Купите вебинары самого известного технолога страны Федора Сокирянского за 500 рублей. Перейти в магазин
Рынок общественного питания в России претерпел просто тектонические изменения, как в количественном, так и сегментарном уровнях.
Во-первых, стало очевидным, что рынок стремительно растет, пусть не в денежном выражении, но уж точно по количеству открываемых точек общественного питания.
В больших и малых городах на две закрывшиеся точки общепита приходится как минимум две открывшиеся, что никак не может не сказаться на объемах производства продукции общественного питания.
С рынка уходят не просто непопулярные концепции, такие как многочисленные суши-бары и суши-шопы, лаунж-бары и караоке, небольшие предприятия непонятных форматов, но и целые сети, освобождая локации более успешным игрокам или участвуя в сделках продажи-поглощения.
Так «Два берега» покупают «Две палочки», Mail.ru – «Два Берега» и т.д. Рост рынка на морепродукты фактически уничтожил средний сегмент японской кухни: оставив на плаву только японский масс-маркет, который тоже претерпел существенные потери.
Теперь роллы, фактически «роскошь», либо рестораны самой низкой ценовой категории типа «Евразии», «Сушишоп», «Планета суши».
С рынка уходят не только крупные сети общепита, но и крупные игроки food fetail: почти во всех города страны сворачиваются и закрываются локальные сети.
Закрываются SPAR, закрывается «Карусель» - X5 не видит формат гипера перспективным. В отличие от Западных стран, уже абсолютно очевидно, что в ритейл бизнесе наша страна выбрала путь не гипермаркетов, а «магазинов возле дома».
В стране идет консолидация рынка общепита о которой предсказывал Мераб Елашвили еще в 1999 году. Череда слияний и поглощений приведет к тому, что в стране останется две крупные food delivery компания – Меил и Яндекс.
Обе компании, фактически являются государственными или в ближайшее время ими станут.
Напомним, что и уже такой гигант, как российский «Бургер Кинг» тоже продал контрольный пакет госкорпорации.
И продолжает скупать европейские и успешные российские активы общепита. Четыре компании, три российских и одна зарубежная поделили рынок индустриального и социального питания страны.
Сети отечественного фаст фуда растут на 40-50% в год, зарубежного – на 150-200%, оброт рынка фаст фуда в 2019 году составил 50% общего оборота рынка питания страны.
Российский общепит плавно превращается в классическую американскую олигополию.
Каждая государственная корпорация (которых у нас в России, напомним, более 300), озабочена если не собственной системой организации питания, то как минимум в заключении контрактов с контрагентами, на максимально «кабальных условиях» для последний.
Многие точки питания вытесняются арендами в «спальники», в сегмент супер дешевых фудов, где их поджидает местный продуктовый ритейл в формате convenience store.
Сдуваются и пафосно, бодро создаваемые концепции типа «Обед Буфет» или «Му-Му», Farsh. И дело не в том, что выживать в городе на коммерчески хороших локациях становится практически невозможно, и в крупных городах как-то «уютнее» в ТРЦ, с гарантированной проходимостью гостей.
Просто в России теперь прослеживается два тренда.