Как искать аренду под общепит?

Как искать аренду под общепит?


Современный человек очень ограничивает географию своих передвижений. Теперь все выбирают работу и учебу рядом с домом, школы и сады для детей в шаговой доступности и места особого посещения в удобной локации. Сегодня среднестатистический горожанин спит в среднем шесть с половиной часов, тратит на еду не более одного часа в день, проводит время, используя мобильные гаджеты до четырех часов в день.

Современный ритм жизни меняет социальное поведение людей, влияет на особенности их пищевого поведения. Психология питания – особая ветка в современной психологической науке. Она изучает социокультурные, этнические, гендерные, возрастные взаимосвязи между индивидуумом и системой потребления еды. Психология выбора и психология потребления – краеугольные камни в понимании механизмов принятия решения о выборе того или иного продукта питания, системы питания, геолокации питания.

Еда «to go», «take away», «finger food», «snack box», «reclosable» упаковка – все это новые веяния в пищевых предпочтениях россиян. На еду тратят меньше времени, еще меньше времени тратят на приготовление пищи. Теперь самостоятельно приготовление пищи – это отдых и развлечение: дома, на корпоративе, в кулинарной студии.

Если в классическом ресторане пять – семь лет назад корреляция спонтанных и запланированных визитов составляла 30/70, то теперь местом специального посещения стали только гастрономические или модные, «раскрученные» места. Мы говорим о посещении заведений в будние дни, точнее с воскресенья по четверг.

Большинство ресторанов и кафе превратили в заведения выходного дня, на неделе перебиваясь доходами от бизнес-ланчей. Вечерняя торговля практически замерла.

Сегодня россияне в городах – миллионниках питаются вне дома статистически не менее 1,8 раз в день, то есть больше одного и чуть меньше двух. «Дневные» точки питания работают по принципу распределения. Например, рядом со столовой открытого типа расположен кластер офисных центров и учреждений. Число питающихся, по данным Центра Технологий Общественного Питания, осуществляющего периодический мониторинг более 1000 столовых страны, колеблется в пределах погрешности в 4-5% в будние дни. Распределение рационов питания означает, что производитель продукции (или услуги) питания заранее понимает проходимость точки в конкретные часы и знает структуру сырьевой продуктовой матрицы.

Такая бизнес-модель самая стабильная, пусть и низкорентабельная. Предприятие всегда имеет гарантированный оборот от распределения рационов. Операторы питания с более высокими ожиданиями от финансового результата, количества оборотов стола в день и среднего чека на гостя вынуждены рисковать и выбирать локации с повышенным трафиком, ориентируясь, как на спонтанные визиты, так и на условно – запланированные.

Коммерческие несетевые (получили название independent) и сетевые компании (chains), выбирая локации в центре города или в местах массового скопления людей, стараются минимизировать площадь кухни и увеличить площадь зала. Аренда точки площадью 200 м² в Москве около метро может составлять до миллиона рублей в месяц, в центре – до двух с половиной миллионов рублей. Тем ни менее, наличие технологичного продукта и короткое время пребывания гостей в заведении позволяет окупать столь высокие постоянные издержки. В большинстве случаев компании имеют заготовочные цеха, производственно-логистические центры, откуда поступает готовая продукция и полуфабрикаты разной степени готовности. Их функция – не только стабилизация качества, применении средств автоматизации производства, снижение издержек на закупки сырья, но и попросту обеспечение жизнеспособности всей бизнес-модели.

В дорогих коммерческих локациях хорошо себя чувствуют фаст фуды и стрит фуды, фри фло, магазины готовой еды и кулинар-маркеты, кофейни и пекарни, работающие на полуфабрикатах. Даже небольшая площадь зала – до 50 метров может обеспечивать оборот до 80-130 000 рублей в день.

Бесспорно, высокая арендная ставка оправдана и компенсирует все риски высоким трафиком. Главное правило игры – продукт с управляемым соотношением цены и качества, знакомый, «понятный» и востребованный потребителем, высокая скорость его отдачи и невысокая цена. 

Еще статьи

Элемент не найден!