Телефон для справок
(812) 923-83-96
№ 50. Мини-лекция «Правила снижения эмоционального напряжения»
Для чего мы это делаем: Чтобы приобрести навыки бесконфликтного общения внутри команды.
Как мы это делаем: Все мы иногда можем быть не очень деликатными или случайно сказать какую-либо вещь, которую говорить, в общем-то, и не следовало бы. Как итог – возникает эмоциональное напряжение, которое очень легко может привести к конфликту. Чтобы это с нами случалось как можно реже, мы должны соблюдать несколько простых правил.
-Улыбаться, обращаясь по имени, часто смотреть в глаза, тем самым, поддерживая зрительный контакт;
-Учиться без стеснения проявлять дружеское расположение к людям, с которыми вместе работаем;
-Сохранять самообладание;
-Подчеркивать наличие общности;
-Проявлять сочувствие к проблемам собеседника;
-Избегать жестких негативных оценок членов одной с нами команды;
-Пытаться понять собеседника, мысленно встать на его место.
-Стараться быть позитивным.
-Не перебивать собеседника;
-Не принижать его заслуг перед командой;
-Не допускать двойственности, например, ситуации, при которой вы только говорите, что понимаете, а на деле – думаете иначе;
- Принимать во внимание интересы коллектива…
Памятка для ведущего: Основные тезисы мини-лекции должны быть в папке с раздаточными материалами. Будет хорошо, если к имеющимся правилам, вы добавите свои.
Время: 5 мин.
№51. Упражнение с видеоанализом «Сказать, услышать, повторить»
Для чего мы это делаем: чтобы отработать навык активного слушания членов команды.
Как мы это делаем: Сейчас я прошу вас разбиться на пары. За 5 мин. один из вас (рассказчик) должен что-либо рассказать другому (слушателю). Темы могут быть какие угодно: интересные факты, касающиеся гастрономии, алкогольных или безалкогольных напитков, истории, произошедшие в ходе обслуживания гостей и т.д. Слушать надо внимательно, не перебивая, периодически короткими репликами показывая, что вы «здесь и сейчас». За следующие 5 мин. слушатель должен максимально подробно записать, о чем говорил рассказчик, после чего по материалам своих записей устроить мини-презентацию. Потом мы все повторим, только с переменой ролей.
Памятка для ведущего: Видеоанализ нужен для того, чтобы при обсуждении иметь возможность сравнить слова рассказчика и слушателя. В конце упражнения неплохо подвести итог, к примеру, спросите группу, насколько легко или трудно было участникам рассказывать, слушать, воспроизводить услышанное. В ходе посттренинговых занятий следует возвращаться к этому упражнению до тех пор, пока рассказчики и слушатели не окажутся на одной «волне».
Время: 40-60 мин.
Элемент не найден!