Налоги в общепите. Все что вы должны об этом знать. Пособие юриста ЦТОП - страница 12

Налоги в общепите. Все что вы должны об этом знать. Пособие юриста ЦТОП

Если же размер дохода каждого работника установить невозможно, то облагать его НДФЛ не нужно.

Примером такой ситуации является организация питания по принципу шведского стола, когда весьма проблематично рассчитать точное количество и, соответственно, стоимость потребленных работником продуктов.

Однако, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно все-таки организовать питание своих работников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

При проведении банкетов (корпоративных мероприятий), по мнению Минфина России, невозможно персонифицировать доходы конкретных работников. Следовательно, НДФЛ с них уплачивать не следует (Письмо Минфина России от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86). Полагаем, что эта позиция финансового ведомства применима и к случаям организации шведского стола при проведении подобных мероприятий.

Оплата работодателем питьевой воды (установка кулеров, фильтров):

По мнению Минфина России, приобретение питьевой воды для сотрудников может расцениваться в качестве их дохода, полученного в натуральной форме (Письмо от 13.05.2011 N 03-04-06/6-107). В этом случае налоговый агент формально обязан включить стоимость оплаченной воды в облагаемую НДФЛ базу.

Для целей НДФЛ любой доход необходимо персонифицировать (ст. 41 НК РФ). Соответственно, организация должна предпринять все возможные меры, чтобы оценить экономическую выгоду, получаемую каждым работником.

На практике определить, потребляет ли тот...

ю каждым работником.

На практике определить, потребляет ли тот либо иной сотрудник питьевую воду и в каких количествах, весьма затруднительно. Поэтому, как отмечают чиновники в указанном Письме, если рассчитать доход не представляется возможным, НДФЛ начислять не нужно.

Налоговые органы также не требуют рассчитывать НДФЛ со стоимости бесплатно предоставляемой воды. Так, специалисты УФНС России по г. Москве пояснили, что снабжение работников питьевой водой производится для обеспечения их бытовых нужд, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). Поэтому экономической выгоды и, следовательно, налогооблагаемого дохода у них не возникает (Письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 N 21-11/75538@).

По нашему мнению, выводы контролирующих органов можно применить и в случаях установки специальных фильтров для очистки водопроводной воды.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ... | 58 | След.

Еще статьи