Медицинские системы питания

Медицинские системы питания

Рациональная основа типичной системы питания — набор утверждений о том, какая пища полезна для здоровья, а какая нет — заключается в том, что следование режиму питания, рекомендуемому данной системой, благотворно скажется на вашем здоровья, или по крайней мере поможет ему избежать потенциальной угрозы. Часто продавцы или лидеры систем питания обещают конкретный эффект, измеряемые и таким образом научно проверяемые результаты. Возникают разумные вопросы: "А работают ли они?" и "Какова последняя доступная науке информация о том, как хорошо они работают?"

К сожалению, ответ на них заключается в том, что по большей части они не работают.

Эта горькая правда относится даже к тем системам питания, в которые многие люди — в том числе врачи — верят. Все "знают", что употребление в пищу большого количества клетчатки защищает от рака прямой и толстой кишки, что снижение количества пищи с холестерином благотворно влияет на сердце и что потребление соли повышает кровяное давление. К сожалению, ни один из этих фактов не выдержал проверки в ходе научных исследований. Самая достоверная информация, доступная в настоящий момент, опровергает популярные утверждения о каждой из этих систем питания.

Как правило, на заявлениях, которым решительно противоречат научные свидетельства, основано большинство популярных в народе систем питания. К сожалению, то же самое верно и для некоторых систем, предлагаемых диетологами и специалистами по питанию. Однако есть несколько важных исключений,...

ь несколько важных исключений, которые мы сейчас обсудим, и к общепризнанному мнению относительно которых наука еще не пришла. Нам говорили о том, что есть вредная пища, а есть полезная. Но горькая правда состоит в том, что эти заявления либо не имеют надежного доказательства, либо были убедительно опровергнуты.

Насколько возносили клетчатку, настолько поносили жир, и это привело к созданию особенно живучей и масштабной системой питания, которая — как вы, наверное, уже догадались — была основана на очень шатком научном фундаменте.

С течением времени все более сложные исследования последовательно подтачивали это основание, заставляя исследователей задумываться над тем, действительно ли потребление большинства видов жиров и холестерина являются факторами риска для серьезной болезни.

Чтобы разбираться в диетологических исследованиях, необходимо понимать важное различие видов жиров и холестерина, которые мы употребляем, а также то, как происходит процесс разложения их на простые молекулы.

Жиры и масла — это разновидности липидов. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Атомы углерода и водорода выстраиваются в цепочки, которые называются жирными кислотами. Молекула глицерола — также состоящего из водорода, кислорода и углерода — участвует в химической реакции, которая прикрепляет к его основе три жирных кислоты; отсюда его химическое название — триглицерид. Жиры содержат больше чем в два раза энергии (девять калорий на грамм), чем белки и углеводы (четыре калории на грамм). И растения, и животные используют жир для хранения энергии из-за его экономичности. Говоря технически, пищевые жиры обладают энергетической плотностью, сравнимой с бензином, дизельным или реактивным топливом.

Особенно набросились на насыщенные жиры, которыми является большинство животных жиров. Насыщенный жир — это жир, насыщенный водородом; все атомы углерода в цепях жирных кислот связаны либо с другими атомами углерода, либо с водородом. Насыщенные жиры при комнатной температуре принимают твердое состояние, так как цепи жирных кислот могут выстраиваться в близко прилегающие ряды.

Большинство масел, в том числе овощных, состоят в основном из ненасыщенных жиров — в том смысле, что атомы углерода связываются с меньшим количеством атомов водорода, чем в насыщенных жирах: некоторые атомы углерода связаны друг с другом двойной связью. В углеродных цепях формируются жесткие сегменты, и цепи в таких жирных кислотах не могут близко прилегать друг к другу, поэтому эти вещества при комнатной температуре остаются жидкими. Если молекула жирной кислоты имеет только одну двойную связь, она называется мононенасыщенным жиром, а присутствие двух и более двойных связей делает ее полиненасыщенным жиром.

Возможно, вы уже слышали, что с трансжирами (более известными как маргарин и растительный комбижир) лучше не связываться.

Еще статьи