Дисконтные и бонусные карты в ресторане с точки зрения закона

Дисконтные и бонусные карты в ресторане с точки зрения закона

На сегодняшний день дисконтные карты стали неотъемлемым атрибутом современного бизнеса в сфере оказания любых услуг, в том числе услуг общественного питания.

Основными причинами активного внедрения дисконтных программ в организациях общественного питания являются:

- высокий уровень конкуренции;

- необходимость удешевить услуги и сделать их более привлекательными;

- стремление увеличить долю своих потребителей на рынке услуг общепита;

- более частое использование дисконтной карты;

- упрощение выбора организации потребителем и т.д.

В практике под дисконтной картой следует понимать специальный идентификационный документ, эмитируемый предприятиями сферы торговли и оказания услуг и подтверждающий право ее держателя на получение скидок. Самые распространенные виды дисконтных карт:

- карта со штрих-кодом, в котором закодирована информация о ее держателе;

- карта с магнитной полосой.

Организации, использующие карты со штрих-кодом, для их использования должны быть оборудованы сканерами штрих-кода. Для использования карт с магнитной полосой необходимо наличие в ресторане специальных карт-ридеров.

Определение «скидка» означает уменьшение продавцом (исполнителем работ, услуг) ранее заявленной стоимости товара (работы, услуги).

Скидки, предоставляемые по дисконтным картам их держателям, могут быть:

- простыми;

- дифференцированными;

- накопительными;

- на отдельные группы товаров (работ, услуг);

- сезонными;

- праздничными...

ованными;

- накопительными;

- на отдельные группы товаров (работ, услуг);

- сезонными;

- праздничными и т.д.

Термин «дисконтная программа» следует расшифровывать как систему взаимоотношений между эмитентами дисконтных карт, предприятиями, осуществляющими реализацию льгот по дисконтным картам, и лицами-держателями дисконтных карт.

По своему содержанию и смыслу применения дисконтные программы являются разновидностью льгот, поскольку наличие дисконтной карты дает потребителю право на скидку при обслуживании в том или ином ресторане, обозначенном в карте. Сама по себе скидка призвана если не заманить потребителя в свое заведение, то хотя бы облегчить ему выбор. Понятно, что при прочих равных условиях потребитель выберет из нескольких ресторанов именно тот, который предоставит ему скидку.

Предоставление скидок потребителям-держателям дисконтных карт осуществляется в рамках маркетинговой политики ресторана. Следует отметить, что само по себе предоставление рестораном скидок своим потребителям, исходя из смысла п. 3 ст. 40 НК РФ, законодательству не противоречит. Однако существует ряд тонкостей, о которых будет рассказано ниже.

В порядке ознакомления с правовыми аспектами применения дисконтных карт следует начать с того, что условия любого договора (розничной купли-продажи, возмездного оказания услуг и т.д.), в том числе и его цена, определяются по усмотрению сторон (кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами). Это прямо определено статьей 421 Гражданского кодекса РФ.

Из содержания п. 2 ст. 3 ГК РФ следует, что гражданско-правовые нормы могут содержаться в нормативных актах других отраслей законодательства, в том числе налогового, при условии их соответствия Гражданскому кодексу РФ.

В свою очередь, из содержания абзаца 2 п. 3 ст. 40 Налогового кодекса вытекает, что предоставление субъектами предпринимательской деятельности - налогоплательщиками скидок своим покупателям (потребителям оказываемых услуг) является допустимым и правомерным, если оно обусловлено маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки.

Таким образом, предоставление скидок потребителям-держателям дисконтных карт является правомерным как с точки зрения гражданского, так и налогового законодательства.

Что касается размеров скидок, то при их определении необходимо помнить о наличии в Налоговом кодексе РФ все той же статьи 40, в которой говориться, что, если иное не предусмотрено данной статьей, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. И до тех пор, пока налоговыми органами не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Таким образом, Налоговый кодекс РФ изначально предполагает соответствие договорной цены уровню рыночной.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов в определенных случаях вправе проверять правильность применения цен (например, при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени).

В тех случаях, когда отдельным категориям покупателей - держателям дисконтных карт предоставляются скидки в размере до 20%, то соответствующие цены предполагаются рыночными. А налоговые органы вынуждены будут считать рыночную цену с учетом скидок, предоставляемых держателям дисконтных карт, поскольку доказать иное не представляется возможным. Соответственно, это и есть оптимальный с точки зрения налогового права вариант для предоставления скидок.

В остальных случаях (при реализации рестораном в пределах непродолжительного периода времени своих услуг по цене, более чем на 20% отклоняющейся от обычной цены на аналогичные услуги), организация общественного питания рискует понести ответственность в виде до начисления налогов из-за применения цен ниже рыночных.

В реальности налоговые органы руководствуются негласным правилом: в любой ситуации размер скидки не должен отклоняться более чем на 20% от обычной цены на такие же товары (работы, услуги), реализуемые в течение непродолжительного периода времени.

Следует заметить, что факт предоставления скидки в объеме более 20% от обычной цены, хоть и дает формальное основание для проведения налоговой проверки, но сам по себе не может свидетельствовать о несоответствии цен уровню рыночных.

В ходе проверки на предмет соответствия уровня цен с учетом скидок уровню рыночных цен налоговым органам придется:

- проанализировать информацию о ценах на товары (услуги), сложившиеся в сфере участников данного сегмента рынка;

- установить рыночную цену на соответствующие товары (услуги) с учетом положений пунктов 4-11 статьи 40 НК РФ,

- выявить и доказать несоответствие цен, применяемых пользователем, рыночному уровню.

При определении рыночной цены учитываются обычные при заключении сделок между не взаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки (с учетом размера скидок, основания их предоставления и т.д.). В частности, учитываются скидки, вызванные маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки.

Согласно письма УМНС по г. Москве от 21.11.2001 N 03-12/53959, в рамках маркетинговой политики возможно предоставление индивидуальных скидок новым покупателям (клиентам) и иных скидок, которые также должны учитываться при определении рыночной цены. Условия применения таких скидок необходимо зафиксировать в локальных актах, действующих в организации. Аналогичную позицию по данному вопросу высказал Департамент налоговой политики Минфина России (письмо от 15.06.2000 N 04-02-05/1).

Если будет установлено, что применяемые в рамках дисконтной программы скидки на реализуемые товары (услуги) являются обычными при заключении сделок между не взаимозависимыми лицами скидками к цене, при этом их применение вызвано маркетинговой политикой организации, то данные скидки в обязательном порядке должны учитываться при определении рыночной цены. А значит, и оснований для до начисления налогов не возникнет.

В случае, если налоговый орган все же решится применить к организации, использующей скидки по дисконтной программе, штрафные санкции, организация вправе обжаловать действия налоговиков в арбитражном суде своего региона.

Организации, реализующей дисконтные программы, для минимизации своих налоговых рисков следует обеспечить наличие у себя документов, предусматривающих:

- способы, условия распространения, цены на дисконтные карты, размеры скидок с цен на товары и услуги в рамках дисконтной программы и период их применения должны быть утверждены в специальном приложении "Маркетинговая политика на 200__ год" к приказу по учетной политике на соответствующий финансовый год;

- размеры предоставляемых скидок целесообразно рассчитать и обосновать с учетом возможного контроля со стороны налоговых органов за уровнем цен;

- маркетинговая политика должна быть доведена под роспись до сведения всех сотрудников, в чьи прямые обязанности входит прямое обслуживание потребителей (официантов, барменов и т.д.).

Страницы: 1 | 2 | След.

Еще статьи