Меню для франчайзи - страница 3

Меню для франчайзи

<5> См. статью Е.В. Пресняковой "My name is, или Бренд - на балансе", 2008, N 4, с. 63.

<6> Утверждены Приказом Роспатента от 05.03.2003 N 32.

Требования к форме. Итак, предприятие общепита приняло решение выставить на продажу свою франшизу. Заключить договор коммерческой концессии оно может с коммерческими организациями и предпринимателями (п. 3 ст. 1027 ГК РФ). Такой договор заключается только в письменной форме и регистрируется в Роспатенте <7> (ст. 1028 ГК РФ). Причем если договором не предусмотрено иное, то обеспечить государственную регистрацию договора должен будет франчайзер (п. 2 ст. 1031 ГК РФ).

<7> С 1 января 2008 г. отменена регистрация договоров коммерческой концессии в ФНС.

Примечание. Правила регистрации договоров утверждены Приказом Роспатента от 29.04.2003 N 64. Госпошлина за регистрацию договора составит 1000 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Кстати, если позже в него будут внесены изменения, их тоже придется регистрировать, уплатив 200 руб. (пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Не исключена ситуация, когда процесс регистрации договора коммерческой концессии затянулся, а стороны, не дожидаясь регистрации, уже работают по договору, и франчайзи перечисляет франчайзеру различные платежи. Налоговые органы нередко запрещают франчайзи уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму таких платежей. Однако в Постановлении ФАС СЗО от 12.07.2007 N А56-19610/2006 отмечено, что услуги, стоимость которых входила в паушальный...

слуги, стоимость которых входила в паушальный взнос, могли быть оказаны независимо от заключения договора коммерческой концессии, а затраты, связанные с оказанием услуг, - отнесены на расходы на основании ст. 264 НК РФ. Оказанные услуги имели целью организовать и наладить производство фирменных продуктов и блюд для реализации их в трех трактирах, деятельность которых принесла прибыль. Факт отсутствия регистрации договоров на момент признания расходов не имеет значения в целях налогообложения, поскольку услуги реально оказаны, документально подтверждены и экономически обоснованны.

Однако чтобы свести к минимуму возможные претензии налоговиков к франчайзи, рекомендуем при заключении договора сделать специальную оговорку в нем. Поясним, о чем идет речь. В Письме от 04.09.2008 N 03-03-06/1/509 Минфин сделал вывод: поскольку п. 2 ст. 425 ГК РФ разрешает сторонам установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, а ст. 1028 ГК РФ не содержит положения, предусматривающего, что условия договора коммерческой концессии применяются с момента его государственной регистрации, платежи по зарегистрированному договору коммерческой концессии могут быть учтены в целях налогообложения прибыли с момента начала использования комплекса исключительных прав.

Примечание. Вывод: договором коммерческой концессии лучше всего предусмотреть, что его условия распространяются на период с момента фактической передачи в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю, до момента регистрации договора.

Стоимость франшизы. Совокупность платежей франчайзеру за право работать в конкретной сети называют стоимостью франшизы. Договор коммерческой концессии должен содержать конкретные условия определения и выплаты вознаграждения правообладателю. Статья 1030 ГК РФ называет некоторые возможные формы такого вознаграждения:

- фиксированный разовый платеж (паушальный);

- периодические платежи (роялти);

- отчисления от выручки;

- наценка на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи.

Срок договора. Договор коммерческой концессии может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока. Если срок действия договором не оговаривается, то каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок (п. 1 ст. 1037 ГК РФ). Однако во избежание проблем с признанием доходов и расходов, производимых в рамках договора коммерческой концессии, такой срок лучше указать. Если же этого не сделать, то, по нашему мнению, он по умолчанию должен считаться равным пяти годам (п. 4 ст. 1235, п. 4 ст. 1027 ГК РФ).

Субконцессия. Стороны договора коммерческой концессии могут предусмотреть право пользователя разрешать другим лицам (вторичным пользователям) использовать комплекс исключительных прав или его части (ст. 1029 ГК РФ). Кроме того, они могут установить договором обязанность пользователя заключить определенное число договоров субконцессии.

По такой двухуровневой системе в России, как правило, работают иностранные компании: по генеральному договору коммерческой концессии они передают одному российскому предприятию так называемую мастер-франшизу, а последнее заключает с другими предприятиями на территории РФ субконцессионные договоры. По договору субконцессии пользователь выступает в роли вторичного правообладателя, а другая сторона - в роли вторичного пользователя. Объем прав, предоставленных вторичному пользователю, не может выходить за пределы прав пользователя (п. 2 ст. 1027 ГК РФ). Договор субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор концессии, на основании которого он заключается. Если договор концессии является недействительным, недействительны и заключенные на его основании договоры субконцессии (п. 2 ст. 1029 ГК РФ).

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.

Еще статьи