История величайшего салата "Оливье" - страница 27

История величайшего салата "Оливье"

Принято считать, что французская кухня в современном понимании появилась в XVII веке при дворе короля-солнце Людовика XIV, не желавшего питаться так же, как и простолюдины. Ради удовлетворения своих вкусов король-солнце щедро одаривал самых умелых поваров. А что может быть лучше для развития отрасли, чем государственная поддержка? При Людовиках (XIII, XIV, XV и XVI) Франция становится передовой страной Европы, и все стороны французской жизни от кулинарии и одежды до архитектуры и языка с удовольствием перенимаются Россией.

Великая Французская революция вовсе не уничтожила дворцовую кулинарию, как это произошло в России после революции 1917 года, а напротив, сделала аристократическую кухню доступной для обыкновенных граждан. Вплоть до XX века многие блюда дворцовой французской кухни продолжали видоизменяться, становясь более доступными и демократичными. В упрощенном виде они отправлялись путешествовать по миру, где их встречали с радостью.

Некоторые французские блюда настолько полюбились иностранцам, что стали считаться «родными». Именно это и произошло с винегретом, салатом оливье, майонезом и прочими современными блюдами и соусами.

Эталоном высокой кухни в России начала XIX века стал «король поваров и повар королей» Мари-Антуан Карем (1784–1833).
Он был величайшим специалистом своего времени и живо интересовался всеми кухнями мира. Знаменитый шеф-повар готовил для Наполеона и Жозефины, английского принца-регента Георга IV, герцога Вюртембергского,...

английского принца-регента Георга IV, герцога Вюртембергского, Ротшильда, Талейрана, для Александра I, вступившего в Париж в апреле 1814 года. Русский царь на том приёме даже произнёс тост: «За здоровье короля поваров Антонена Карема!», а через 3 года Федор Иванович Миллер, метрдотель Александра I, пригласил короля поваров на работу в Санкт-Петербург.

В некоторых источниках Мари-Антуан Карем упоминается как реформатор русской кухни, специально приглашенный в Россию для этой цели. Некоторые публицисты-западники утверждают, что в России не было достойных традиционных блюд, и именно Карем ввёл в русскую кухню отбивные, бифштексы, лангеты, антрекоты, Мари-Антуан Карем имел прозвище «Повар королей и король поваров» эскалопы, бульоны, заправочные супы, даже разработал рецепт 50 51 современных щей и пирогов вместо традиционных русских на основе ржаной муки. Русская кухня… имени Мари-Антуана Карема? На самом деле, подобная точка зрения говорит лишь о неосведомлённости её сторонников (вспомните список Максима Сырникова).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ... | 154 | След.

Еще статьи