Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию - страница 82

Комментарий к федеральному закону от 12 июня 2008 г. n 88-фз технический регламент на молоко и молочную продукцию

Статья 44. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 44

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Там же установлено то, что неопубликованные законы не применяются. Кроме того, согласно указанной конституционной норме любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" <1>, согласно ст. 4 которого (в ред. Федерального закона от 22 октября 1999 г. N 185-ФЗ) <2> официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации.

Полный текст комментируемого Закона опубликован: в "Парламентской газете" - в N 39 - 40 от 19 июня 2008 г.; в "Российской газете" - в N 131 от 20 июня 2008 г.; в Собрании законодательства Российской Федерации - в выпуске N 24 от 16 июня 2008 г., ст. 2801.

При этом следует иметь в виду, что согласно правовой позиции КС России, изложенной в Постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П ...

изложенной в Постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П <1>, день, которым датируется выпуск Собрания законодательства Российской Федерации с текстом федерального закона, не может считаться днем его обнародования; указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами. Днем официального опубликования федерального закона согласно позиции КС России должен быть признан день опубликования его полного текста в "Российской газете" (положение о том, что официальным опубликованием федерального закона также считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", включено в норму ст. 4 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 1999 г. N 185-ФЗ, т.е. после того, как КС России рассмотрел дело).

С учетом сказанного днем официального опубликования комментируемого Закона следует считать 19 июня 2008 г. (первый из дней опубликования текста Закона в газете).

Как предусмотрено в ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Соответственно, комментируемой статьей и установлен такой "другой" порядок вступления в силу комментируемого Закона - данный Закон (все его положения без каких-либо изъятий) вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. Предопределен же этот порядок вступления в силу комментируемого Закона правилом п. 10 ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании", согласно которому технический регламент, принимаемый федеральным законом или Постановлением Правительства РФ, вступает в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

С учетом того что шесть месяцев с 19 июня 2008 г. наступает 19 декабря 2008 г., днем вступления в силу комментируемого Закона следует считать 20 декабря 2008 г. При этом необходимо иметь в виду, что в упоминавшемся выше Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2008 г. N 44 "О реализации "Технического регламента на молоко и молочную продукцию" (см. комментарий к ст. 43 Закона) говорится об иной дате вступления данного Закона в силу - 17 декабря 2008 г. Представляется очевидным, что указание на эту дату, как основанное на дате опубликования Закона в Собрании законодательства Российской Федерации, не согласуется с приведенной выше правовой позицией КС России. Однако надо быть готовым к тому, что именно на эту дату вступления в силу комментируемого Закона будут ориентироваться органы исполнительной власти и что в случае возникновения спора заинтересованным лицам придется обращаться за защитой своих прав и законных интересов в суд.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | ... | 116 | След.

Еще статьи