Энциклопедия специй ближневосточной кухни - страница 85

Энциклопедия специй ближневосточной кухни

Перец

История появления на наших столах этой замечательной и привычной сегодня приправы заслуживает отдельной книги. Слово "перец" в русском языке (так же как и во многих других европейских языках) объединяет два совершенно различных рода растений: настоящий перец Piper и стручковый перец Capsicum. А восходит оно к санскритскому pippali, которое преобразовалось сначала в греческое peperi, а затем и в латинское piper. Именно так появились и английское pepper, и французское poivre, и немецкое Pfeffer, и итальянское pepe. Однако в кулинарии слово pepper (как и в России слово "перец") все же чаще относится к королю пряностей, молотому черному перцу (black pepper) - высушенным незрелым плодам пряного лианового индийского растения вида Piper nigrum, родиной которого является Малабарское побережье Индии. Поэтому наш рассказ мы начнем именно с него.

Большинство современных поваров, ежедневно пользуясь черным перцем, не задумываются о том, что когда-то эта специя была столь ценимой и редкой, что в средние века даже служила своеобразной валютой, а сам перец своим существованием во многом изменил ход истории человечества. Еще до IV века н.э. (времена походов Александра Македонского) эта специя была широко известна в Западной Азии, однако арабские торговцы пряностями установили монополию на торговлю черным перцем, тщательно скрывая от европейцев его фактическое происхождение. Несмотря на астрономическую цену, перец в больших количествах использовали римляне,...

ем, тщательно скрывая от европейцев его фактическое происхождение. Несмотря на астрономическую цену, перец в больших количествах использовали римляне, и к раннему средневековью он стал неотъемлемой частью хорошей кухни. К этому времени Венеция монополизировала торговлю с арабами, и в результате такой двойной монополии лишь немногие европейские повара могли себе позволить эту приправу.

Именно неслыханный европейский спрос на этот вид перца подтолкнул начало эпохи Великих географических открытий - с XV века снаряжались целые экспедиции за этой экзотической пряностью в попытках достигнуть берегов Индии и приобрести перец непосредственно у производителей, в обход алчных арабов и венецианцев. Первую весточку принесли португальские мореплаватели: в 1487 году Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды, доказав, что Африка не является непреодолимой преградой между западом и востоком. Только спустя 11 лет, его соотечественник Васко да Гама достиг наконец берегов Индии, установил торговые и дипломатические связи с правителем индийского города Каликута и в сентябре 1499 года с богатым грузом перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, вернулся в Лиссабон, потеряв от цинги в путешествии 100 из 160 человек своей команды. С этого момента Лиссабон, а вовсе не Венеция, стал европейской столицей пряностей, хотя цены на перец не снизились, что в немалой степени способствовало пополнению португальской казны. Португальские колонии в Южной и Юго-Восточной Азии просуществовали вплоть до второй половины XX века, несмотря на то, что уже через 100 лет торговля пряностями перешла в руки голландцев и англичан.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | ... | 231 | След.

Еще статьи