Коммерческая концессия - страница 2

Коммерческая концессия

В результате получился этакий правовой "гибрид": "временная передача пользователю исключительных прав с ограничениями, предусмотренными для права пользования", причем объектов этих прав должно быть как минимум два. Но исключительное право потому и зовется исключительным, что к новому владельцу переходят все права, принадлежащие правообладателю, в полном объеме. Если же объем прав, возникающий у пользователя, ограничен, то о передаче исключительного права говорить уже вроде бы и некорректно. То есть получается, что со стороны правообладателя "ушел" весь объем исключительных прав, а до пользователя "добралась" только их часть. В каких недрах нормотворчества "затерялась" другая половина - непонятно, как неясно и то, почему по такой "конструкции" можно передавать, например, право на товарный знак вкупе с другим исключительным правом, а право на товарный знак без сопутствующей "нагрузки" уже передать нельзя.

Указанные противоречия наиболее ярко проявляются при разрешении конкретных дел судами.

Арбитраж

Между ЗАО "Баскин Роббинс-Эллайд Домек" (правообладатель) и ООО "МАКдрайв" (пользователь) был заключен договор коммерческой концессии, в соответствии с которым ЗАО передало ООО "МАКдрайв" право использования в течение пяти лет комплекса исключительных прав правообладателя на товарный знак "Баскин 31 Роббинс".

В период действия концессии ООО "МАКдрайв"...

действия концессии ООО "МАКдрайв" обнаружило, что некое общество использует указанный товарный знак при продаже мороженого в кафе "Баскин Роббинс", и обратилось в суд с иском о защите исключительного права на товарный знак "Баскин 31 Роббинс".

Отказывая ООО "МАКдрайв" в иске, ФАС, в частности, пояснил следующее. Согласно договору коммерческой концессии в число переданных ему правообладателем прав не входит право на запрет использования третьими лицами товарного знака "Баскин 31 Роббинс", поскольку сторонами коммерческой концессии лицензионное соглашение к договору не заключено и не зарегистрировано. А согласно ст. 4 Закона о товарных знаках только сам владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам.

Следовательно, законодательством предоставляется защита от нарушений прав и интересов от несанкционированного использования товарного знака исключительно его владельцу. Пользователь же не обладает правом запрещать использование третьими лицами товарного знака "Баскин 31 Роббинс", а потому у него отсутствует право на предъявление иска о запрещении использования третьими лицами указанного товарного знака (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.04.2003 N Ф04/1572-293/А03-2003).

Думается, что в свете раздела VII ГК РФ вместо сохранения довольно спорной конструкции договора коммерческой концессии логичнее было бы предусмотреть возможность заключения некоего "комбинированного" лицензионного договора, допускающего одновременную передачу правообладателем различных видов принадлежащих ему прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В общем, над этими и другими вопросами еще предстоит задуматься юристам.

Л.П. Зуйкова,

ведущий эксперт АКДИ "Экономика и жизнь"

"Экономико-правовой бюллетень", N 4, апрель 2007 г.

*(1) Приказ Минфина России от 12.08.2005 N 105н "О регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)".

Страницы: Пред. | 1 | 2 |

Еще статьи