Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 23

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТАМ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ И ПРОЦЕССАМ ИХ ПРОИЗВОДСТВА

Статья 14. Понятия продуктов детского питания

Комментарий к статье 14

1. Глава 5 комментируемого Закона устанавливает требования к продуктам детского питания на молочной основе и процессам их производства. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1 Закона), данное регулирование основано на положении п. 5 ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" (в ред. Федерального закона от 1 мая 2007 г. N 65-ФЗ), согласно которому в технических регламентах с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов).

Комментируемая статья, открывающая данную главу, определяет понятийный аппарат, связанный с продуктами детского питания. Как предусмотрено в ч. 1 этой статьи, понятия, характеризующие конкретные продукты детского питания, устанавливаются национальными стандартами с использованием установленных комментируемым Законом основных общих понятий ППМ, в том числе продуктов детского питания.

2. В части 2 комментируемой статьи...

о питания.

2. В части 2 комментируемой статьи практически без изменений воспроизведено следующее определение понятия "продукты детского питания", данное в ст. 1 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (к этой статье отсылает вводная часть ст. 4 комментируемого Закона): предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты. Представляется уместным упомянуть, что согласно семейному законодательству (п. 1 ст. 54 СК РФ) ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

3 - 11. Понятийный аппарат, который содержится в положениях ч. ч. 3 - 11 комментируемой статьи, до принятия комментируемого Закона определялся в СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания". Так, в названных санитарных правилах согласно их п. 2.1 используются следующие основные понятия:

  • дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет;
  • дети дошкольного возраста - дети в возрасте от 3 до 6 лет;
  • дети школьного возраста - дети в возрасте от 6 до 14 лет;
  • продукты детского питания для детей раннего возраста - пищевые продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет, состав и свойства которых должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка;
  • заменители женского молока - пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, белков сои и предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу для удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;
  • продукты прикорма - пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:
  • продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе - пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
  • продукты прикорма на молочной основе - пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных;
  • продукты детского питания для больных детей раннего возраста - пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка;
  • продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста - пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй, и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

См. также комментарий к ст. 15 Закона.

12 - 13. В частях 12 и 13 комментируемой статьи даны определения понятий "безлактозные продукты" и "низколактозные продукты". Эти определения согласуются с определениями общих понятий ППМ безлактозных и низколактозных, данными в п. п. 88 и 87 ст. 4 комментируемого Закона соответственно. Показатели содержания лактозы, которые указаны в ч. ч. 12 и 13 комментируемой статьи в качестве определяющих признаков безлактозных и низколактозных продуктов, установлены также в разд. 3 приложения 14 к данному Закону. Ранее эти показатели устанавливались в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания", раздел 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей", подраздел 3.3.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" (см. комментарий к указанному приложению).

Статья 15. Требования к продуктам детского питания на молочной основе

Комментарий к статье 15

1. В части 1 комментируемой статьи в рамках установления общего требования к обеспечению качества и безопасности продуктов детского питания на молочной основе воспроизведены более общие положения п. 2 ст. 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которым пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста; продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.

2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрено, что продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным комментируемым Законом и законодательством РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (с учетом положения ч. 12 данной статьи в рассматриваемой норме речь идет о компонентах, требования к которым установлены комментируемым Законом). В этой связи следует отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" при изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Понятие "генно-инженерно-модифицированный организм" определено в ст. 2 Федерального закона от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (в ред. Федерального закона от 12 июля 2000 г. N 96-ФЗ) <1>: организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Следует иметь в виду, что согласно п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (в ред. Дополнений и изменений N 5, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 июня 2007 г. N 42 <2>) содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.

<1> СЗ РФ. 1996. N 28. Ст. 3348; 2000. N 29. Ст. 3005.

<2> БНА ФОИВ. 2007. N 31.

Ранее запрет на содержание ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, но не во всех продуктах детского питания, а только в продуктах детского питания для детей раннего возраста содержался в п. 5.2 СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания".

4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи показатели содержания потенциально опасных веществ, а также показатели окислительной порчи в продуктах детского питания на молочной основе для детей раннего возраста не должны превышать установленный приложением 5 к комментируемому Закону допустимый уровень. Ранее данные требования в качестве показателей безопасности предусматривались в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания", раздел 3.1 "Продукты питания для детей раннего возраста", подраздел 3.1.1 "Продукты на молочной основе". При этом осмоляльность и кислотность устанавливались данным документом в качестве требований к пищевой ценности продуктов питания на молочной основе для детей раннего возраста (см. комментарий к указанному приложению к Закону).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | ... | 116 | След.

Еще статьи