. Например, парни из «Волны» тупо одели камеру на голову и записали, что у них там твориться на кухне при подготовке банкета. Сегодня нужно 1080 качество HD. Качество сценария и известность агентства по съемке роликов никого не волнует. Сегодня не снимают на Betacam, сегодня снимают на IPhone 6 и монтируют в бесплатных программах из APStore.

II. Скрипт

Давайте понимать, кто произносит скрипт. И вообще скриптов может и должно быть несколько. Я бы настаивал, что в больших ресторанах при приеме (продаже) банкета должно присутствовать минимум два человека, лучше три: управляющий, шеф-повар, администратор. Говорит управляющий. При этом, на столе чай-кофе, планшет с видео презентации, видео прикольной части (эвента), меню в 2-3 вариантах, брошюра.

Ресторан «Маска» в Тюмени в свое время выпустил фотоальбом потрясающего качества, где пары – в свадебном обличие во время фотосессии с фотографом на свадьбе и потом фото пары, которая ждет пополнения в семействе в том же интерьере ресторана. И пар в альбоме более 50. Работает – железно. С вас – их согласие и оплата часа фотографа (1500 р.) И девочка – невеста уже ваша.

Скрипт может выглядеть так (продающие фразы с минами замедленного действия:

«Вы, наверное, устали обходить места, кому доверить свою свадьбу…..Вот если бы вы начали с нашего ресторана – сэкономили бы кучу времени».

«Мы работаем по системе «all inclusive» - т.е. торт, фотограф, видео и счастливые хмельные гости – все с нас и включено в стоимость мероприятия»

«Вы готовы запастись временем? У нас очень большое меню и вот шеф сидит рядом и будет допрашивать вас: кто что любит – не любит, у кого аллергия на лук, чеснок и перец. Ну, вы понимаете. Или будем сразу исходить из вашей суммы, на которую вы сориентировались?»

«Вы знаете, у нас недавно был чудный опыт работы с комбо меню. Мы

предлагаем напитки и под них гастрономические сеты. Т.е. это не порционная история, а станции, где гостей обслуживают все повара ресторана. Это и бургеры из мраморки и вок – индийский и китайский, салаты европейские и восточные, азиатская узбечка, шашлыки, грузинские закуски – очень все вкусно, а главное – без ограничения по количеству порций на гостя. Мы покупаем на 300 000 продуктов, накидываем 80% и это наш гонорар. А вы – пробуете 40 блюд 7 кухонь мира. Будут и роллы и коктейльные закуски и разносолы под водочку и мясная тарелка. Также предлагаем наше коктейль – меню. Ну, чтобы все гости сразу водочки не приняли и не испортили вам праздник»

«Скажите, как мы построим разговор? Вы говорите – мы слушаем или наоборот – мы предлагаем, а вы рассматриваете? Вообще есть хоть 1% из 100% что то что мы тут напридумывали интереснее, чем то, что вы. Вы же понимаете, мы уже очень – очень давно проводим корпоративы. Вот, недавно гулял Сбербанк – все были в восторге».

«Давайте начистоту: какой бюджет. Мы вам приготовим на любой бюджет в разумных пределах. И чей алкоголь – ваш или наш. У нас предложение от компании – импортера. Вы в «Ленте» не купите по такой цене, как закупаем мы. Потом у нас фермерская закупка и очень большой набор поставщиков. Мы с теми или с другими с работаем, чтобы удешевить. Опять – таки до разумных пределов. Есть всякие инструменты как сделать недорого и со вкусом».

«Самое выгодное наше предложение – все включено. Да, вы заплатите на 50 000 дороже, но зато вашу свадьбу запомнят (руководство запомнит вами организованный корпоратив), как гастрономический праздник тела и развлекательный праздник души. Знаете, раньше на Руси говорили и вспоминали банкеты, которые гуляли у Строгановых: «Вот помню, в 1905 мы у Строгановых гуляли на именинах – вот это были именины…»


«Знаете, чем мы отличаемся от других ресторанов? Мы не жадничаем и не навариваемся на банкетах. Такая политика партии. Поэтому - наценка низкая. Потому что чек, как правило, высокий. Это гораздо больше, чем мы зарабатываем в будние, так что у нас для вас и по еде и по алкоголю – уникальное предложение».

III. Канал коммуникации с гостем

Заботьтесь о том, что бы всегда работал мощный копирайтер:

Пример текста рекламного объявления (или его части):

- только у нас гости будут готовить лучший шашлык вместе с нашим шеф-поваром, крутить японские роллы на компанию и готовить на кухне вместе с поварами под трансляцию в зале;

- только у нас будет конкурсы на самые неудачные таланты и самые худшие умения;

- только у нас не будет торта, а будет тортище длиной в 6 метров;

- только у нас в барном меню 30 коктейлей на выбор включено в стоимость;

- только мы будем готовить гигантскую рыбину длиной 3 метра и будем ее есть;

- только у нас весь вечер трансляция всей вечеринки онлайн на YouTube, вы сможете раздать ссылку по смс всем кого знаете, и кто готов

присоединиться к вам виртуально;

-только к нам приедет Президент и лично зачитает поздравление с Новым Годом;

- только у нас дети будут выступать с ведущим перед взрослыми, пародируя стереотипы своих родителей;

-только у нас взрослые будут показывать импровизации о поведении своих детей;

- только у нас официанты будут петь, показывать фокусы, играть на музыкальных инструментах, танцевать, показывать пародии, и веселить гостей до упаду.

- только у нас само большое меню, самая модная еда на любой вкус и возможность попробовать 50 блюд за один вечер!

- мы твердо решили не зарабатывать и в этот Новый год все потратить на вас, так что будет нереально круто.

Посмотрите на некоторые посты из INSTA

2.jpg

1.jpg

4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg

Как продвигать:

кросс селлинг; oбанкетный менеджер; oпромо ролик и таргетинг в

Instagram 

ведущий праздников; кинотеатры; салоны красоты; ювелирные салоны;

неконкурирующие дружественные рестораны; oInstagram – ведение аккаунта;

ролик в YouTube; o теория шести рукопожатий; oмассированная реклама внутри заведения;

sms – рассылки;

официанты как агенты влияния; o строка по телевизору; o обклеенная машина по городу (своя) с красивой танцующей молодежью в кузове, обклеенная рекламой корпоративов;

радио по промообмену (ДР радиостанции у вас в обмен на хорошую сетку выхода роликов и медиа-план)

Еще статьи

Элемент не найден!