Телефон для справок

(812) 309-77-33, (812) 309-88-33

Выгодно ли открывать столовую?

Выгодно ли открывать столовую?

Предприятия корпоративного кейтеринга – крайне выгодная и лаконичная бизнес-модель. Управлять бизнесом из 10-15 столовых могут управлять 2-3 человека, операционных директора. Так в Москве управляется «Мозаик Отель Групп», «Мульти Кейтеринг», «Мега Трейд» и другие малые и средние игроки. Корпоративный кейтеринг – это почти отсутствие рекламных и продвиженческих костов, расходов на маркетинг, логистику, поддержание атмосферы, управления клубной системой. В конце концов – существенно ниже аренда.

Корпоративный кейтеринг или просто столовая – это отсутствие завышенных ожиданий гостей, небольшие инвестиции в дизайн интерьера, консервативные технологические процессы на кухне. В столовую гораздо проще найти повара, чем в кафе или ресторан. Есть особая каста «поварюг» столовой, которые не мыслят себя в другом формате общепита.

Предприятие в рынке, в коммерческой локации всегда стремиться заработать больше. Всегда стремиться снизить себестоимость и максимизировать маржу. Так мыслит управляющей кафе или рестораном. Наценка в 80-100% ему может присниться только в страшном сне.

Столовая или кейтерер привыкли к тому, что заказчик его обезжиривает, диктует размер среднего чека. Столовая может прибомжиться при производственном предприятии, в промышленной зоне, в государственном учреждении. Может кормить детей, когда Российская Федерация кладет в тарелку ребенка 28 рублей за два приема пищи. И умудряться зарабатывать. Как? Вопрос сиз области психоанализа. Вероятно, коэффициент алчности оператора питания заведомо ниже, чем у владельца кафе или ресторана.

Средний чек в более чем 100 столовых г. Москвы, обследованных Eatery, составляет 210-230 рублей. Чек ниже, чем в большинстве столовых в регионах. Очевидно, ниже, чем в большинстве кафе и ресторанах Москвы.

В России прошел период преобладания запросов над потребностями у населения. Люди привыкли к тому, что каждый день можно есть китайскую, американскую, итальянскую, узбекскую еду, не переплачивая. Рестораны и кафе утратили функцию общения с людьми. Утратили функцию удивлять новыми вкусами и новыми блюдами. Страна в затяжном финансово-экономическом кризисе и люди стали жестко экономить на еде.

Меняются нравы, мода, тренды. Кафе или ресторан – уже не имиджевое место, где раньше было престижно зачекиниться. Сейчас не важна локация. Сейчас рулят видео, мемы, интересные перепосты. Еда превратилась в энергию у большинства россиян. Молодежь почти не выпивает. Люди постарше почти не выпевают на неделе, в рабочие дни. Вопрос удобства локации точки питания полностью нивелирован ресторанами доставки. Конкуренция небывалая. Рынки зрелые. Демпинг. Рост коммуналки, аренды. Обеление налогов. Тучи сгустились над ресторанами и кафе.

Столовые тоже стараются быть в тренде. Теперь тут можно ковырнуть вилкой японский ролл в зоне салатов, можно купить шаурму и выпить кофе из рожковой машины. Теперь тут есть «Греческий» и «Цезарь», отварная курица в бульоне и стаканчик с морковными палочками. Столовые растут как грибы после дождя. Меньшая инвестиционка, меньшая постоянка, проще еда – а значит, меньше переменка. Красота.

Столовые осознанно идут в снижение среднего чека. Дисконтируют предложение. В этом бизнесе почти нет непрофильных инвесторов. Владелец столовой – бывший заведующий производством или директор общепита. Тут не слышали про бизнес-ангелов и digital. Тут забили на АСУ и стандарты. Тут каждый день зав. производством решает, что будет в меню. Тут гости прощают все или почти все в обмен на низкий чек. Столовые займут сегмент до 30% рынка индустрии питания в ближайшие годы. И бездумная экономия, откровенное жлобство некоторых кафе и ресторанов, агония игроков падающего рынка этому активно способствуют.

Еще статьи

Элемент не найден!