Диеты для потери веса

Диеты для потери веса

Обещание потери веса – одно из основных направлений, которое приносит миллиарды долларов дохода каждый год только в Соединенных Штатах. В течение многих лет, по образцу, который подобен подъему и продвижению медицинских систем питания, было издано и продано множество вариантов диет для потери веса.

Никто не заявил патент на авторскую разработку образцового плана похудения: диета грейпфрута, которая рекламируется с 1930-ых годов. Она рекламировалось как быстрый, краткосрочный способ похудеть. Хотя курс лечения – пейте грейпфрутовый

Революционная диета доктора Аткинса

Пейте сок или ешьте фрукты в сочетании с белком – и произойдет потеря веса – это диета, которая ограничивает углеводы в пользу овощей и грейпфрута, что дает так немного калорий в день, что большинство людей неизбежно похудеет в ближайшей перспективе.

Одно небольшое исследование показало, что дополнение грейпфрута к диете может быть эффективнее, чем считалось ранее. Было проведено рандомизированное обследование 91 тучного пациента с метаболическим синдромом, которые в течение 12 недель употребляли либо плацебо, либо грейпфрут в различном виде – в натуральном виде, в виде сока или фреша. Все потреблявшие грейпфрут похудели. И после еды у них улучшилась реакция на инсулин (т.е. их организм точнее поставлял глюкозу из крови в клетки); но те, кто съедал половину свежего грейпфрута перед едой, теряли вес (1,6 кг / 3.6 фунта в течение трех месяцев), и у них отмечался лучший результат усвоения...

ганизм точнее поставлял глюкозу из крови в клетки); но те, кто съедал половину свежего грейпфрута перед едой, теряли вес (1,6 кг / 3.6 фунта в течение трех месяцев), и у них отмечался лучший результат усвоения инсулина после принятия пищи. Авторы отмечают, что в половине свежего грейпфрута меньше калорий, чем в том же количестве сока грейпфрута, который выпивает пациент, и больше волокон, которые дают чувство насыщения. Кислотность грейпфрута может также дольше удерживать пищу в желудке, задерживая возвращение чувства голода.

Диета Шангри-ла, разработанная психологом, предполагает, что знакомые и сытные пищевые продукты побуждают мозг требовать именно их, что приводит к увеличению веса. Пищевые продукты, которые незнакомы и не сытные, обманывают мозг, чтобы он не счёл, что питание недостаточно, таким образом снижается набор массы тела или постоянно поддерживается вес.

Обман (согласно исследованию) состоит в том, что между приемами пищи нужно употреблять несколько столовых ложек водного раствора фруктозы или экстра-легкого оливкового масла. Автор диеты утверждает, что этот шаг, который обеспечивает калории, но не отличается вкусом, переобучает мозг так, что он больше не связывает калории со вкусом и, таким образом, человек реже испытывает чувство голода. Пока, однако, единственное свидетельство, поддерживающее эту идею, получено при проведении экспериментов на крысах.

Участники программы похудения компании Weight Watchers

Намного более значимые исследования проводились с участниками программы похудения компании Weight Watchers, это одна из наиболее устойчивых диетических программ. Изначально неофициальная группа поддержки участников программы похудения компании Weight Watchers превратилась в многогранный и многоуровневый план потери веса. Многие пищевые эксперты одобряют участников программы похудения компании Weight Watchers, потому что она подчеркивает, что потеря веса и его поддержание требуют долгосрочных изменений образа жизни, включая большую физическую активность, освоение определенных навыков, и обеспечивает постоянную поддержку этих перемен – как в психосоциологическом, так и в физиологическом аспектах потери веса.

В отличие от многих других систем потери веса, участники программы похудения компании Weight Watchers не отказываются или не слишком ограничивают продукты или питание. Таким образом, сторонники этой системы утверждают, что не чувствовали себя лишенными чего-либо. Пользователи могут считать калории с помощью нескольких инструментов, которые вводят определенные величины (система баллов WeightWatchers), включая портал онлайн, или могут использовать новую программу, которая разрешает неограниченное потребление “заполняющих пищевых продуктов” всех групп пищи.

Исследование 2008 г. выявило путем случайной выборки успешных участников программы похудения компании Weight Watchers, которые достигли цели потери веса и получили статус пожизненного членства. После взвешивания этих участников исследователи нашли, что половина поддерживала, по крайней мере, 5 % потери веса через пять лет, и одна шестая (16,2 %) поддерживала более низкий, чем они изначально планировали, вес в течение пяти лет. Авторы исследования отмечают, что эти результаты существенно превышают значения, полученные в большинстве рандомизированных исследований изменений образа жизни для лечения тучности. Но это в значительной степени может объяснено тем, что членами группы исследования были только самые успешные подгруппы участников программы похудения компании Weight Watchers.

Богатая овощами, бобами, орехами, оливковым маслом и цельными зернами средиземноморская диета была связана в наблюдательных исследованиях с высоким качеством жизни и низким процентом хронических заболеваний.

Недавний мета-анализ исследований средиземноморской диеты приводит к выводу, что у тех, кто ее придерживается, существенно сокращается смертность, смерть от сердечных заболеваний, заболевание и смерть от рака, а также случаи болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Диета менее очевидно способствует потере веса: обзор исследований показал только один случай, когда средиземноморская диета (35% жиров, ограничение калорий 1 200-1 500 в день) дала большую потерю веса по сравнению с обезжиренной диетой (20 % жиров, с тем же самым ограничением калорий). Через 18 месяцев участники группы, придерживающиеся средиземноморской диеты, потеряли в среднем 4,8 кг / 10,5 фунтов, в то время как участники группы, придерживающиеся обезжиренной диеты, вернули начальную внушительную потерю веса (в среднем 5,1 кг/ 11,2 фунтов), и потеря составила в среднем 2,9 кг / 6,4-фунтовую потерю.

Исследователи в области «Здоровья медсестер II», долгосрочном перспективном исследовании, дали оценку успешной потери веса молодых женщин и женщин средних лет. Но более половины женщин, которые потеряли больше чем 10 % их массы тела, получили её назад.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ МЕДСЕСТЕР II

Изученный результат: долгосрочная потеря веса.

Срок исследования: шесть лет.

Количество участников: 47 515

Результаты: 2 590 потеря> 5 % массы тела

5.5 % потеряли больше чем 5 % массы тела.

46,5 % восстановили ее.

Из тех 2 590 женщин 1 204 восстановили прежний вес (46.5 %) в течение 5 лет

Результаты: 1 326 (2.8 %), потеря > 10 % массы тела

2.8 % потеряли больше 10 % массы тела,

56,6 % восстановили ее

Из тех 1 326 женщин, 751 восстановили (56.6 %), в течение пяти лет, весь потерянный вес.

Исследование здоровья медсестер II также предположило, что чем больший вес теряет женщина, тем быстрее он восстанавливается по сравнению с их коллегами. Женщины со стабильным весом, вероятно, прилагали больше усилий для контроля веса, и, по-видимому, серьезнее соблюдали диету, чем женщины с нестабильным весом.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ МЕДСЕСТЕР II

Изученный результат: долгосрочное изменение веса после многократных периодов потери веса и его восстановления.

Продолжительность исследования: восемь лет.

Участники: 544 женщины, вес которых оставался стабильным в период 1989-1993 гг.

741 человек, умеренно придерживающихся диеты, которые теряли > 4.5 кг/10 фунтов три раза в период 1989-1993 гг.

224 человека, которые держали строгую диету и теряли до 9 кг / 20 фунтов три раза в период 1989-1993 гг.

Результаты: женщины, у которых был стабильный вес с 1988 по 1993 г., набрали наименьший вес к 2001 г.; женщины со значительной нестабильностью веса набрали наибольший вес

Увеличение веса, 1993-2001 гг.:

женщины со стабильным весом:

2,7 кг/5,9 фунтов

женщины с умеренной нестабильностью веса:

6,9 кг/15,2 фунтов

женщины со значительной нестабильностью веса:

8,5 кг/18,8 фунтов

Один из способов определять число калорий в пище состоит в том, чтобы поместить образец пищи в автоклав (или "бомбу"), заполнить камеру чистым кислородом до давления 20 бар / 290 фунт/дюйм2, затем использовать раскаленный, наэлектризованный платиновый провод, чтобы поджечь пищу. Пока она сгорает, пища нагревает воду вокруг бомбы, и термометр измеряет это увеличение температуры, которое затем преобразуется в калории. Хотя этот метод быстр и удобен, он не особенно точен, потому что энергия, полученная при воспламенении пищи, не то же самое, что чистая энергия, полученная при переваривании в человеческом теле. Некоторые пищевые продукты с очень высоким содержанием нерастворимых волокон, горят хорошо, но проходят через организм и в значительной степени не усваиваются.

Диета Аткинса, «Зона» и «Спектр»

Диета Аткинса при ограничении углеводов примерно 20 граммами в день за первые две недели (позже увеличение) приводит к накоплению в организме избыточного количества кетоновых тел, т.е. к состоянию, при котором он сжигает жировые запасы,. Находится ли человек на стадии первых недель или в поддерживающей фазе, диета запрещает рафинированный сахар, молоко, белый рис и белую муку. Поощряется потребление мяса, яиц, сыра и других форм белка. Потребление углеводов может быть постепенно увеличено до тех пор, пока потеря веса держится стабильно. Диета очень спорна из-за высокого содержания в ней жиров и потому что она – одна из самых жестких диет.

Диета SouthBeach подобна диете Аткинса, но больше ограничивает насыщенные жиры и учитывает диабетический индекс пищи (степень, при которой пища побуждает высвобождение инсулина), а не граммы углеводов.

Диета Зона рекомендует рацион, содержащий 30% белков, 30% жиров, и 40% углеводов, чтобы регулировать количество инсулина, который выбрасывается телом в ответ на сахар в крови. Она не ограничивает калории, но определяет размеры порций: порция белка должны быть размером с вашу ладонь, и количество "хороших" углеводов (чечевица, бобы, целые зерна, большинство фруктов и овощей) должно быть в два раза больше потребляемого белка. Если углеводы обработаны, их следует потреблять в меньших количествах. Зона ограничивает насыщенные жиры, но не оливковое масло, масло канолы, орехи и авокадо. Эта диета получает смешанные отзывы от экспертов пищи, которым нравится, что ей легко следовать, но критикуют ее научное объяснение.

Разработанная как часть программы доктора Дина Орниша, созданная, чтобы предотвратить блокаду сердечной артерии без хирургического вмешательства, диета Спектр предполагает высокий процент волокнистой пищи и низкое содержание жиров. Вместо подсчета калорий учитывается, как часто употребляются пищевые продукты различных групп.

Фрукты, овощи, зерна, бобы и стручковые растения можно есть до насыщения. Обезжиренные молочные продукты можно потреблять в умеренном количестве. Все мясопродукты, растительные масла, орехи, семена, обычные молочные продукты и сахара, наряду с большинством обработанных пищевых продуктов, следует исключить.

Согласно Орнишу, этот пищевой план должен привести к диете, в которой менее 10 % калорий поступают от жиров. Орниш утверждает, что, съедая любое количество низкокалорийной пищи, которая нам нравится, мы заставляем наш прежний обмен веществ продолжать работать независимо от насыщения или голода, даже если мы потребляем немного калорий. Кроме того, высокое содержание волокон замедляет кишечное всасывание и предотвращает повышение уровня сахара в крови. Хотя большинство врачей поддерживают план Спектр, люди, сидящие на диете, считают, что его трудно придерживаться, потому что в нем слишком много ограничений.

Что же срабатывает? Многие специалисты по питанию заключают, что все диеты с ограничением потребляемых калорий дают краткосрочную потерю веса независимо от их состава. В 12-месячном рандомизированном исследовании по программам Аткинса, Зона, Спектр, и (обезжиренная) диета LEARN у грузных женщин предклимактерического возраста было выявлено, что по диете Аткинса они потеряли в среднем 4,7 кг / 10,4 фунтов. Потери веса при диетах LEARN, Спектр, и Зона были 2,6 кг / 5,7 фунтов, 2,2 кг / 4,9 фунта, и 1,6 кг / 3,5 фунта, соответственно.

Выполненное раннее, рандомизированное годичное исследование программ Аткинса, Спектр, Зона, а также участников программы похудения компании Weight Watchers, и не обнаружило статистического различия в количестве веса, который женщины теряли на каждой диете. Женщины на более жестких диетах, по Аткинсу и Спектр, более вероятно, скорее прекратили бы следовать планам диеты, чем их коллеги – участники программы похудения компании Weight Watchers и Зона. Исследования также показывают, что, несмотря на начальный успех в потере веса, большинство людей, сидящих на диете, в конечном счете восстанавливают вес.

Какая диета является самой здоровой? Поскольку бедные углеводами диеты завоевали большую популярность, было проведено много исследований, чтобы сравнить их с традиционными обезжиренными диетами, а также выявить влияние на холестерин. Исследования были относительно небольшими, но почти все они показали, что бедные углеводами диеты снижали уровень полных триглицеридов и поднимали уровень "хорошего" холестерина с HDL (альфа-липопротеинами высокой плотности). Степень влияния бедных углеводами диет на "плохой" холестерин с LDL (альфа-липопротеинами низкой плотности) в разных исследованиях была различной, представляя любую возможность, вероятно, отражающую генетическую изменчивость в LDL (альфа-липопротеинах низкой плотности) как реакцию холестерина на диетический жир.

Несколько исследований включали в себя дополнительные анализы крови, результаты которых указывали, что количество C-реактивного белка, который, как считают, говорит о воспалении, связанном с заболеванием сердца, был уменьшен, а витамина B12 было значительно увеличено. Когда для сравнения была включена Средиземноморская диета, она дала лучшие показатели инсулина у добровольцев. Исследование, которое сопоставило диеты по Аткинсу, Спектр, людей, следящих за весом, и Зона, выявило, что факторы риска сердечных заболеваний были уменьшены, поскольку люди похудели. Сокращение риска не было связано с определенной диетой.


Еще статьи