Кто круче: Prime или Братья Караваевы?

Кто круче: Prime или Братья Караваевы?

20:00 мск. PPL продолжает послушно ждать своего вызова к витрине по номерку. Как в поликлинике. Даниловская мануфактура. Варшавка. Moscow. Братья Караваевы в лофтовском исполнении. Неотзывчивые работники раздачи. Унылый кассир – мужского пола, с усталыми глазами. В витрине – 70% выкладки. Пюре, лазаньи, рыбно-овощные котлеты, торты с собой и кейки тут, овощи на пару и паста «Карбонара», котлета «Полтавская» и кише «Лоран». Почти все привезено с фабрики-кухни. Что-то допечено на месте из заморозки, что-то на месте сварено и нарезано. Молодой бородатый хипстер в кроссах жадно выбирает последние ломти слабосоленой семги.

Наша очередь. Продавщица (другого слова не подберешь) лениво накладывает еду, лениво кладет на весы, лениво греет. Кассир лениво отвечает, что еще не наш чек. Ждем, когда все принесут. Платим. Выбираем напиток. Садимся. Есть уже не хочется. «Столовка – тошниловка в новом интерьере» - думаем мы с коллегой по редакции. И, притом, недешевая. А потом случается взрыв вкуса во рту. И разрыв мозга. Мультигастрооргазм.

Так может только Кацнельсон. Деллос отдыхает. Делать такую еду на фабрике и в заготовке. Держать ее столько в витринах (дорогой итальянский холод) и сохранить и вкус, и текстуру, и аромат. И явно без умами-глутамата, без пожара во рту через час после трапезы. Высший пилотаж. Браво.

Через сто метров расположился гламурный новиковский Прайм. Пустая витрина, веселые киргизы за стойкой. Гламурная упаковка, вкусный кофе, салат «Нисуаз» в прекрасном крафтовом боуле. Ровно две половинки черри, две половинки перепелиного яйца, китайка, половина маслины и консервированный тунец. 189 рублей. Солянка в расписном стаканчике, абсолютно пресная, столовская, родом из голодного советского детства. Еда ни о чем. Зато бомбический зефир селф мейд с черной смородиной. Косточки хрустят на зубах. Натур продукт. Prime – очень правильная бизнес-модель для продвинутых людей. Тот же винегрет и оливье – только в красивой упаковке. Изначально «Караваевы» - тот же коцепт, с производственно – логистическим центром (ПЛЦ), только без упаковки и для аудитории 35+. Те же рОссиЯне, та же вкусоароматика, только меньше пафоса и, однозначно больше гостей при скорости обслуживания в три раза ниже, чем у Новикова. Те же balls, только вид сбоку.

И все же они разные. Новиковская еда – простая и примитивная. Можно было бы сказать «знакомый и узнаваемый вкус», «понятные ассоциации из детства», «просто, ничего лишнего». Но, к сожалению, еда топорная и индустриальная, просто красиво обернутая и грамотно подобранная. Микс советик, русик, разбавленных претензией на аля натюрель. Как многие новиковские проекты – шикарная упаковка, скрывающая посредственное содержание.

Кацнельсон – педант во всем. Конченный перфекционист. Человек, умеющий создавать систему, но, как сказали был полвека назад «с человеческим лицом». Еда вкусная. Из недорогих продуктов. Рыбный фарш в финской котлете «разбавлен» овощами, но без фанатизма. Вкус рыбы не забит, не утрачен. Пюре – нежное, как суфле. Полтавская котлета, тщательно замешанная в фаршмешалке, но без нотки химозы. Лазанья из пасты «фреско» - свежая и натуральная.

У Кацнельсона можно позаимствовать технологические лафйхаки. Еда в витринах. Много соусных блюд – значит не высохнут. Блюда прошли жесткий кастинг и стресс-тест на выживаемость в витрине. Выкладка грамотная – «лучше лишний раз наполним лоток, чем будем продавать заветренный продукт». У Новикова еда в горках. Температурный режим не может не быть нарушен. В таких витринах выкладывают нашпигованные консервантами промышленные продукты в гипермаркетах. Удобно брать. Мало людей (персонала), но за счет ущерба людям (гостям). Тем ни менее почти восемьдесят точек по Москве. Нет развития в регионах и, вероятно, не будет. Фабрика – кухня – миллионы американских рублей. Как хеджировать риски в других городах, не имея команды и производственных мощностей – не понятно. Тем ни менее, и Prime Café и «Братья Караваевы» прекрасно себя чувствуют, развивая сегмент ready meals store, без опаски вписываясь в коммерческую аренду и непредсказуемый трафик. В отличие от тех же «Трех правил», которые опасаются выходить за территорию площадки фудкортов. 16 центров, 16 кафе. Что будет, когда закончатся ТРЦ? Скоро увидим. 

Еще статьи