Хроника событий

Хроника событий

Рак толстой и прямой кишки: советы и свидетельства

1979 г. Ирландский терапевт доктор Денис Парсонс Беркитт публикует книгу "Не забудьте о клетчатке", которая становится международным бестселлером.

1984 г. Компания "Келлогг" добавляет заявления о полезности для здоровья на упаковки своего сухого завтрака "Ол-Брэн".

1990 г. Конгресс США принимает Закон о маркировке продуктов питания, требующего от производителей продуктов измерить в них содержание клетчатки и поместить информацию об этом на упаковку.

1990 г. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями впервые выпускает рекомендации по снижению риска раковых заболеваний, включив в них совет, употреблять в пищу больше клетчатки.

Помогает ли клетчатка в борьбе с другими заболеваниями? В настоящее время лоббисты, говорящие о преимуществах употребления клетчатки, указывают на несколько мелкомасштабных исследований, подтверждающих их аргументы о том, что клетчатка помогает при болезнях сердца и некоторых других заболеваниях. К сожалению, история медицинских исследований снова и снова доказывает, что нам нужно быть предельно осторожными с результатами мелкомасштабных исследований, потому что они могут отражать простую случайность. Если я соберу данные о пяти своих соседях, которые едят овсянку и не болеют диабетом, то, скорее всего, диабет просто недостаточно часто встречается, чтобы оказаться в моей крошечной совокупности испытуемых. И уж никак нельзя сделать вывод о том, что овсянка предотвращает...

ее всего, диабет просто недостаточно часто встречается, чтобы оказаться в моей крошечной совокупности испытуемых. И уж никак нельзя сделать вывод о том, что овсянка предотвращает диабет.

Чтобы быть уверенными в том, что вмешательство — будь это клетчатка или какое-то лекарство – на самом деле имеет последовательный эффект, исследователям нужно провести массу подробнейших исследований. Результаты крупных и тщательно разработанных исследований часто противоречат результатам мелкомасштабных. Впрочем, на момент написания этой книги результатов крупных исследований связи клетчатки и болезней сердца еще не было опубликовано. И до тех пор, пока не появится хотя бы одно из них, мы не знаем, какое действие имеет употребление большого количество клетчатки: помогает, вредит или никак не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний.

Еще одно преимущество крупномасштабных исследований — мета-анализ: техника, когда результаты мелких исследований собираются и анализируются вместе. Мета-анализ применялся в мелкомасштабных исследованиях клетчатки, но в настоящий момент не показал никакого ее положительного влияния на болезни сердца. В свете этого факта и того, что выводы, сделанные в ходе мелкомасштабных исследований клетчатки, не подтвердились при более тщательном изучении проблемы, скептик скажет, что нет никакой причины верить какому-либо из этих выводов до тех пор, пока они не подтвердятся большим рандомизированным направленным клиническим испытанием.

Урок, который можно вынести из всей этой истории с клетчаткой: правду, стоящую за заявлениями о полезности того или иного продукта, узнать очень трудно. Хорошие исследования требуют несколько лет и даже десятилетий. Пока конкретных доказательств нет, производители продуктов питания и правительственные организации могут заявлять все, что хотят.И при этом наживаться на заявлениях о полезности определенных систем питания, какими бы ненадежными эти заявления не были. Когда, наконец, прибыль будет получена, они смогут переключиться на новые заявления задолго до того, как они будут проверены учеными. Даже после опровержения очередного заявления общепринятая точка зрения меняется медленно или вообще игнорирует это опровержение.

2008 г.Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями заявляет: “Связь между клетчаткой и риском раковых заболеваний небольшая, но ее употребление в пищу по-прежнему рекомендовано”.

2008г.Американская диетологическая ассоциация заявляет: "Несмотря на противоречия в результатах исследований связи клетчатки и рака толстой и прямой кишки ... врачам следует рекомендовать дополнительное употребление клетчатки".

1994 г.Подтверждено, что употребление клетчатки в общем и фруктов, и овощей в частности, не связано с раком толстой и прямой кишок, по результатам длительных научных исследований 50000 мужчин

1999 г. ... и различных исследований более 80000 женщин.

2000 г.Два рандомизированных направленных исследования доказали, что клетчатка не помогает предотвратить повторное проявление колоректальных аденом

2006г.В ходе рандомизированных направленных исследований почти 50000 женщин доказано, что на заболевание раком прямой и толстой кишки, груди, болезни сердца и потерю веса мало влияет увеличение количества потребляемых цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.

Эти рандомизированные контролируемые клинические исследования показали, что увеличение количества клетчатки не предотвращает рак прямой кишки или появление колоректальных аденом.

Исследование 1: Инициатива по охране здоровья женщин

Исследуемый результат: инвазивный рак прямой или толстой кишки

Длительность исследования: около восьми лет.

Интервенционная группа: диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки

Количество участников: 19541

Количество участников, страдающих заболеванием: 201 (0,13 % в год)

Контрольная группа: обычное питание

Количество участников: 29294

Количество участников, страдающих заболеванием: 279 (0,12 % в год)

Сравнительный риск: различие несущественное

-50 %                           0 +8 %                           +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                   группы       

Исследование 2: Исследование по предотвращению полипов

Исследуемый результат: повторное проявление колоректальных аденом

Длительность исследования: четыре года

Интервенционная группа: диета с высоким содержанием клетчатки

Количество участников: 958

Количество участников, страдающих заболеванием: 380 (39,7 %)

Контрольная группа: обычное питание

Количество участников: 947

Количество участников, страдающих заболеванием: 374 (39,5 %)Сравнительный риск: различие несущественное

-50 %                             0                                  +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                   группы

Исследование 3: Исследование клетчатки в пшеничных отрубях

Исследуемый результат: повторное проявление колоректальных аденом

Длительность исследования: около трех лет

Интервенционная группа: пищевые добавки с клетчаткой

Количество участников: 719

Количество участников, страдающих заболеванием: 338 (47,0 %)

Контрольная группа: обычное питание

Количество участников: 584

Количество участников, страдающих заболеванием: 299 (51,2 %)Сравнительный риск: различие несущественное

-50 %                             -1 %                            +50 %

Меньший риск         Одинаковый риск      Высокий риск

для интервенционной                        для интервенционной

группы                                                    группы

Еще статьи