Наши отели отброшены на 25 лет назад по уровню сервиса и ресторанов

Наши отели отброшены на 25 лет назад по уровню сервиса и ресторанов

Наши отели отброшены в развитии на 25 лет назад.

Так уж вышло, что я ночевал в гостиницах и отелях (Москвы), «гостишках» (Челябинска), «на базах отдыха Ижевска», кемпингах Алтая очень – очень много раз. Мой корефан Лазерсон собирает корешки от авиа перелетов, и оных у него дома я видел великое множество, аккуратно разложенных по коробкам. Я ничего не собираю, кроме впечатлений, которые давно слились в одну однообразную вереницу отелей, гостиниц, гостевых домов и прочих богоугодных заведений. Тем ни менее, важности ради, я подсчитал, что перелетов было совершено более шестисот за десять лет, а гостиниц было более двухсот.

Сервиса в них нет, тут летучая девушка, права, без сомнения. Не было его никогда. Не то, что в царские времена. Вспомнить хоть Гоголя - «Ревизор». Если были деньги, половой тебе мигом мог доставить все самое свежее и изысканное, что летало, плавало и бродило в окружных селениях.

Потом, как-то в советские времена все ушло в котлеты, зразы, ромштексы, азу и поджарки. Комплексные обеды в гостиницах и диетические столы по отдельному заказу.

Пару лет назад я объезжал Сочи, Адлер, Геленджик, Новороссийск, Анапу по работе. Останавливался в самых дорогих отелях. В Анапе даже есть отель 5*. Один. Сервис – на высоте и кухня неплохая. То есть мы можем, когда хочем. Но, видимо не хочем. Вместе с домами отдыха и небольшими мини-отелями, в России у нас постоялых дворов – чуть более сорока трех тысяч. Это я знаю достоверно. Еда в них – авно полнейшее. За...

. Еда в них – авно полнейшее. За редчайшим исключением.

А я вот думаю, каков был шанс-то у нас! Ведь всего-то не хватило пяти – семи лет. Уже начали практиковать у нас в Анапе и Сочи отели по системе все включено. В прошлом году на меня выходили турки на государственном уровне и предлагали обучение в их отелях наших поваров. Ну, ведь несложно организовать шведский стол, закупить бухла лицензионного недорогого у импортеров. Да хоть кислятиной кубанской поить. Русский человек всеяден.

Я изучал систему «все включено» в Турции очень тщательно. Это – особое технологическое ремесло. Тут особая сырьевая матрица и особый подход к заготовкам. Я даже потом делал семинары для отелей по технологии шведки. Народу было – немеренно. Все торжественно клялись, что «не в этом», а вот «в будущем сезоне – по любасу внедрят» систему «все включено».

А что будет теперь с нашими бедными туристами? Вы знаете ценник в шалманах в Анапе на побережье летом? Даже совсем небедные люди поеживаются.

Турция и Египет потихоньку воспитывали нашу гастрономическую культуру в прибрежных отелях – от Камчатки до Калининграда. Тыкали на недостатки наши руками и глазами возвратившихся на Родину довольных туристов.

Понимали собственники, что нет, больше так долго не прокатить на командировочных из Единой и Нерушимой, за которых мы заплатили через налоги в бюджет. Которые могли оставлять хорошие чеки в ресторанах в отелях и писать на номер, т.е. на нас с вами.

Рестораторы и отельеры звонили мне и просили провести еще семинар про технологии шведки. Мы, ясное дело, радостно проводили. Ведь, это - наша работа, ну что вы!1.jpg   


В этом году мы даже объявлять не стали. Потому что никому стало не надо. Нет конкуренции – нет проблем. Не с чем сравнивать – значит у нас все самое о_уительное. Если говно, то все равно – патриотично «наше».

И еще долго-долго наши руссо – туристо, посещая новомодные отечественные «Чистые поляны» и «Ясные зори» будут есть этот компост а-ля карт или хат кузин за триста евро. 

Потому как так положено по «принципу советского магазина».

Тебя обвесили и нахамили, но магазин – один в деревне. 

Еще статьи