Коммуникация с гостями в ресторане, как ее выстроить?

Коммуникация с гостями в ресторане, как ее выстроить?

Коммуникационная концепция ресторана

В кризис изменился количественный и качественный состав гостей. Если раньше гостей можно было типологизировать, формировать фокус-группы, проводить опросы, изучать их через различные инструменты аналитики и с каждым из них выстраивать отдельный, тарегетированный канал коммуникации, то в кризис это становится делать сложнее и сложнее.

Во-первых, изменился мотив посещения. Сегодня мотив «просто перекусить» переместился из ресторанов на фудкорты, небольшие кафе и точки take away. Появилось огромное количество моноформатов и мобильных точек продаж, забегаловок, закусочных, федеральные сети агрессивно отгрызают местные рынки. Традиционный формат ресторана, рассчитанного на меню в 30 страниц и сопутствующим запасом продуктов и штатом персонала просто изживает себя. Сегодня гость разделил свой мотив на мотив «просто пожрать» и на «повод сходить».

Так же разделились и заведения на «едальни», причем почти все по сути и содержанию - фастфуды, но в разнообразном и интересном интерьере и «упаковке» и места, куда идут out. С атмосферой, с подачей, с привозами, с events и т.д.

Третий сегмент – столовые и кафе при каком-то здании и сооружении также быстро набирают силу. Важно! Люди перестали стесняться ходить в дешевые места.

Началась эпоха гастрономического дауншифтинга.

Люди экономят на отдыхе, на еде, на продуктах питания в магазинах. Я не знаю ни одного знакомого, у кого не упали бы доходы и кто не стал бы в той или иной форсе на чем –то экономить.

Канал коммуникации внешний, на мой взгляд больше не актуален и бесполезен. Не важен ТИЦ вашего сайта и не важно количество фоловеров в соц. Сетях. С социальных сетях сидят люди, вроде меня, у которым много времени. Остальные – просматривают ленты в дороге, на горшке, во время того же обеда.

Сейчас произошло сильнейшее качение маятника. Все 2000 мы строили заведения для middle aged – т.е. тем, кому за 35. Теперь эта аудитория сократилась по моей личной оценке вдвое, либо вдвое меньше стала ходить. За редким исключением – не берем рестораны must be. must be.

Сейчас пришло время строить рестораны для молодежи. И это ох как тяжело делать тем, кому за 35. Рестораторам, со стажем. Они просто оказались в полной растерянности от этого качения маятника в противоположную сторону. Сейчас нужны тусовочные места с дешевой едой для тех, кому от 16 до 25. У кого есть время и родительские субсидии на отдых вне дома. Родители прижались ради тех же детей. Не правда ли, родители?

Каналы коммуникации современному ресторану не нужны. Им служит заводила тусовки. Он пишет в What’s up: «Собираемся в 19 в Орфее». И все. И пять человек пришли. Зачем вам каналы коммуникации. Они сами знают куда им ходить есть, пить, встречаться с любимыми и отмечать ДРы.

Вкладывайтесь в кухню и в жизнь заведения, а не в каналы коммуникации.  

Еще статьи