1 июня в Севастополе открылись летние веранды ресторанов и кафе

1 июня в Севастополе открылись летние веранды ресторанов и кафе

Сегодня в Севастополе возобновили работу летние площадки и веранды ресторанов. Принимать посетителей на открытом воздухе, заведения общественного питания смогут, соблюдая ограничения. Как это повлияет на доходы ресторанов, и в каких условиях там будут принимать гостей?

Семь раз отмерь и потом - спокойно поешь. Таков девиз уличных кафе с 1 июня. Роспотребнадзор рекомендовал ставить столики на летних террасах не ближе 1,5 метров друг от друга. Вместимость, конечно, страдает. При плотной посадке площадка приняла бы вдвое больше людей. Но рестораторы ценят возможность наконец встретить гостей. Весной они готовили только на вынос и в основном работали в убыток.

"У нас на сегодняшний вечер забронировано уже достаточно много столов. Всех рады видеть. Всех ждём!" - говорит официант одного из городских кафе Елена Пушкарь.

Маски - носить и менять каждые три часа - рекомендовано не только официантам - всем работникам общепита, клиентам на входе - обрабатывать руки антисептиком.

Сидеть за столиками нужно будет, соблюдая дистанцию, также используется одноразовая посуда. Проводить банкеты пока запрещено. Но всё же так уже гораздо комфортнее, чем покупать еду на вынос и кушать на ближайшей лавочке.

В этом кафе учли ещё одно требование - обрабатывать внутренние помещения, где посетителей пока нет.

"Мы приобрели такую лампу, которая в течение часа обеззараживает полностью наше заведение. Она закрытого типа, не вредит животным, детям, даже растениям. Она стоит сейчас на режиме синего цвета и полностью за час убивает все вирусы", -рассказал Андрей Маняхин, учредитель кафе

Перед началом смены сотрудникам кафе, ресторанов и других заведений общепита должны измерить температуру. Людей с признаками болезни на работу пускать нельзя. Каждые два часа на летних террасах будут обрабатывать поверхности, к которым прикасаются клиенты.

"Дезинфекция точно так же с залом и с террасами. В общем-то мы после каждого гостя и раньше протирали столы, обрабатывали всё, но сейчас это будет ещё более тщательная уборка, - говорит совладелица ресторана Марина Бельмас. - Полная дезинфекция: мытьё полов, обработка дверных ручек, перил".

За первый месяц лета заведения общепита заработают вдвое меньше, чем в июне прошлого года. Такой прогноз делают в Ассоциации рестораторов Севастополя с учётом ограниченной вместимости летних террас.

"Сделать человека счастливым достаточно легко - забери работу, верни работу. Собственно говоря, с нами это и произошло. Я надеюсь, что мы в июле- августе выровняемся, и к нам туристы приедут. Всё-таки июнь у нас месяц не совсем сезонный", - считает Денис Штукатуров, председатель Ассоциации рестораторов г. Севастополя.

Чтобы поддержать рестораторов, власти Севастополя на два месяца отменили арендную плату за летние площадки кафе. Если к августу ситуация не улучшится, мера может быть продлена.

Источник

Еще статьи

Элемент не найден!