В Хакасии повара взбунтовались

В Хакасии повара взбунтовались

В Хакасии зреет недовольство предпринимателей избыточными мерами по ограничению их деятельности в период пандемии. Наиболее пострадавшими считают себя работники общепита - в республике закрыты практически все стационарные столовые, кафе и закусочные.

Свои претензии и требования к республиканским властям они оформили в коллективном письме на имя председателя правительства Хакасии Валентина Коновалова.

Письмо опубликовано на сайте агентства «Пульс Хакасии», в нем представители бизнеса в красках обрисовали сложившуюся ситуацию в сфере общепита. Введенные правительством республики меры они приравняли к катастрофе.

Понять их нетрудно: выручка у кондитеров, поваров и рестораторов почти на нуле: обслуживать посетителей они не могут из-за запретов. Но арендаторов это не интересует - плату никто снижать не собирается, и деньги требуют перечислять вовремя. Та же ситуация с кредитами и коммунальными платежами.

Но и это - не самое страшное. Предприниматели изо всех сил пытаются сохранить занятость среди своих работников, но без реальной поддержки со стороны властей это сделать невозможно:

«…Самый важный момент этого негативного события – угроза потери большого количества рабочих мест. Мы заботимся о своих сотрудниках и во исполнение указа Президента сохраняем им заработную плату насколько это возможно. Но наши ресурсы кончились и вопрос о возобновлении деятельности организации общественного питания должен решиться в самое ближайшее время, иначе мы будем вынуждены закрыться и уволить большое количество человек, трудоустроенных в сфере общественного питания».

Предприниматели считают, что смогут обеспечить безопасность своих клиентов точно так же, как это происходит в торговле. Они предлагают, по существу, приравнять общепит к торговле продуктами питания. И обещают при этом соблюдать все меры предосторожности. В том числе - рассадить посетителей подальше друг от друга, организовать температурный контроль на входе, регулярную тщательную дезинфекцию и т.д.

По мнению общепитовцев, это сведет риск заражения COVID-19 к минимуму. По такому пути пошли власти в соседних регионах. «Например, в Новокузнецке и на Сахалине уже открыты кафе и рестораны, в ближайшее время открываются пляжи, санатории и отели», - утверждают предприниматели. И просят Коновалова обратить внимание на эти примеры.

«Поймите нас правильно. Речь идет не просто о падении прибыли. Вопрос о выживании. Мы нуждаемся в работе. Наши сотрудники нуждаются в работе. Мы все нуждаемся в вашей поддержке в это непростое время».

Источник

Еще статьи

Элемент не найден!