№29-ФЗ Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов - страница 6

№29-ФЗ Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

Статья 11. Исключена. - Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ.

С 29 апреля 2009 года требования статьи 12 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (статья 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).

Со дня вступления в силу Федеральногозакона от 12.06.2008 N 88-ФЗ в отношении молока и молочной продукции не применяются положения статьи 12 в части предоставления документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности молока и молочной продукции требованиям нормативных документов (статья 43 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ).

Положения статьи 12 (за исключением положений, касающихся оценки и подтверждения соответствия требованиям нормативных документов услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и сфере общественного питания) распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.

Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ)

1. Подтверждение соответствия предназначенных для реализации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в случаях, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Организация и проведение обязательной сертификации или декларирования соответствия определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской...

ствляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Положения статьи 13 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.

Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

1. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора, согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

(п. 2 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

3. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 1 настоящей статьи, осуществляют соответственно санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль за ввозимыми на территорию Российской Федерации пищевыми продуктами, материалами и изделиями (за исключением пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции) в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - специализированные пункты пропуска). Перечень специализированных пунктов пропуска и порядок осуществления санитарно-карантинного контроля и ветеринарного контроля за ввозимыми на территорию Российской Федерации пищевыми продуктами, материалами и изделиями (в том числе порядок контроля, осуществляемого таможенными органами, и принятия ими решений по результатам проверки документов в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи и порядок определения видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и случаев, когда проводится досмотр товаров) устанавливаются Правительством Российской Федерации.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, участвует в осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий посредством проведения должностными лицами таможенных органов в специализированных пунктах пропуска проверки документов, представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.

По результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов принимается решение о ввозе пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра пищевых продуктов, материалов и изделий должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора.

(в ред. Федеральногозакона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.

(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 394-ФЗ)

Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения

1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

(в ред. Федеральногозакона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008N 160-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Страницы: Пред. | 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | 10 | След.

Еще статьи