Телефон для справок
(812) 923-83-96
№ 30. Упражнение «Парафраз о главном»
Для чего мы это делаем: Чтобы отработать воспроизведение главных характеристик блюд и напитков.
Как мы это делаем: Вам предстоит отработать навык рассказа о блюдах и напитках нашего ресторана. Я попрошу вас рассказывать с учетом потребностей нашего среднестатистического гостя (лучше привести его примерный портрет). Сильные стороны, они же конкурентные преимущества, должны прозвучать со всей полнотой и убедительностью. Очень прошу, говорите выразительно, но не передергивайте, в ваших словах должна слышаться искренность. Разбирайте карточки, у вас 10 мин. (если участники имеют по две и более карточки – увеличьте время). От вас требуется краткий рассказ о конкурентных преимуществах блюда или напитка. По прошествии 10 мин. вы должны будете презентовать его перед группой, как если бы мы все были вашими гостями.
Памятка для ведущего: Проведение данного упражнения не должно быть ограничено во времени. Специалисты считают, даже самую слабую группу можно вытянуть на приемлемый уровень, если не полениться и гонять их круг за кругом, меняя продукты.
Время: 60 мин. и более
Кофе-брейк 15 мин.
№ 31. Байка «Стаканчик ценой в миллион»
У нас в заведении хорошее стекло, но я хочу вам рассказать историю, о том, как был изобретен бумажный стаканчик. Его изобретение приписывают Дэвиду Кертину. «...Пребывая в депрессии, он сидел в гостиничном номере, держа в руках стакан с водой. Тут он вспомнил, из скольких плохо вымытых стаканов и разных других сосудов он пил во время своих многочисленных путешествий. «Ничего удивительного, — продолжал размышлять он, — что люди после этого заболевают. А почему нельзя использовать одноразовые стаканы? Наверное, потому, что нет ничего дешевле стекла».
И вдруг его осенило — бумага! Одноразовые бумажные стаканчики! Весь тот день он потратил на то, что вырезал из бумаги разные формы и скручивал их в стаканчики. Некоторые из них протекали, некоторые оказывались слишком сложными. Наконец, ему удалось сделать стаканчик, который удерживал воду. ...На этом он заработал миллионы». К чему я это рассказываю? Просто хочу показать, насколько в реализации какой-либо идеи важен творческий подход. И сейчас, когда мы перейдем к мозговому штурму, я прошу вас попытаться найти интересные решения стандартным вроде бы ситуациям.
Время: 5 мин.
№ 32. Мозговой штурм «Официант: между гостем и кухней»
Для чего мы это делаем: Чтобы совместными усилиями найти эффективный стиль презентации меню и винной карты.
Как мы это делаем: Сейчас я вновь, как и в упражнении «Каждому по потребностям», выберу себе помощника, которого попрошу выйти к флип-чарту. У кого еще красивый почерк? (Если добровольца нет, можно помощника назначить). Мы же сделаем следующее: сейчас каждый из вас возьмет по листку бумаги и напишет по одному вопросу, касающемуся презентации меню. Например, что знают посетители о нашей кухне или как часто новое блюдо не заказывается лишь потому, что вы не обратили на него внимания гостя? На это действо у нас есть 5 мин., после чего вы сдадите мне листочки, я их перемешаю, и в случайном порядке буду выносить на обсуждение. Метод мозгового штурма предполагает, что говорить можно исключительно по существу. Каждый по очереди в течение 1 минуты высказывает свои гипотезы, мнения, возможные решения проблемы, а (имя помощника) кратко фиксирует их на флип-чарте. Когда «ход» дойдет до меня, я имею право либо продолжить обсуждение, либо перейти к следующей теме. В конце мы попросим (имя помощника) резюмировать ответы, согласно его записям, и обсудим, к чему привел нас мозговой штурм.
Памятка для ведущего: Если в круге меньше 10 участников, лучше предоставить им по 2-3 возможности выразить свое мнение. Если есть желание, в это упражнение можно добавить видеоанализ, во время которого следует фиксировать вынесение предложений. На всякий случай подготовьте несколько своих тем для обсуждения, запишите их на таких же листках, а, добавляя в общую «кучу», так и скажите, что у вас тоже есть вопросы. Если вдруг темы, предложенные участниками, покажутся вам не очень содержательными, вы всегда можете вынести на обсуждение одну или несколько своих тем. В данном случае, не имеет разницы, кто именно предложил их, куда как важнее наличие конструктивных ответов. Естественно, вы должны проследить, чтобы они не оставались пустыми фразами, а были взяты на вооружение в повседневной практике официантов.
Время: 45-60 мин.
Элемент не найден!